Ложь, наглая ложь и статистика

Ложь, наглая ложь и статистика

Намедни за авторством второго номера властного тандема свет увидел материал с достаточно претенциозным наименованием «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития». Нет, безусловно, премьер-министр у нас стратег известный – как не доверять его видению, как не прислушиваться к словам, которые, буквально каждое, напрашиваются на то, чтобы быть отлитыми, в соответствии с крылатой фразой того же автора, в граните…? Но, всё же, терзают, терзают смутные сомнения…

Некогда Госплан СССР составлял пятилетние планы, хрущёвский эксперимент с введением семилеток был достаточно быстро признан неудачным и отменён – и это в рамках социалистической системы, но господин Медведев в условиях рыночной экономики, где государственный сектор главным образом базирует свою доходную часть на налогах с экспорта углеводородов, цены на которые подвержены достаточно существенным колебаниям, взялся вывести стратегию на целых 6 лет вперёд. Хорошо, допустим, статейный формат и не предполагает обилия выкладок, не является опус главы кабинета, тем более, документом, которым реально будет руководствоваться государственная машина. Предположим, опять же, что здесь имеющим, напомню, юридическое образование премьером изложены столь фундаментальные парадигмы развития, что их бы можно и на десятилетия вперёд закладывать в основу. Но давайте взглянем, наконец, на сам текст. Скажем, на такой вот фрагмент:

«…Опыт минувшего десятилетия подводит к некоторым важным выводам. Во-первых, для всех развитых стран, для России четко обозначилась ситуация, когда остановка спада не означает одновременного возобновления роста. Необычность этой ситуации породила дискуссию о долгосрочной стагнации. Теперь мы понимаем, что это, мягко говоря, преувеличение. Но между остановкой спада и ростом лежит довольно длительный период, когда происходит формирование предпосылок новой фазы роста», — пишет премьер-министр. Вероятно, именно это воистину фундаментальное открытие и легло в основу экономической стратегии по Медведеву. Так что сразу же спешу обрадовать вас, дорогие россияне, у нас к 2024 году будет уже вовсе не какая-то там неблагозвучная стагнация, а очень даже «формирование предпосылок». Что сие будет означать практически: с точки зрения темпов прироста ВВП, показателей инфляции, безработицы, реальной заработной платы скромный автор, которому далеко до гения от экономической теории, гордо руководящего новым этапом реформ в России, не берётся. Хотелось бы только отметить, что период Брежневского «застоя», который у нас, да и за рубежом часто подаётся в качестве одного из образцов экономической стагнации, в отношении роста ВВП имел в 9-й и 10-й пятилетках показатели в 5,8% и 3,8% соответственно, а РФ в 2016 и 2017 годах имеет -0,2 и 1,5% соответственно. Так что да, безусловно, прав глава кабинета, не стагнация – как-то по иному результаты отечественной хозяйственной политики последних лет надо именовать…

Вообще «Россия-2024», несмотря на название, всё больше говорит о дне сегодняшнем, а не грядущем. Естественно – о достижениях. Главнейшее из них по мнению Медведева следующее:

«Мы предотвратили развертывание макроэкономического (и особенно финансового) кризиса, смягчили острые финансовые проблемы, не допустив критического роста долговой зависимости, избежали кризиса банковской системы. Еще важнее, что страна не попала в ловушку политического кризиса».

В общем, перефразируя Медведева, самое ценное – это что стабильность, особенно политическая и финансовая, не пошла трещинами, несмотря на массу кризисных явлений, от которых серьёзно пострадали рядовые граждане России. Ели встать на его позицию – титульного лидера правящих единороссов, выразителя консолидированной воли господствующего класса, то да, надо думать, безусловно так – то, что основы функционирования нынешнего режима не пошатнулись в той экономической реальности, в которой мы с вами живём – и вправду удивительное достижение.

Достаточно много объёма в тексте, который, вроде бы как, должен повествовать о будущем и новых горизонтах для развития страны, уделено самооправданию по болезненному вопросу пенсионной реформы. Здесь уже достаточно много было сказано в партийной печати, так что есть смысл разве только порадоваться за главу кабинета министров, который полагает, что реформа, по итогам которой возраст выхода на пенсию для существенной части населения страны оказывается за пределами ожидаемой продолжительности жизни, и при этом остаётся на своём посту. Медведев кивает и здесь на мировые тренды – что ж, в самом деле, повеяло что-то такое и по старушке-Европе. В Италии вот, не далее, как 1 июля сего года заместитель коллеги нашего Дмитрия Анатольевича — премьер-министра Италии Маттео Сальвини заявил о том, что страна намерена пересмотреть пенсионную систему и сроки выхода на пенсию для итальянцев. Только вот, правда, в сторону его понижения. Не отстаёт и Азия – китайцы начали поэтапное снижение пенсионного возраста до 50/55 лет для женщин и мужчин соответственно. Окружили, демоны, супостаты! Но ничего, у Россиюшки свой путь…

