«Круглый стол», посвящённый проблемам обманутых дольщиков

«Круглый стол», посвящённый проблемам обманутых дольщиков

15 октября 2018 года в Государственной Думе по инициативе фракции КПРФ прошёл круглый стол, посвящённый проблемам долевого строительства. На мероприятии присутствовали депутаты Государственной Думы, представители инициативных групп в защиту обманутых дольщиков, работники Росреестра, Верховного суда РФ, Федеральной службы судебных приставов, Росфинмониторинга, Министерства внутренних дел, ПАО «Сбербанк» и аппарата правительства РФ. «Круглый стол» вёл депутат Государственной Думы, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин.

Валерий Рашкин в своём вступительном слове подчеркнул актуальность темы, рассматриваемой на «круглом столе». Он констатировал, что проблема достройки жилых комплексов до сих пор остаётся неразрешённой. Так, более 2 миллионов граждан пострадало от действий недобросовестных компаний-застройщиков. Соответствующие показатели продолжают расти. Но, по словам В.Ф. Рашкина, после размаха народного протеста государство так или иначе начало уделять внимание обозначенной теме.

В то же время остаётся множество нерешённых проблем. Прежде всего, Валерий Рашкин обратил внимание на низкий уровень доходов большинства россиян. В результате многие люди не в состоянии приобрести квартиру.  Поэтому они вынуждены пользоваться ипотечным кредитованием, тем самым попадая в финансовую кабалу. Первый секретарь МГК КПРФ справедливо заметил, что этим пользуются недобросовестные компании-застройщики.

В связи с этим, по словам В.Ф. Рашкина, важно выработать на «круглом столе» способы решения проблемы обманутых дольщиков в кратчайшие сроки. Он добавил, что государство обязано защитить обманутых граждан, наказать лиц, виновных в ограблении людей.

Давая конкретную оценку действиям властей, выступающий поддержал принятое в прошлом году решение о начале поэтапного отхода от долевого строительства, создающего благодатную почву для мошенников и коррупционеров. В то же время, по словам Валерия Рашкина, речь должна идти о коренном изменении системы. Ведь полумеры не принесли должного результата. Так, местные власти до сих пор отказываются признавать недострой проблемой областей. Люди как ждали, так и продолжают ожидать получения жилья. Поручения президента и правительства по данному вопросу не выполняются.

Поэтому, по мнению лидера московских коммунистов, утверждённая властями «дорожная карта» жилищного строительства должна представлять собой достоверный и реализуемый план конкретных действий. Несомненно, должна применяться ответственность за срыв сроков реализации программ. Разумеется, должен стоять вопрос о противодействии коррупции, которая, в свою очередь, позволяет аферистам проворачивать махинации с жильём.

Валерий Рашкин заявил о насущной необходимости ускорить застройку брошенных объектов. Ведь на карту поставлены судьбы множества семей. Он добавил, что до тех пор, пока не будет решён жилищный вопрос, ни о каком преодолении демографического кризиса речи быть не может.

Затем слово взяли представители инициативной группы в защиту прав обманутых дольщиков. Они в своих выступлениях констатировали увеличение масштабов рассматриваемой нами острой социальной проблемы. Ими были приведены конкретные факты обмана людей компаниями, банками, властными структурами. Любые попытки обращений в органы власти и в правоохранительные органы не возымели успеха. Со стороны последних либо не приходит никаких ответов, либо поступали абстрактные обещания оказать содействие в решении жилищной проблемы. Но всё оставалось на бумаге.

Активисты инициативных групп перечислили факторы, препятствующие решению жилищной проблемы и открывающие лазейки для криминальной деятельности строительных пирамид. Так, было упомянуто о ставке на расширение жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), что лишает людей гарантий, которые они имели, будучи дольщиками. Кроме того, речь шла об отсутствии возможности голосования на собрании кредиторов, о пассивной позиции Росреестра и иных контрольно-надзорных инстанций, об отсутствии чётких сроков реализации программ строительства жилья и т.д.

Выступающие выразили недоумение отсутствием на «круглом столе» представителей Минстроя, Минэкономразвития, Генеральной прокуратуры – ведомств, в наибольшей степени ответственных за нерешённость проблемы обеспечения народа жильём, за нарастание количества аферистов на рынке недвижимости.

Представители инициативных групп рассказывали о поиске ими новых инвесторов, готовых достроить заброшенные жилищные объекты. Однако это остаётся сложной задачей. Например, в одних подмосковных Химках 9 из 12 компаний отказались уделять внимание достройке жилья.

В целом, перекладывание ответственности исключительно на руководителей регионов, с точки зрения выступающих, не является действенной мерой. Они подчёркивали факт отсутствия денег и у инвесторов, и у регионов, необходимых для финансирования завершения достройки жилых помещений. В связи с этим объекты останутся недостроенными.

Были озвучены разные предложения, направленные на преодоление кризисной ситуации. Речь шла не только о совершенствовании правовых механизмов жилищного обеспечения людей, не только о принятии мер, направленных на наведение дисциплины и порядка во властных структурах. Звучали призывы изменить экономические подходы в решении жилищной проблемы. В частности, было предложено организовать финансирование из федерального бюджета недостроенных объектов через Фонд защиты прав дольщиков. Имелась в виду организация целевого субсидирования, докапитализации фондов. Контроль за использованием выделяемых финансовых ресурсов предлагалось возложить на Счётную палату.

В дальнейшем выступили представители различных государственных структур. Вся суть их речей сводилась к тому, что проблема обманутых дольщиков так или иначе решается. По словам чиновников, следует использовать сбалансированный подход к решению проблемы, с учётом интересов представителей всех сторон. Непоследовательный характер мер, направленных на наведение порядка на рынке жилья, ими обосновывался отсутствием необходимых полномочий у различных инстанций. Соответствующей мыслью были пропитаны высказывания представителей Росреестра, Росфинмониторинга, ПАО «Сбербанк», Министерства внутренних дел и т.д.

Многие люди, присутствовавшие на «круглом столе», задали множество вопросов работникам государственных структур, охватывающих широкий перечень тем. Граждан волнуют такие проблемы как вопрос о признании заброшенных объектов незавершёнными, упрощение порядка подачи жалоб в контролирующие органы и реагирования представителей последних, снижение ставок по кредитам для обманутых дольщиков, отказ банковских структур в организации финансовой поддержки жертв недобросовестных застройщиков, сроки расследования экономических преступлений компаний, сосредоточенных на жилищном рынке, отсутствие должны мер реагирования со стороны прокуратуры и следственных органов и т.д.

Представители вышеупомянутых ведомств в целом давали уклончивые ответы, призванные внушить людям, будто мелкими шажками всё движется в правильном направлении и будто бы государственные органы располагают не достаточной возможностью для ускоренного наведения порядка в сфере жилищного строительства и обеспечения людей квартирами.

В завершающей части мероприятия люди, присутствовавшие на нём, высказали свои рекомендации, направленные на преодоление напряжённой обстановки в рассматриваемой нами отрасли. Так, было предложено уравнять в правах участников долевого строительства и ЖСК, назначить в каждом регионе конкретного человека, несущего ответственность за положение дел в жилищной области, разработать механизмы реализации уже принятых законов, призванных облегчить положение обманутых дольщиков.

По окончанию «круглого стола» В.Ф. Рашкин выразил благодарность всем, кто принял участие в работе данного мероприятия. Он заявил о готовности направить высказанные предложения в Совет Федерации и в Государственную Думу, инициировать проведение парламентских слушаний по данной теме (с участием высокопоставленных государственных деятелей). Валерий Рашкин пообещал направить депутатский запрос в различные инстанции по рассмотренной теме. Кроме того, важно направить президенту письмо с призывом оказать воздействие на глав субъектов РФ, саботирующих решения Центра по исправлению ситуации на жилищном рынке. Было упомянуто о необходимости выносить вопрос о недоверии к тем руководителям регионов, которые не выполняют решений федеральных властей по оказанию помощи обманутым дольщикам.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *