По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Посетивший на днях столицу Сербии Белград генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал там заявление, которое в устах столь высокопоставленного чиновника нельзя расценить иначе, как издевательство над принимающей стороной.

НАТОВСКИЙ ГЕНСЕК, оправдывая бомбардировки силами альянса Белграда и других городов Сербии в марте—июне 1999 года, заявил: «Североатлантический альянс проводил бомбардировки Союзной Республики Югославия (СРЮ) в 1999 году с целью защиты гражданского населения от режима президента Слободана Милошевича и предотвращения его дальнейших действий». При этом г-н Столтенберг не забыл обосновать такие действия «необходимостью смотреть в будущее».

Интересно, на какую реакцию сербов рассчитывал генсек НАТО, выступая с такими пассажами? И был ли он удивлён тем, что на последовавшей за таким выступлением встрече с президентом Сербии Александром Вучичем последний подчеркнул: его страна «не стремится присоединиться к Североатлантическому альянсу». Тем более что ещё ранее проведённый в Сербии опрос граждан показал: 84% сербов — против вступления в НАТО. При этом, кстати, 62% опрошенных заявили, что даже не приняли бы извинений от НАТО за упомянутые выше бомбардировки. А президент Вучич прямо сказал: «Сербия хочет сохранять нейтралитет. Поэтому вступление в альянс невозможно».

Следует ещё отдать должное деликатности главы сербского государства, который не стал комментировать заявление Столтенберга о бомбардировках своей страны. Ведь начиная против СРЮ операцию под угрожающим названием «Союзная сила», в НАТО объясняли её необходимость «защитой косовских повстанцев на территории автономного края Косово и Метохия от югославских войск». И это при том, что речь шла о внутриюгославском конфликте, стремлении руководства СРЮ, которое, кстати, сам народ вовсе и не собирался свергать, сохранить целостность страны. В результате атакам с воздуха подверглись стратегически важные военные и гражданские объекты Сербии, а, по оценкам экспертов, за время бомбардировок общее число погибших только гражданских лиц превысило 2,5 тысячи человек, из них — свыше 400 детей, число же раненых и искалеченных граждан Сербии превысило 10 тысяч человек. Материальный ущерб, нанесённый стране, составил почти 30 миллиардов долларов…

Не слишком ли это высокая цена за «защиту гражданского населения от правящего режима»? Или в НАТО действительно считают, что защищать граждан можно… убивая их из «благих побуждений» и ради того, чтобы «смотреть в будущее»?

Насквозь лживая философия НАТО в данном случае показательна, но отнюдь не единична. Вообще, «ложь во спасение» и массовые убийства людей «ради высоких принципов» тех или иных государств на протяжении десятилетий уже стали одной из основных доктрин НАТО. Ведь так было не только в Югославии: список стран — жертв такой политики дополняют Ирак, Ливия, нечто подобное происходит в Афганистане и в Сирии. Но если в первых двух случаях уничтожение лидеров стран — Саддама Хусейна и Муамара Каддафи вкупе с десятками тысяч других жертв НАТО среди военных и гражданских лиц прошло легко и фактически безнаказанно, то в случае с Афганистаном натовцы «увязли» в стране, которую, кстати, ещё никому в истории не удавалось завоевать, а с Сирией у альянса вообще серьёзные проблемы. Североатлантическим воякам, ведомым США, приходится считаться с позицией России, поддерживающей законного президента страны Башара Асада и политически, и в военном отношении. Ведь вступать в конфликт с нашей страной — это не то, что бомбить беззащитные Ливию или Ирак…

Так что, возвращаясь к визиту г-на Столтенберга в Белград, можно отметить, что его миссия по налаживанию сотрудничества между НАТО и Сербией, мягко говоря, не слишком удалась. А сам он признался: наиболее приятным воспоминанием о Белграде для него по сей день остаётся тот факт, что, когда он был маленьким и его семья какое-то время жила в столице тогда ещё Югославии, именно здесь он впервые попробовал мороженое, которое оказалось очень сладким и вкусным.

Судя по всему, остальные воспоминания нынешнего генсека НАТО о Югославии, Сербии и Белграде наверняка откровенно горчат…

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.