После бесед с Ильичом-Лениным в подмосковных Горках крестьянин сказал: «Я – ЗА КОММУНИЮ!»

После бесед с Ильичом-Лениным в подмосковных Горках крестьянин сказал: «Я – ЗА КОММУНИЮ!»

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

«Советская власть есть путь к социализму, найденный массами трудящихся, и потому – верный и потому – непобедимый».

В.И.Ленин

Среди октябрьских годовщин есть и такая замечательная дата, в этом году – юбилейная. В первой декаде ноября свое столетие отметит знаменитое подмосковное сельскохозяйственное предприятие – Совхоз имени Ленина, которым руководит Павел Грудинин. По легенде, вписанной в Лениниану, живший после революции в этих краях, в Горках, Ильич, встретившись с местными крестьянами, посоветовал для совместной работы объединиться в коммуну. И через год после Великого Октября коммуна была создана.

Во время недавней президентской избирательной кампании наша газета неоднократно рассказывала о совхозе. Наверняка читателям запомнились эти публикации.

В годы советской власти Совхоз имени Ленина был одним из многих крупных, эффективно работающих предприятий-миллионеров. Крушение социализма оказалось роковым для подавляющего большинства таких предприятий. Так, в Ленинском районе Московской области из десяти социалистических хозяйств уничтожили девять. Их остатки прибрали к рукам новоявленные помещики – дельцы во власти, депутаты, ныне входящие в «Единую Россию»

Но Совхоз имени Ленина уничтожить не удалось, напротив, хозяйство развивалось и расширялось. Если из других сельхозпредприятий работники разбегались, то сюда работать приезжали и приезжают их самых разных мест, в том числе из Москвы.

Причина такой жизнестойкости, в общем, проста. Доход не расходуется на выплату «дивидендов» паразитирующим «эффективным» частным собственникам, а идет на заработную плату работников, повышение уровня жизни пенсионеров, социальные нужды и развитие производства. Фактически вопреки государственной политике капитализма строится социализм – живет во имя народа истинно народное предприятие. Залог его очень непростого выживания – в возможно большем высвобождении из удушающих лап отжившего свое эксплуататорского строя, от прожорливости его непроизводительных слоев, воскресших и опять севших всемером с ложкой на одного с сошкой. Для того чтобы как можно полнее взять в рабочие руки плоды своего труда – от производства товара до его продажи потребителю. Новинка для всей страны – в поселении на улице свежее молоко от совхозных коров продает автомат, похожий на автомат для продажи газированной воды. Выгодно всем. Для покупателя цена ниже, чем в магазине. Для совхоза эта же цена существенно выше, чем закупочная цена при поставке в магазины.

В бюджет совхоза – весомая доля цены за переработку своей продукции. Сохранили мощный завод, который все витаминное изобилие с огородов превращает в самые разнообразные вкусные блюда.

В совхозе – «Замок детства», великолепный детский садик для полутора сотен ребятишек, новая прекрасная школа, куда ребята идут учиться как на праздник, детский парк, хорошо оборудованная поликлиника, физкультурно-оздоровительный комплекс, два стадиона.

– В совхоз чисто случайно попал в 1997 году. Слава Богу, что попал. Сначала жили в семейном общежитии. Был один ребенок – получили двухкомнатную квартиру. Родился второй ребенок – получили трехкомнатную с беспроцентной оплатой в рассрочку по 15 тысяч в месяц, за семь лет расплатились. У меня зарплата инженера в последние годы – 90–93 тысячи рублей в месяц, жена – медицинский работник, – говорит Александр Иванович Чванов, инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка совхоза.

– Дояркой я проработала 30 лет – с 1985 по 2015 год. Животноводство продолжало расти. Для нас были созданы самые лучшие условия труда. На дворе было 400 коров. Их мы доили в смену вдвоем – по 200 коров на доярку. Трехкратная дойка. Первая начиналась в четыре часа утра. Вторая – в двенадцать. И третья – в шесть часов вечера. Два дня работала одна смена, два дня – другая. Нормально справлялись. Когда я ушла, через полгода ввели еще коровник, и доить стали роботы. Мы, три пенсионерки, ушли на отдых, а девочки переведены в цех переработки плодов и овощей. Никто не остается без работы, рассказывает Надежда Александровна Ковтюк, ныне пенсионерка.

– Совхоз уделяет очень много внимания культуре. Бесплатные билеты в театры. Недавно побывали в Театре сатиры, в Малом театре. Ездили с детьми в цирк на Цветном бульваре. Отдыхали в Анапе, 70 процентов за путевку заплатил совхоз. Два года назад я серьезно заболела. Потребовались две дорогостоящие операции. Лечение полностью оплатил наш совхоз. Я не работала год. Получала материальную помощь от совхоза. Так же бывало и у других работников. Очень внимательно принимают врачи в амбулатории, которую построил совхоз, – описывает жизнь коллектива Елена Викторовна Синючкова, оператор автозаправочной станции совхоза.

В этом году совхоз посетило множество делегаций со всей России, побывали здесь и иностранные журналисты. Во время одной из таких экскурсий корреспондент австрийской газеты «Ди Прессе» обратила внимание на слова Павла Грудинина, что совхоз – это остров социализма. А вот по мнению журналистки, это «очень хорошее, но все-таки капиталистическое предприятие».

Однако по сути своей рожденное историческим развитием общества социалистическое предприятие таковым и остается. И оно несравнимо более эффективно для народа, чем отнятые у него и используемые для наживы угнетателей богатства страны. В отличие от капиталистических, только народные предприятия уже благодаря сохранению не изъятой частными собственниками львиной доли капитала обладают наибольшими внутренними силами для расширенного воспроизводства.

Фонд оплаты труда – 445 миллионов рублей. Зарплата руководителей по отношению к средней по хозяйству примерно такая же, как в советское время. Среднемесячная заработная плата работников Совхоза имени Ленина в 2016 году составила около 77 тысяч рублей при средней зарплате в сельскохозяйственных организациях всей страны около 20 тысяч рублей.

– При сохранении социализма не меньших успехов добились бы и остальные девять хозяйств нашего района, уничтоженные капиталистами. Да и вообще по нашему Совхозу имени Ленина можно представить, как выглядела бы сегодня вся Советская страна.

А в современной РФ, где утвердилась власть антисоветская, все с точностью до наоборот. Очередные антисоциальные и антинародные реформы, прежде всего так называемая «пенсионная», катастрофическим образом ударили по россиянам – простым труженикам. Особенно по пенсионерам и ветеранам.

На острове социализма, в Совхозе имени Ленина, ветераны защищены. У совхозных пенсионеров есть особый социальный пакет – денежные выплаты, льготы, подарки к праздникам и, что не менее важно, почет и уважение.

Председатель совета ветеранов Нина Николаевна Манелис в Совхоз имени Ленина приехала с мужем в 1974 году. Как раз открылся Дом культуры, куда она пошла работать. Сейчас это настоящий дворец, где место и занятие находятся всем: и детям, и молодежи, и пенсионерам.

Нина Николаевна рассказывает о клубе «Золотая осень»:

– Конфеты, печенье и другое к столу дарит совхоз. Приносят и домашние деликатесы. Группы из детсада с прогулки заходят на чай. Проходят концерты. Давние друзья, товарищи по работе обмениваются мнениями о жизни, о политике, о событиях в стране и мире. Песни поем. Дети приносят свои рисунки и говорят, повесьте там, где дяденьки с погонами сидят. Размещаем – под портретами полководцев Великой Отечественной войны. В другой раз приходят – показывают, это я рисовал, разговаривают с героями. И мы в детские сады ходим.
Особое внимание – «детям войны». В совхозе они объединены в общество, председатель которого Рита Петровна Беликова. В поселении более 260 «детей войны» возрастом под восемьдесят и более. С поздравлением в День Победы всегда дарят по 7 тысяч рублей совхозным «детям войны», а потом стали платить и остальной их группе из постоянных жителей поселения. В совхозной газете опубликовано много очерков о трудовых подвигах этих ветеранов.

Лидия Матвеевна Курляндская – председатель Общества несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Она отмечает, что об этой группе ветеранов в совхозе тем более не забывают, не оставляют в стороне ни на одном из праздников. По ее наблюдениям, такого внимания ветеранам не уделяют нигде в Московской области. Их примером в совхозе воспитывают подрастающее поколение.

Совхоз имени Ленина обеспечил себе и сегодня возможность продолжать осуществление мечты своих основоположников – коммунаров 100 лет назад. Строить жизнь людей труда по законам красоты. Создавать на родной земле мир прекрасного для всех ее детей, для всех ее творцов и защитников.

На следующей неделе в совхозе будут торжественно отмечать вековой юбилей. Поздравляем с этим праздником замечательное предприятие, желаем прежде всего мужества и деятельной, убежденной энергии, чтобы сохранить и преумножить созданное. Ведь в бурном море капиталистической действительности Совхозу имени Ленина – острову социализма – придется выдержать еще не одну битву.

Редакция 
«Советской России»

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *