Алёна Еркина. Такие счастливые чумазые лица!..

Алёна Еркина. Такие счастливые чумазые лица!..

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу». В числе её организаторов — Российский государственный архив социально-политической истории, Ассоциация волонтёрских центров и Федеральное агентство по делам молодёжи.

КОМСОМОЛ стал для миллионов юношей и девушек стартовой площадкой в выборе дальнейшего жизненного пути, профессии, отмечают организаторы выставки, он помог им реализовать свои творческие порывы, почувствовать себя частью единой страны, с энергией молодости и жаждой созидательного труда участвуя во всех важнейших делах, касающихся судьбы своей Родины. Молодые ленинцы сражались в рядах Красной Армии в годы Гражданской войны, внесли огромный вклад в разгром фашизма во время Великой Отечественной войны, в восстановление разрушенного войной народного хозяйства, они строили Днепрогэс и Магнитку, БАМ, возводили Братскую ГЭС и прокладывали первые линии Московского метрополитена, осваивали целину… Обо всём этом и рассказывает выставка.

— Сегодня, как никогда ранее, стоит изучать феномен этого самоотверженного и бескорыстного поколения, — отмечают организаторы. — Что формировало их, что послужило ориентиром на пути к бессмертному подвигу, а после войны — к стремлению сделать жизнь лучше?.. Когда на старых фотографиях или в документальной хронике видишь глаза «навеки девятнадцатилетних», смотришь на счастливые и чумазые лица тех, кто рвался из удобных городов в палаточную сырость или зной, кто точно знал, что нужен стране, гордился не новой иномаркой, а выцветшей целинкой в многочисленных нашивках, тогда понимаешь, что бесследно такое исчезнуть не может.

Выставка именно об этом, подчёркивают её устроители, о тех, кто разделял со страной все её беды и радости, творил и созидал, трудился на её благо.

Здесь более 300 экспонатов, касающихся важнейших вех истории комсомола, неразрывно связанной с историей нашей страны. Посетители увидят документы, фотографии, комсомольские билеты, значки, личные вещи комсомольцев разных эпох: участников первых комсомольских строек, борцов с немецко-фашистскими захватчиками и т.д. В экспозиции, в частности, представлены знаки советских учебных заведений и общества по ликвидации неграмотности (1918—1927 гг.), значок делегата V съезда РКСМ (1922), знаки «Ударник. Пятилетка в 4 года» (1932), «Строителю гиганта Магнитстрой» (1932), «Почётному строителю Комсомольска» и многие другие.

Посетители увидят комсомольский билет №1, выданный Воскресенским городским комитетом РКСМ Московской губернии в 1919 году Симонову Николаю Васильевичу; проект Устава ВЛКСМ (1936 г.), разработанный к X съезду ВЛКСМ, с правками И.В. Сталина; культплан работы комсомольской производственно-бытовой коммуны им. ОГПУ «Челябтракторстроя» от 29 марта 1932 года…

Много на выставке и фотографий, повествующих о большом героическом пути комсомола, прерванном в 1990-х годах усилиями предателей, уничтоживших великую Советскую державу, а вместе с ней всё то, что было её неотъемлемой частью. На фотоснимке 1925 года: в Доме крестьянина в Самаре проводится ликбез. Как известно, комсомольцы принимали самое активное участие в борьбе против безграмотности. А вот комсомольцы на строительстве доменного цеха Кузнецкого металлургического комбината (1931 г.), на строительстве комсомольской домны номер два на Магнитогорском металлургическом комбинате. На другом фото запечатлена ударная бригада бетонщиков Днепростроя комсомолки Е. Романько по пути на работу (апрель 1932 г.). Молодые энергичные лица. Эти люди верят в светлое будущее своей страны и делают всё, чтобы быть причастными к свершающимся эпохальным событиям.

Как символ бескорыстного созидательного труда, напоминание о трудовых свершениях комсомольцев в центре одного из залов размещена инсталляция «На ударной комсомольской стройке первой пятилетки» (1928—1932 гг.), в которую включены доски со строительных лесов Кузнецкого металлургического комбината с лозунгом «Не сойдём с лесов, пока не построим комбинат!», деревянная тачка со строительства Волховского металлургического завода, вещи и инструменты комсомольцев-строителей. Это опять же о том, как и чем жили юноши и девушки, верившие в то, что их силы нужны Родине.

