Николай Губенко об отчёте мэра Москвы

Уважаемый Сергей Семенович!

Фракция КПРФ поздравляет Вас с избранием Мэром Москвы и считает эту победу заслуженной и справедливой. Здоровья Вам и успехов на новом отрезке трудного пути!

В связи с тем, что в силу внезапности нашей встречи мы не смогли ознакомиться с материалами Вашего доклада, буду опираться на то, что услышал в докладе мэра сегодня.

Фракция КПРФ всегда поддерживает все те начинания, которые идут на пользу Москве, и мы не можем не замечать положительные изменения последних лет: развитие транспортной системы, благоустройство парков, набережных, дворовых территорий, блестящую организацию мероприятий чемпионата мира по футболу. Мы также приветствуем меры, принятые Правительством Москвы, смягчающие тяжёлые последствия пенсионной реформы. Делается очень много хорошего, и это невозможно не замечать и не одобрять.

Но оппозиция для того и нужна, чтобы обращать внимание на недостатки и болевые точки.

Если же мы без розовых очков посмотрим на жизнь большинства москвичей, то мы увидим падение реальных доходов, непомерный рост тарифов, ухудшение экологии, пробки, засилье мигрантов. Признаю, не все из этих проблем являются порождением политики московских властей, многие «спущены» нам сверху, с федеральных этажей власти.

Остановлюсь на нескольких проблемах, по которым идет наибольший поток жалоб москвичей.

Первая проблема — это реформа здравоохранения. Я бил в набат по этому поводу еще в 2014 году, выступая с этой трибуны. С тех пор ситуация только усугубилась. Снижается доступность медицинской помощи, уволено около 10 тысяч медработников, растут нагрузки на оставшихся, разрушен принцип участковости, закрыты десятки медицинских учреждений.

Вторая проблема – это бесконечное реформирование системы образования, излишняя, на мой взгляд, цифровизация и формализация учебного процесса. Лучше оставить время учителю на личное общение с ребенком, чем на бесконечное заполнение электронных отчетов и заданий. Платными стали большинство кружков и секций, а также продленка в школах. Семьям очень тяжело с этим справляться.

Третье – взносы за капремонт. У нас есть все возможности заменить тарифы, которые сейчас являются самыми высокими в стране, на более щадящие. В 2015 году, когда принималась эта программа, коммунисты говорили, что она сырая, тарифы не обоснованны, предлагали ввести мораторий на эти платежи. Повторяю наше предложение. Москвичи скажут Вам спасибо!

Московские пенсии для госслужащих очень давно не индексируются, все так называемые «мэрские» прибавки давно съедены инфляцией.

Но главное – это малая прозрачность московского бюджета, высокая степень авторитарности в принятии решений, недоступность их для обсуждения. Достаточно вспомнить историю с реновацией, когда в бюджете города вдруг нашлись неучтенные 300 миллиардов рублей, о которых депутатам ничего не было известно.

Городская, окружная и районная пресса, как под копирку, прославляют и одобряют все решения московской власти. Действует запрет на дискуссию и критику. И эта сервильность московской прессы отражает самую суть нашего политического устройства, которое ничего, кроме сожаления, вызвать не может.

На минувшей неделе бурную дискуссию в обществе вызвала статья, опубликованная Председателем Конституционного суда Валерием Дмитриевичем Зорькиным в правительственной «Российской газете». Главным источником напряжённости в нашем обществе Зорькин считает нерешённость социально-экономических проблем. «Нельзя допустить, чтобы государственная власть оказалась монополизирована какой-либо одной партией, группой, организацией и стоящими за ними силами», — пишет Зорькин.

А у нас в Москве именно такое политическое устройство: слишком жёсткая, почти военная, централизация исполнительной власти при полном подчинении и бесправии законодательной. А ведь во многих регионах до сих пор у депутатов есть полномочия назначать или согласовывать региональных министров! Даже не верится!!! У нас всё наоборот: министры назначают депутатов и решают, кто из них будет получать зарплату, а кто – нет, кто из них будет работать депутатом 6 дней в месяц, а кто – 24.

Считаю позорной страницей нашей Думы историю с бывшим руководителем фракции КПРФ Андреем Евгеньевичем Клычковым, который 3 года был вынужден работать без зарплаты. Кстати, сейчас он весьма успешный губернатор Орловской области, получивший на выборах рекордный процент голосов «за» — 84%.  Давайте исправим этот унизительный для депутатов перекос в законодательстве Москвы!

Еще один яркий пример такого перекоса – это наше сегодняшнее заседание. В Уставе города и в нашем Регламенте не прописана процедура рассмотрения отчета мэра Москвы, то есть важнейшего для города документа. Для сравнения — процедура рассмотрения отчета начальника Главного управления МВД России по городу Москве в нашем регламенте расписана очень даже подробно. Так, текст отчета поступает к депутатам за две недели и предварительно рассматривается в комиссиях и на фракциях. А по отчету Мэра, который несравнимо более важен для Москвы и москвичей, нас собирают в пожарном порядке за один день и предлагают принять решение со слуха!

Всем уже в зубах навяз так называемый «муниципальный фильтр», который позволяет мэрии манипулировать выборами. На заседаниях Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме, куратором которого я являюсь, постоянно звучит эта тема. Кроме раздражения, у наших коллег из разных политических партий этот фильтр ничего не вызывает. Пора от него отказываться.

Москва обладает колоссальным человеческим, научным и творческим потенциалом, является местом притяжения лучших умов, и даже в кризисных условиях демонстрирует хорошие показатели экономического роста. Но всегда есть, что исправлять и куда стремиться. Хотелось бы, чтобы на этот раз наши замечания и предложения были услышаны.

Фракция КПРФ не готова голосовать по этому вопросу, поскольку нам не был представлен текст доклада.