Нет точечной застройке!

Нет точечной застройке!

22 октября 2018 года в Государственной Думе при поддержке фракции КПРФ прошёл круглый стол по теме «Законодательное обеспечение нормативов застройки жилых микрорайонов в городах РФ»

Вопрос, безусловно, наболевший. В кратком вступительном слове первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной Думы Валерий Фёдорович Рашкин отметил, что ему в приёмную регулярно приходит большое количество писем от граждан, в которые объединяет эта общая проблема, причём речь идёт не только о Москве и Московской области, хотя они и безусловные лидеры — явление разрастается и уже приобрело общероссийское значение и масштаб. Вред от точечной застройки многообразен: это и шум и грязь в непосредственной близости от жилых домов, это уничтожение зелёных зон, мест отдыха жителей, а, прежде всего, это нагрузка на инфраструктуру — начиная от транспортной и заканчивая доступностью для возрастающего со вводом и заселением новостройки числа людей медицины, мест в детских садах и школах. Наконец, но но в последнюю очередь, резко увеличивающаяся как правило без каких-либо проработанных проектов и расчётов, путём простой врезки новостройки в имеющиеся сети, нагрузка на инженерные коммуникации. Это может привести уже (и приводит всё чаще) к самым настоящим катастрофам, в том числе с человеческими жертвами.

Титульная тема конференции указывает на одну из причин происходящего — недостатки в законодательной базе. В то же время, есть и другая — зачастую имеющиеся и вполне однозначные в своей трактовке положения де факто саботируются, либо и вовсе нагло не исполняются материально заинтересованным чиновничеством, тесно связанным со строительным бизнесом. Известно, что нет такого преступления, на которое капитал бы не пошёл ради 300% прибыли, а операции со столичной землёй и недвижимостью приносят колоссальные деньги. В результате имеют место быть события совершенно вопиющие. Так, Валерием Фёдоровичем был приведён в пример так называемый «дом-монстр» в Раменках — 20-этажный жилой комплекс по адресу Москва, Мичуринский проспект, владение 30-Б, где весь комплекс экспертиз, проведение которых необходимо перед началом строительства. как то, в частности, геологическая и почвоведческая, были проведены… за 1 день — и немедленно выдано разрешение! Совершенно очевидно «даже первокласснику», что адекватно подобные научные изыскания за такой срок произведены быть просто не могут. Налицо полноценный состав преступления — и, вместо того, чтобы наказать виновных, власти систематически игнорируют протест местных жителей, который принимал самые разные формы. Были собраны подписи, люди выходили на уличные акции. В конечном счёте дело приобрело международный масштаб: отчаявшись добиться не то что справедливости, а вообще внимания в Москве, несогласные со строительством «дома-монстра» подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)! И это — лишь один, частный случай. Яркая иллюстрация в громадной книге, которую можно бы было написать, сведя воедино всю информацию по точечной застройке.

Значительное внимание на конференции было уделено проблеме запланированного строительства в районе Останкино в комплексе ВДНХ (где имеется целый ряд объектов культурного наследия, чей статус закреплён юридически, а также природоохранная зона) своеобразного «Диснейленда» — развлекательной зоны, центральным пунктом которой будет являться крупнейшее в Европе колесо обозрения размером 140 метров. Дистанция от него до ближайших жилых 17-этажных зданий, которые всё равно будут карликами перед подобным Голиафом, составляет менее 50 метров, что значительно меньше, чем дозволяется даже согласно официально действующим нормативно-правовыми актами, и, тем более, чтобы можно было говорить о том, что данная стройка не коснётся граждан, проживающих в микрорайоне, не затронет их быта. Фактически же люди, жители Останкино, оказались практически полностью исключены из процесса принятия решения. ВДНХ, минуя уровень управы и муниципального совета депутатов (последний твёрдо стоит на страже интересов своих избирателей и ведёт полноценную «войну» со стройкой), подчиняется напрямую центральным органам, мэрии, а потому отказывается от каких-либо компромиссов. Давление народа вынудило в апреле 2017 после проведения круглого стола в Общественной палате РФ образовать Общественную комиссию по контролю за реконструкцией ВДНХ, однако реальные возможности этого объединения неравнодушных оказались, к сожалению, скромными. В течение чуть более чем года жителями и депутатами муниципального Совета было направлено свыше 100 обращений и писем в федеральные и московские учреждения и организации, связанные с реализацией проекта, как то:

  • АО ВДНХ
  • Департамент городского имущества г. Москвы
  • Группа компаний «Регионы» (инвестор колеса обозрения с инфраструктурой)
  • Департамент культурного наследия Москвы
  • Министерство культуры РФ
  • Министерство строительства и ЖКХ РФ
  • Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы
  • ГАУ г. Москвы «Московская государственная экспертиза»
  • Главное управление МЧС по г. Москве
  • Прокуратура г. Москвы
  • Управление Роспотребнадзора по г. Москве
  • Префектура СВАО

Были направлены коллективные письма на имя мэра Собянина и даже президента Путина.

Но воз, как говорится, и ныне там. Власти не хотят слышать людей. Они ей не интересны — слишком большие деньги крутятся — их призывный шорох заглушает любые слова. Информирование о проведении общественного обсуждения проекта было произведено в районе примерно за сутки — иными словами, в действительности никакого обсуждения не состоялось — был спектакль, причём довольно низкопробный. При этом достаточно просто выйти на улицы Останкино и поинтересоваться у прохожих — предложение перенести стройку на Рублёвку будет, пожалуй, самым мягким из того, что можно услышать. И не удивительно. Предполагается, помимо, собственно, колеса, строительство парковки на 1000 мест, аттракционов и сооружений высотой до 73 метров с широким использованием современных средств иллюминации, канатной дороги (которая, в том числе, будет пролегать непосредственно над некоторыми охраняемыми объектами), громадного торгово-развлекательного павильона.

Нигде в мировой практике нет и не было прецедентов строительства такого объекта, как 140 метровое «Чёртово колесо», практически посреди густонаселённого — только в ближайшем к месту строительства доме проживает до 1500 человек, жилого района. Даже если оставить в стороне риски, связанные с террористической деятельностью, любая поломка, неполадка, техническая неисправность может грозить гибелью множеству людей. Серьёзную угрозу здоровья несёт постоянное колебание, производимое при вращении колесом — именно по этой причине, чтобы погасить эти вибрации, зачастую крупные колёса обозрения строятся в непосредственной близости от водного пространства — на побережье крупной реки, водоёма, берегу моря. На этом фоне световое загрязнение, шум, локальный транспортный коллапс (перепроектировать и переделать улицы района исходя из новой нагрузки, а планируется, что колесо будет посещать до 3 миллионов человек в год, в лучших традициях власти не планируется) смотрятся уже как небольшие житейские неприятности…

Большие вопросы вызывает сам инвестор, его способность на должном уровне реализовывать проект, его финансовая состоятельность. Параллельно с объектом на ВДНХ, группа компаний «Регионы» ведёт масштабные строительные работы в Нагатинской пойме, где возводит ещё один развлекательный комплекс (к слову, изначально колесо должно было располагаться именно там, что намного логичнее). В настоящее время сроки там уже сорваны, при смете в 1,5 миллиардов долларов, 37 миллиардов рублей было привлечено группой компаний в форме займов в различных банках и финансово-кредитных учреждениях и способность её своевременно возвратить их уже сейчас находится под вопросом.

Негодование и неприятие жителей наталкивается на бешеное сопротивление со стороны властей, в том числе откровенный полицейский произвол. Митинги систематически не согласовываются (останкинцам по их районной проблеме предлагают ехать выступать в Гайд-парк в Сокольники), пикетам и иным акциям препятствует полиция. Даже во время встречи с депутатом Государственной Думы Валерием Фёдоровичем Рашкиным и в его присутствии скрутили и задержали под надуманными предлогами трёх человек.

Впрочем, всех не запугаешь — и странно, что власти не понимают данной простой истины. Слишком много болевых точек, слишком много эпизодов. Не только в самой столице пределах МКАДа, но в Новой Москве, в области — в Химках и других городах, точечная застройка доводит людей до точки кипения, вызывает социальную напряжённость. Участники конференции, не понаслышке знакомые с нюансами и тонкостями этой темы, в качестве экспертов сделают всё возможное, чтобы принятая ими по итогам Круглого стола Резолюция (её текст со всеми внесёнными правками также будет опубликован на сайте МГК), стала не пустой бумагой, но руководством к действию, рубежным документом, за которым начнётся период постепенной нормализации обстановки, исправления совершенных ранее ошибок. Это наши города! Нам в них жить! И мы готовы за них бороться!

На конференции выступили депутаты Государственной Думы, Московской городской Думы, муниципальных советов, эксперты, активисты, жители:

Валерий Фёдорович Рашкин

Николай Александрович Александров

Елена Владимировна Харькова

Сергей Сергеевич Цукасов

Татьяна Юрьевна Усманова

Георгий Владимирович Фёдоров

Елена Сергеевна Морозова

Андрей Владимирович Гребенник

Пётр Семёнович Звягинцев

Михаил Эмильевич Азвин

Елена Алексеевна Ингалычева

Сергей Валерьевич Ефремов

Елена Сергеевна Кабанова

Дмитрий Юрьевич Легошин

Надежда Анатольевна Смирнова

Ольга Владимировна Кравчук

Антонина Сиценко

Наталья Ферхардина

Цыганкова Раиса Владиславовна

 

Пресс-служба МГК КПРФ

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *