По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Тема этих заметок — ещё раз об ответственности власти и её идеологических прислужников за то, что несут они своим зрителям и слушателям. На каждый чих, как известно, не наздравствуешься, но бывает такое, что особенно трудно молча проглотить. Вот тут случай именно из этого ряда.

ВКЛЮЧИВ в минувшее воскресенье «Вести недели» на телеканале «Россия 1» где-то посредине передачи, натолкнулся на сюжет про объединение двух Германий в 1989-м и нынешние последствия той истории.

Корреспондент Михаил Антонов, беседуя с немцами разных профессий и возрастов, приводя документы и факты, в общем-то, подтверждал уже достаточно широко известное. Да, объединение произошло никак не на равных, что вовсю тогда шумно декларировалось. Акция оказалась всецело в пользу жителей бывшей ФРГ — за счёт интересов населения ГДР. Недаром со временем даже стали называть это объединение аннексией.

Печальный финал, обернувшийся на востоке страны драмами и трагедиями для многих. Фактическим запретом на профессии, гласными и негласными политическими преследованиями, безысходностью, приводящей к самоубийствам…

Особенно пронзительно говорит обо всём этом с экрана немецкий коллега российского тележурналиста. Он успешно руководил отделом науки на телевидении ГДР, но был вышвырнут с работы новым начальством сразу же — как неугодный, по причинам явно политическим. И схожая судьба постигла массу профессионалов высочайшего уровня!

А если вернуться к общему итогу, то области бывшей ГДР, которая имела немало поистине выдающихся достижений в самых разных сферах деятельности, были теперь поставлены во второсортное положение и лишены перспектив развития.

Кто же виноват в происшедшем со страной социализма на германской земле? Как положено в этой программе, объяснить главное берётся ведущий — Дмитрий Киселёв. И заявляет: Советский Союз предал ГДР.

Стоп, стоп! Предательство было, это слово употреблено вполне уместно. Только Советский ли Союз предал или те же мерзавцы, которые предали его самого?

Киселёв достаточно дежурно проговаривает некомплиментарные фразы по адресу Горбачёва. Мол, давая согласие на воссоединение Германии, «не заручился гарантиями». Случайно, что ли, маху дал?

А надо-то говорить о сознательном предательстве огромной страны под названием Советский Союз. Эхом его трагедии стала и трагедия ГДР.

Причём всё, по поводу чего в бывшей ГДР вдруг вздумал ронять крокодилову слезу нынешний главный официозный телеканал России, происходило у нас тоже. Да и до сих пор происходит, если учесть хотя бы то, как буквально всеми неправдами стараются не допустить на губернаторские посты коммунистов. А в повседневной жизни всячески их маргинализируют, ставя в положение фактически изгоев.

Киселёв на ТВ — активнейший проводник этой политической линии. Он был среди активных создателей и этого государства, и этого буржуазного ТВ. Советский же Союз давно стал ему классовым врагом, потому и виновен, с его точки зрения, во всём и вся.

Знаете, чем завершил он тираду о судьбе ГДР? Советский Союз проявил, дескать, свою «моральную пустоту». Или даже — абсолютную моральную пустоту.

Ну надо же, думал я, кто читает мораль стране, которой мир вечно должен быть благодарен за Великую Победу над фашизмом. Преданной и ограбленной стране справедливости, создавшей колоссальные народные богатства, за счёт которых жируют ныне в капиталистической России новоявленные паразиты-миллиардеры.

Благодарность от них и служащих им, конечно же, Советскому Союзу не нужна. Но смотрите, как чешутся грязные ручонки, чтобы в очередной раз лапнуть и запятнать святую память СССР. Как зудит нечистый язык, чтобы добавить к бесчисленным клеветническим обвинениям всего советского ещё что-нибудь!

А не лучше ли вспомнить, что главный предатель и разрушитель той великой страны живёт себе припеваючи. Мало того, награждён высшим орденом «новой России». За что? За предательство?

Но ведь подобные деяния достойны, кажется, не наград, а трибунала.

Комментарий редакции: Действительно главный разрушитель СССР до сих пор чувствует себя вольготно. Хотя в архиве Генеральной прокуратуры имеется возбуждённое против него дело в 1991 году по обвинению в измене Родине. Но, тем не менее, мы видим, как Горбачёв до сих пор на виду. Ну как же, заявят представители «прогрессивной общественности», он ведь разрушил, как они изволят говорить, «империю зла». Вообще то это прямые оскорбления нашего Отечества. Но раз уж на то пошло, то следует напоминать, что Советский союз объединялся на добровольной и равноправной основе. Одно то, что в развитие и обустройство окраин вкладывалось больше финансовых ресурсов, чем в центральные районы, говорит само за себя. А что же хвалённое «объединение Германии», признанное «мировым сообществом»? Де факто ФРГ поглотило ГДР и подвергло последнюю эксплуатацию. Вот вам пример «двойных стандартов» буржуазии и её политических представителей.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.