Но, наконец, мы подошли к самому обнадёживающему, оптимистическому месту в статье премьер-министра. Будет и на нашей улице праздник! Ведь:

«Приоритетные сферы структурных реформ в настоящее время практически идентичны для ведущих стран: это развитие человеческого капитала, прежде всего образования и здравоохранения, инфраструктуры, совершенствование государственного управления»…

Существует известная фраза, вынесенная в заглавие данной статьи. Обычно она употребляется в том смысле, что статистике тоже нельзя доверять, что и она подправляется властьпридержащими, бывает необъективна, не отражает реального положения вещей. И, безусловно, так оно, нередко и бывает. Но здесь смысл будет иным. Статистикой, строгим и конкретным языком её мы прищемим лживое помело, которое завралось уже в такой степени, что, право, не знаешь смеяться, или приходить в негодование. Но, всё же, долой окончательно шутливый тон – не до шуток становится гражданам России! Итак, господин Медведев заявляет, что ведущие приоритеты для страны – человеческий капитал, здравоохранение, образование, да ещё и соотносит в этом отношении нашу страну с зарубежьем. Вероятно, это должно найти отражение и в главном финансовом документе РФ – её бюджете, который и формировался ни кем иным, как руководимым Медведевым правительством. Что же мы там видим? Расходы на социальную политику, в самом деле, составляют весомую часть в общей доле государственных расходов в рамках бюджета и за прошлый, 2017-й, и за этот – 2018-й год. Вот только есть одно маленькое «но». Если в 2017 они насчитывали 5.025,2 миллиардов ₽, или 38,2%, то в текущем году — 4.692,1 миллиардов ₽, или 33,6%. Иными словами, они, это расходы, сокращаются, причём очень высокими темпами – почти пять процентов за финансовый год! Посмотрим на другие показатели – может быть там дела обстоят иначе? Как будто бы это в самом деле так – траты на здравоохранение в 2018 возросли по сравнению с прошлым годом на 0,5%, а на образование – на 0,4%, всё верно. Только и тут – нюанс. Даже и теперь, после упомянутого увеличения, они – совершенно непозволительно мизерные!  3,8% — на национальное здоровье, 5% — на просвещение. Всё, как известно, познаётся в сравнении. Давайте же сравним. В глобальном мировом рейтинге расходов на образование от 2014 года (составитель — Всемирный Банк) наша страна занимала 98 место из 188, тратя на эти нужды 4,1% от ВВП (подчёркиваю – ВВП, а не расходов бюджета). С тех пор данный показатель лишь дополнительно снизился. Нас радикально обгоняют не только такие государства, как Норвегия, Швеция, или Франция, но и Танзания, Кения, Тунис, Киргизстан. Откровенно нищие страны считают, тем не менее, возможным и необходимым действительно вкладывать деньги в человеческий капитал, в будущее, которое смогут отстроить полноценно выучившиеся новые поколения, превзойдя тёмных отцов. Весьма примечательно, что 3-е место мирового рейтинга – у социалистической Кубы. Близка к этому ситуация и в сфере здравоохранения.

Что на итог? Ложь, помноженная на пустозвонное хвастовство, да прибавить некомпетентность! И равно всё это… сохранению власти! Несмотря на то, что над перлами Медведева смеются уже много лет. Несмотря на очевидное для всех ничтожество. Почему? Ответ прост: потому что господин Медведев, как бы ни были беспомощны оправдания, всегда будет действовать в соответствии с интересами олигархии и чиновничества, объединённых в своём стремлении доить народ до последней черты, стричь овец до блестящей лысины. Завершается «стратегический» текст главы кабинета, пожалуй, наиболее любопытной частью – о обложении налогом самозанятых. Активно обсуждаются в правительстве и инициативы, связанные с введение социальной нормы потребления электроэнергии и повышением цены на тот объём, который окажется выше. Медведев смешон – а готовы ли мы и над этими новациями посмеяться?

Правящий режим боится активности масс – и тому немало в том числе и свежих примеров. Мы и только мы дозволяем власти выписывать в своих расчётах «не допущенный политический кризис». Мы и только мы допускаем, что клоун с исполненным серьёзности и пафоса лицом пишет просто пропитанную водой бумажку, выдавая её за план, за стратагему, по которой, как по карте, должно двигаться вперёд наше Отечество.

Как долго ещё? Неужто и правда до 2024 года…

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *