По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

В Киргизии разворачивается скандал, связанный с вербовкой боевиков для отправки на Ближний Восток. В преступной схеме были задействованы сотрудники пограничной службы. Подобные разоблачения ставят под сомнения эффективность всей борьбы с религиозным экстремизмом.

СИТУАЦИЯ с распространением радикальных идей в Киргизии остаётся напряжённой. Признаки этого проявляются буквально ежедневно. В конце сентября Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) сообщил о поимке боевика международной террористической организации, который с 2013 года находился в Сирии. Там гражданин Киргизии, которому на тот момент едва исполнилось 18 лет, прошёл диверсионную подготовку и участвовал в боевых действиях против правительственных сил. Кроме того, по заданию главарей молодой экстремист участвовал в переброске добровольцев на Ближний Восток. По предварительным данным, ему удалось завербовать и переправить в зону боевых действий свыше 100 граждан стран СНГ.

За несколько дней до этого произошло задержание ещё одного исламиста. По информации ГКНБ, он установил контакт с руководством одной их террористических группировок и собирался отправиться в Сирию для участия в боевых действиях. А в начале октября в Иссык-Кульской области были арестованы два активиста запрещённой экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Как отмечается, они занимались вербовкой сторонников и призывали к созданию всемирного мусульманского халифата. Всего же за последние годы по обвинению в терроризме и экстремизме в Киргизии были осуждены свыше 500 граждан страны. Такую статистику представила Государственная служба исполнения наказаний. При этом только за первые шесть месяцев нынешнего года выявлена причастность к радикальным религиозным организациям 157 человек, по подозрению в экстремистской деятельности депортированы 36 иностранцев.

Активизация исламистского подполья представляет, таким образом, реальную угрозу национальной безопасности страны. Тем более поразительным стало разоблачение сотрудников Государственной пограничной службы, вовлечённых в вербовку экстремистов и их переправку в горячие точки. Преступную схему раскрыл Госкомитет национальной безопасности. Им были задержаны двое граждан Киргизии, организовавших перевалочную базу для исламистов из других стран. Разыскиваемые у себя на родине радикалы приезжали в республику и уже отсюда переправлялись на Ближний Восток. Это было бы невозможно без содействия пограничников, которые проставляли штампы в паспортах экстремистов и не проводили их электронную регистрацию. Тем самым у злоумышленников появлялась легальная возможность уехать в Турцию, а оттуда — в Сирию.

Всего в рамках операции ГКНБ задержал троих сотрудников пограничной службы. Эта схема существовала не один месяц. Уже установлены семь таких фактов, ещё свыше десяти подобных случаев расследуются. Против пограничников возбуждены уголовные дела по нескольким статьям, включая «Злоупотребление должностным положением», «Соучастие в незаконном пересечении границы», «Подделка документов» и т.д. Все они заключены под стражу.

Можно предположить, однако, что на самом деле преступный синдикат намного шире и вовлечены в него не только задержанные пограничники. На этот вывод наталкивает ещё один скандал, разразившийся в системе силовых органов. В сентябре несколько бывших и действующих офицеров МВД были признаны виновными в передаче конфиденциальной информации посольству США в Киргизии. Возникает вопрос: насколько надёжна система государственной безопасности, если против интересов страны действуют те, кто должен стоять на их страже?

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.