Знамёна, представленные на выставке, тоже вызывают неподдельный интерес и напоминают о славной истории страны. «Мы гордые, юные, смелые — дело отцов завершим! Цепи рабства нас не давят! Серп и молот Русью правят!» — написано на знамени комсомольцев петроградского завода «Красный Выборжец» (1922—1924), «Победителю в социалистическом соревновании молодёжных бригад заводов Наркомсредмаша» — гласит надпись на переходящем Красном знамени ЦК ВЛКСМ и Наркомсредмаша. Оно было вручено комсомольско-молодёжной фронтовой бригаде слесаря-инструментальщика Василия Шубина, трудившегося на Горьковском автозаводе. Его бригада взяла на себя обязательство ударной работой, выполняя 300 процентов нормы в день, помогать фронту. Сам Шубин обязался давать 450 процентов. Всего за годы войны В. Шубин выполнил 24 годовые нормы. Рекордной выработки — 25 норм за смену — он добился 19 октября 1941 года. Весь свой сверхплановый заработок — более миллиона рублей — бригада перечислила в фонд обороны страны. Переходящее Красное знамя бригада Шубина получала 15 раз!

В экспозиции много материалов, посвящённых комсомольцам — героям войны. Среди экспонатов, в частности, — личные вещи первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, Зои Космодемьянской, фотографии, плакаты. Один из самых берущих за душу экспонатов — кирпичи из стены подвала, в котором гитлеровцы пытали членов подпольной комсомольской организации «Партизанская искра», действовавшей в селе Крымка Николаевской области. На них высечено: «Я не сказал ни слова. Да здравствует Родина».

А вот прощальное письмо 20-летней партизанки Ольги Ржевской из полка имени Лазо маме, написанное карандашом на белой шёлковой косынке. Девушка попала в плен в январе 1943 года. Каратели схватили её, больную, в доме матери в смоленской деревне Оболоновец, ничего не добившись на допросах, они отправили её в город Ельню, а потом — в Спас-Деменск и далее — в тюрьму в Рославль. Письмо комсомолка написала в перерывах между допросами именно в рославльских застенках. Она понимает, что скоро её ждёт гибель, но больше всего переживает за мать, просит её не беспокоиться. «Береги своё здоровье, — обращается она к матери. — Меня ты не вернёшь!» В углу письма девушка нарисовала календарь на 30 дней апреля 1943 года и зачёркивала прожитый день. Ольга успела зачеркнуть лишь первые шесть дней.

Заключительный зал выставки посвящён молодёжи, решившей отправиться на освоение целинных земель, на БАМ и Братскую ГЭС, а также спортсменам 1960—1970-х годов.

Как ни странно, но в экспозиции практически ничего не сказано о Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, через которую прошли миллионы комсомольцев. Той организации, которая внесла немалый вклад в развитие личности будущих комсомольцев и членов Коммунистической партии Советского Союза: борцов с гитлеризмом, героев строек, покорителей космического пространства, с самого раннего детства впитывавших идеи добра и справедливости, преданности Родине, готовности прийти на выручку ближнему. И работа с пионерами была огромной и важнейшей частью деятельности ВЛКСМ, упомянуть о которой на выставке, посвящённой 100-летию Ленинского комсомола, всё-таки следовало бы.

Но тем не менее можно отметить, что рассказ об истории комсомола и о его героях начат, и, возможно, эта выставка сподвигнет кого-то из современной молодёжи больше узнать о том времени, о людях, создававших страну.

Энергия созидания — это энергия, исходящая от тех людей, которые возводили заводы и фабрики, ныне обанкроченные или находящиеся в руках «собственников», ехали туда, где трудно, тяжело, но так нужно стране. Комсомольцы делали всё, дабы внести свой вклад в то, чтобы их страна стала лучшей, чтобы Советский Союз был великой державой. И добились этого. Но в 1990-х были преданы теми, кто развалил их страну, ради которой комсомольцы жертвовали и жизнью, и здоровьем, выполняя самые сложные задачи и находясь на самых передовых позициях.

Сегодня дело советских комсомольцев продолжают представители Ленинского коммунистического союза молодёжи РФ, возрождённого усилиями КПРФ. Сейчас численность ЛКСМ РФ составляет 25 тысяч человек. Его отделения действуют в 80 регионах страны. 60% членов ЛКСМ — студенты, 25% — старшеклассники.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *