Столетний и вечно юный

Столетний и вечно юный

29 октября 2018 года настала великая дата столетнего юбилея комсомола.

Прежде всего, нужно поздравить всех комсомольцев: ветеранов комсомола и нынешних бойцов, с праздником. Я пишу ветеранов комсомола, а не бывших комсомольцев, ведь бывших комсомольцев не бывает. Комсомолец – это состояние души. Это – свежая сила юности. Это – дерзание, не знающее ни страха, ни преград. Это – вера в свои силы, в свои идеалы, в Человека, который воспрянет, сокрушит оковы капитала. Это – стремление, вперёд, к победе, к светлому будущему! Всякий, кто не выбросил и не спрятал стыдливо билет ВЛКСМ, любой, кто хранит убеждения, держит неприкосновенными в сердце идеалы, с которыми вставал когда-то под красные знамёна, тот и теперь идёт с нами единым, таким большим, что растянулся на годы и поколения, но всё равно сплочённым строем.

100 лет комсомола, впрочем, это праздник не только для членов организации, но для всей страны. Почему? Потому, что частица труда и борьбы комсомола есть во всем, что было создано, что свершалось в Советскую эпоху, чем так дорожит сердце патриота. Есть эта частица в заводах и фабриках, что на глазах росли под умелыми трудовыми руками в пору Индустриализации, делая нашу Родину сильной, развитой, независимой. Есть она в хлебе, что пекли из зерна, взращённого на Целине. Есть она в домах и улицах городов, что воссоздавали и строили заново комсомольские руки. Есть она в самом существовании Советской страны – без молодёжи, давшей отпор реакции и интервенции, СССР просто бы не было. Есть она и в каждом из нас, спасённых от фашистского крематория, лагеря или вечного рабства самоотвержением воинов-фронтовиков, в числе которых немало было комсомольцев. Невозможно упомянуть обо всех победах комсомола в рамках одной статьи, нельзя сделать это и в целой книге. 6 орденов получил комсомол:

1928 — Орден Красного Знамени — за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.

1931 — Орден Трудового Красного Знамени — за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны.

1945 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству.

1948 — Орден Ленина— за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ.

1956 — Орден Ленина — за большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель.

1968 — Орден Октябрьской Революции — за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В. И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

В память о подвигах комсомола и его утратах, а в РККА и на флоте во время войны сражалось 11 миллионов комсомольцев, руководители КПРФ, гости из дружественных государств и партий, а главное – сами комсомольцы возложили цветы к мавзолею Ленина — инициатора создания и основного идеолога комсомольской организации, чьи «Задачи Союзов молодёжи», зачитанные им на III Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года, стали основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы, а также к могиле Неизвестного солдата. В 10:30 начала формироваться колонна – громадными жар-птицами взмывают вверх и парят на ветру алые стяги. Холодно, но клокочущая внутри смесь праздничной радости и классовой ненависти от осознания того, как далека нынешняя капиталистическая Россия о того, что виделось при мыслях о новом веке делегатам I съезда комсомола в 1918, или в 1968 на 50-летний его юбилей, согревает стоящих. Алые гвоздики в руках, у многих – сверкают огненным кумачом на груди значки.

11 часов – короткое шествие начинается. По брусчатке Красной площади чеканит шаг отряд юнармейцев. Нет, даже безвременье 90-х не погубило до конца преемственности поколений! Молодые и старые, снимая шапки при входе, идут комсомольцы на немой, но от того не менее напряжённый разговор, общую и личную для каждого беседу с Ильичом и самой историей.  После посещения Мавзолея выступил перед журналистами Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов:

— Мы от души поздравляем вас со столетием Ленинского Комсомола, — сказал Геннадий Андреевич. — Это самая гениальная организация, которая, когда бы то ни было, существовала на Земле. Это организация, через которую прошли более 130 миллионов ваших отцов и дедов, представителей удивительного героического и созидательного поколения. Комсомол каждому дал путевку в жизнь, учил только доброму и вечному.

«Получив название Ленинского, Комсомол сумел впитать в себя все, что Ленин предлагал для построения нового мира, — отметил далее лидер КПРФ. — Прежде всего, это защита Советской власти. Ленин не раз говорил, что каждая революция чего-то стоит, если она умеет защищаться. И Революцию, которую трудовой народ совершил в России 101 год назад, защищали, прежде всего, молодые люди. Это были те, кто поверил: можно построить новый мир, где будут править ни национализм, ни алчность, ни эксплуатация, а дружба народов, труд, справедливость и равенство. И не случайно вся Антанта в составе 14 государств раскололась о Красную Армию, 100-летие которой мы тоже отметили в этом году».

«Вторая заповедь Ленина заключалась в том, что необходимо учиться коммунизму настоящим образом, — напомнил Геннадий Андреевич. — Молодой человек обязан овладеть всем богатством знаний, выработанных человечеством. И в этом отношении Комсомол вместе со страной совершили величайший подвиг. В стране, где каждый второй не мог толком читать и писать, наступила всеобщая грамотность. Молодежь шла в авангарде этого удивительного движения, осваивая самые современные знания».

«И третья заповедь, — отметил лидер КПРФ, — была связана с тем, что только в труде, вместе с рабочими и крестьянами, можно стать настоящим человеком, гражданином и коммунистом. Комсомольцы откликнулись на этот выдающийся призыв, сумев построить суперсовременную страну. Каждый второй на стройке был комсомольцем. Каждый второй Герой Советского Союза был комсомольцем. Восемь из десяти тех, кто строил БАМ, Байконур, Братскую ГЭС, были комсомольцами. Этот великий созидательный подвиг останется с нами в веках. Попытки спрятать эти достижения являются потугами малограмотных, неумных людей, которые не желают успеха нашей державе».

Затем колонна под красными знаменами направилась к Могиле Неизвестного солдата, где также состоялось возложение цветов. После этого, символизируя связь поколений, перед участниками юбилейного мероприятия торжественным маршем прошли воспитанники кадетских корпусов и юнармейцы. И думалось, глядя на держащих равнение на Вечный огонь мальчишек и девчонок, слушая звуки “Песни о тревожной молодости”, исполняемой оркестром: будем помнить, и будем гордиться славными страницами нашей истории, но не только – будем мерять себя по ним, по их высочайшей планке, ведь сегодня у нас праздник, а завтра – снова в бой!

Столетний – и вечно молодой комсомол в наш трудный век – на переднем крае политической борьбы, на переднем крае народного протеста и дела отстаивания интересов трудящихся. Здесь – наша главная роль, наша самая важная сейчас задача! Предательством было бы, помня формально, отступиться от сути, от принципов, о того, ради чего превозмогали любые преграды, те, кто сражался до нас! Вот то, что принципиально отличает нас от пропахшего канцелярской пылью вороха мертворожденных молодёжных объединений, кои плодит нынешняя власть, от порочащих славу великих имён ушедших героев нынешних псевдо-молодогвардейцев и прочих Наших. Идея и история освещают немеркнущим светом нам путь, но идти по нему мы должны здесь и сейчас. Тот лишь имеет право на комсомольское имя, кто имя крепит делами своими! Современный комсомолец должен жить как в кольце фронтов в окружении капиталистического общества – и прорывать эти фронты, разрывать его рамки, ниспровергать ложные авторитеты, презирать условности. Там, где другой встанет в нерешительном сомнении, комсомолец должен идти в бой. Да, в бой! Трудный, изматывающий, но не привыкать комсомолу к труду и, обязательно, как было сказано в замечательном произведении Твардовского “Василий Тёркин”:

“Срок придет, назад вернемся.

Что отдали — все вернем”.

Не вечно капитализму тянуть соки из Отечества! И вновь взовьётся, загорится и заалеет зарёй красное, трудовое, знамя над Россией, над всеми братскими народами Союза, над всем миром!

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *