На южном берегу Крыма, между Алуштой и Ялтой, у самого Чёрного моря, возвышается гора Аю-Даг. Аю — по-татарски — медведь, Даг — гора. И на самом деле, огромная, изборождённая морщинами гора удивительно похожа на прильнувшего к воде гигантского медведя.
16 июня 1925 года у подножья этой горы были установлены четыре палатки, в которых поселились 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Так началась первая смена советского пионерлагеря «Артек», чьё название без перевода знают дети всей планеты.
В 2007 году я писала репортаж из легендарного «Артека». В лагере «Морском» разыскала памятный знак, установленный на месте первых пионерских палаток. Почтила память артековцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Подошла к жилью инициатора создания детской здравницы большевика З.П. Соловьёва — его маленький домик на фоне монументальных корпусов казался совсем крохотным, и отправилась на поиски других следов советской эпохи. Кипарисы, похожие на гигантские кисточки для рисования, обрамляли крутые асфальтированные дорожки лагеря. Сколько детских сандалий разных времён прошагали по этим дорожкам! Мне даже послышался звук множества шагов, похожий на шум морского прибоя.
А потом случилось чудо: на отвесной стене крутого берега я увидела огромный каменный барельеф. О том, что он называется «Дружба детей мира» и создал его в 1967 году знаменитый советский скульптор Эрнст Неизвестный, пионер-артековец 1934 года, я узнала потом. А тогда жадно всматривалась в разрывающего цепи и несущего огонь Прометея, большую ладонь, прикрывающую пламя, в детские лица разных национальностей. И торопливо заносила в блокнот высеченную на камне надпись: «Сердцем, Пламенем, Солнцем, Сиянием, Костром, Заревом Дети Шара Земного, Дорогу Дружбы, Труда, Счастья, Мира, Свободы, Равенства, Братства Навсегда Озарим». Каждое слово всё дальше и дальше переносило меня в советское прошлое, прямо к тем четырём палаткам, из которых начинался «Артек».
1920-е годы
«Мысль об организации пионерского санатория в Артеке у меня возникла, когда я в тихий осенний вечер бродил по берегу моря около Аю-Дага. Золотились вершины гор, тихо шумели дубы и сосны; поступь шагов заглушалась плеском волны», — писал профессор медицины Зиновий Соловьёв, земляк и соратник Владимира Ильича Ленина, близкий друг семьи Ульяновых. Высокий, широкоплечий, седой и бесконечно добрый великан — таким он остался в памяти тех, кому посчастливилось вместе с ним создавать «Артек». Они вспоминали о большой скромности Соловьёва: никто из детей не догадывался, что перед ними заместитель наркома здравоохранения, председатель Российского Общества Красного Креста, начальник санитарного управления Красной Армии, профессиональный революционер, познавший ссылку и тюрьму. Вспоминали о его огромной выдержке: Зиновий Петрович был уже тяжело болен, но последние три года своей жизни он посвятил здоровью советских детей. Заботу о подрастающем поколении СССР З.П. Соловьёв считал «одним из ответственнейших участков социалистического строительства».
Более удобное место для пионерского лагеря, нежели Артек, едва ли можно было бы выбрать. Огромная Медведь-гора защищает его от резких восточных ветров, а мощный хребет Яйлы не пропускает холодные северные ветры. Покрытый субтропической растительностью берег сбегает к морю красивыми крутыми уступами.
Так у подножья Аю-Дага, в Артеке, до революции принадлежавшем помещику Первушину и заводчику Виннеру, был официально открыт первый советский лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзом. Вся мебель лагеря состояла из грубых длинных столов и скамеек. По вечерам в лагере тускло светили керосиновые лампы. Но пионеры были и тогда несказанно довольны. Горячее южное солнце, море, походы и экскурсии, занимательные беседы у вечерних костров, игры в золотых от солнца рощах, ломаные линии гор и скал, крепкая дружба — всё это делало лагерную жизнь чудесной и привлекательной.
«Около Гурзуфа открыт лагерь-санаторий, — сообщала «Пионерская правда». — Сейчас там живут 70 московских пионеров и 10 крымских. Пробудут они 3 месяца. Следующая партия будет набрана в Ленинграде, Ивано-Вознесенске и деревнях Самарской губернии. За лето через этот лагерь пройдет 320 человек».
Многие из ребят по дороге в «Артек» впервые ехали в поезде, на пароходе, впервые в жизни видели автомобили, трамваи и большие города своей страны.
Илюша из Донбасса — бывший беспризорник, ставший отличником учёбы — в «Артеке» первый раз увидел море и решил в будущем стать краснофлотцем.
Сохранились имена некоторых сотрудников, начинавших работать в «Артеке» в памятном 1925 году. Это — главный врач Фёдор Шишмарёв, доктор Екатерина Згоржельская, медсестра Вера Мамонт, старший вожатый Игорь Селянин, инструктор по физкультуре Пётр Еринский. Всего в обслуживающем персонале лагеря — 21 человек. Тёплым июньским вечером 1925 года в палаточном лагере-санатории «Артек» состоялся первый пионерский костёр. С тех пор он стал одной из самых замечательных традиций лагеря. Артековские костры с песнями, речёвками, играми, инсценировками превратились в маленькие фестивали детского творчества.
В 1926 году «Артек» стал интернациональным пионерским лагерем. В течение двух недель там отдыхали дети из Германии. В следующем году в «Артеке» побывали ребята из Англии и США.
Со временем многочисленные зарубежные делегации постоянно посещали пионерский лагерь, увозя с собой самые яркие впечатления.
Однажды, тёмной ночью, на побережье налетел ураганный шторм. Ветер рвал и сносил палатки. В лагере поднялся переполох. А на другое утро, когда мирное и ласковое солнце залило светом и теплом разрушенный лагерь, Зиновий Петрович твёрдо сказал: «Палатки не годятся. Нужны крепкие и светлые дома. К следующему сезону мы их должны выстроить».
Вначале это были фанерные домики, а в 1930 году в верхнем парке был построен первый корпус для круглогодичного приёма детей. Он получил наименование «Верхний лагерь», а палаточный у моря — «Нижний лагерь». Количество детей в смену увеличилось с 80 до 200, а в год — до 2040 пионеров.
1930-е годы
26 августа 1930 года в «Артек» прибыли делегаты 2-го Всемирного пионерского слёта, проходившего в Берлине: 111 ребят и руководителей пионерских организаций из Германии, Голландии, США и других стран мира.
В 1932 году в лагере были организованы Детская техническая станция и замечательный Музей «Артека».
21 июля 1934 года вышел специальный выпуск «Пионерской правды», посвящённый отъезду в «Артек». Газета писала о том, что двести лучших школьников Советского Союза были награждены путёвками в пионерский лагерь в Крыму. «Привет пионерам-героям, едущим в «Артек»!» — гласил большой лозунг на первой полосе газеты. А вверху справа стояло лаконичное: «Желаю вам здоровья». Сталин».
В «Артеке» принимали все меры, чтобы полтора месяца, проведённые пионером на морском берегу, прошли весело и с пользой. Замечательная крымская природа, хорошее питание и заботливое медицинское обслуживание, игры, сверкающая чистота жилищ и, самое главное, непрерывная забота делали отдых в этом пионерлагере большим, надолго запоминающимся праздником.
«Хотите ли вы видеть свободных, счастливых детей? Посетите летний лагерь «Артек», недалеко от Суук-Су, на южном берегу Крыма, — писала немецкая коммунистка Клара Цеткин. — Я там была три раза, и если мне не надо было уезжать, не знаю сколько ещё раз посетила бы его. Жизнь детей в лагере так красива, так привлекательна, что заставляет забывать даже о прекрасных окрестностях и об устройстве лагеря. Маленькие обитатели осознают, что они — дети революции, будущие граждане рабоче-крестьянского государства. Они знают, чем обязаны революции и Советской республике. Я не нашла ни одного пионера, который не имел бы гордого, горячего желания идти по ленинскому пути и для этого учиться, стать здоровым, крепким, умным и ловким, чтобы строить новую, коммунистическую жизнь. Все при этом чувствуют горячую солидарность с их братьями и сёстрами за рубежом. С каким пылающим одушевлением выражают они свои чувства в пении красивых русских революционных песен!»
Французский писатель-коммунист Анри Барбюс назвал «Артек» королевством без короля и подданных.
16 июня 1934 года, на 9-летний юбилей «Артека», пионерлагерь посетил председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов.
…Как всегда после обеда, залитый солнцем лагерь затих. Шёл час абсолютного покоя. Но вот, одна за другой, с последнего пригорка к лагерю скатилось несколько машин. Едва шум моторов долетел до отрядных домиков, как в них раскрылись настежь все двери.
— Молотов приехал! Ребята, к нам приехал Молотов! — восторженно катилось по лагерю.
Вячеслав Михайлович подробно осматривал Нижний лагерь, беседовал с пионерами и вожатыми. Загорелые артековцы обнимали Молотова, заглядывали ему в глаза.
— Мы, Вячеслав Михайлович, даём вам наше пионерское, артековское слово в том, что вырастем настоящими большевиками, — заявил от имени товарищей один из пионеров. — Спасибо партии и правительству за «Артек»!
Летом 1936 года, впервые в истории «Артека», туда приехали на отдых пионеры-орденоносцы.
Из Таджикской ССР прибыла Мамлакат Нахангова, первая в СССР пионерка, в 11 лет награждённая орденом Ленина. Это она начала собирать хлопок сразу двумя руками и при норме для взрослых 13 кг в день собирала 70—80, а затем и 300 кг хлопка в день!
Из Кабардино-Балкарии приехал Барасби Хамгоков, на груди которого — орден «Знак почёта». Барасби сам вырастил быстрого, как ветер, коня, на котором выиграл первенство в скачках. «Я хочу быть горным инженером, — говорил Барасби. — У нас в Кабардино-Балкарии много гор. Я мечтаю о том, что буду находить в них ценные ископаемые, чтобы моя Родина стала ещё богаче».
Юный орденоносец Миша Кулешов из колхоза «Красный ключ» Московской области за три года вместе со своим звеном вырастил 28 жеребят и телят.
Круглоголовый Лёша Фадеев из Ленинградской области простодушно и кратко объяснил историю получения своего ордена: «Мне его дал дедушка Калинин за хорошее шефство над молодняком».
В последние дни знойного августа 1936 года артековцы решили сами навестить Вячеслава Молотова в Кремле. Каждый из 550 пионеров мечтал поехать к Вячеславу Михайловичу, но выбрали достойнейших.
27 августа делегация артековцев в синих матросских бушлатах двинулась в путь. Посланцами пионеров ехали орденоносцы Мамлакат Нахангова, Барасби Хамгоков, Роза Шамжанова, Миша Кулешов, Ваня Чулков, Нишанбай Кадыров и другие юные дарования: поэты, изобретатели, танцоры, музыканты, певцы.
Это, пожалуй, была единственная смена, уезжавшая из «Артека» без слёз и грусти.
По дороге в Москву ребята сочинили письмо Сталину:
«Дорогой Иосиф Виссарионович!
Мы, пионеры, возвращающиеся после отдыха в «Артеке», пишем Вам письмо в скором поезде «Севастополь — Москва». За окнами вагонов мелькают колхозы, фабрики, заводы, города нашей прекрасной, горячо любимой, великой Родины. Весело в нашем поезде. Звенят песни, играет баян, пионеры едут окрепшие, загорелые и весёлые. Двести пионеров Нижнего лагеря «Артек» в общей сложности прибавили в весе почти на тонну и выросли на 4 метра… За это лето в лагере отдохнули 2000 пионеров, а за всё время его существования, по осень 1936 года, около 18.000».
17 сентября 1936 года к 12 часам дня пионеры и вожатые «Артека» прибыли в Кремль на приём к правительству. «Это был совершенно необычный приём, — писали на второй день советские газеты. — В большом овальном зале, где происходят заседания Совета народных комиссаров СССР, собралась шумная и жизнерадостная детвора. 200 пионеров, на днях приехавших в столицу после отдыха в замечательном солнечном «Артеке» в Крыму, пришли сюда для встречи с руководителями союзного правительства. Здесь — пионеры со всех концов страны: с Дальнего Востока, Средне-Азиатских республик, Кабардино-Балкарии, Молдавии, Белоруссии, Восточной Сибири, Башкирии, Татарии, Еврейской автономной области, Москвы, Ленинграда… Впитавшие в себя живительные лучи крымского солнца, смуглые, полные сил и здоровья, дети наполнили зал неиссякаемой бодростью, радостью, весельем».
«У Артека на носу приютился Суук-Су», — пели ребята. Через месяц после приёма артековцев в Кремле было принято решение правительства о передаче «Артеку» расположенного рядом дома отдыха ВЦИК СССР «Суук-Су» (бывший доходной курорт купчихи Ольги Соловьёвой). Пионерский лагерь получил прекрасный подарок: 33 здания с богатой обстановкой и 60 гектаров территории, половина из которой — роскошный парк.
30 марта 1937 года в «Артеке» началась «испанская смена». В тот день пионеры принимали детей из охваченной гражданской войной Испании. «Артек» спас испанских детей от ужасов войны и смерти», — говорила в те дни лидер Компартии Испании Долорес Ибаррури.
Франциско Мансиа приехал в «Артек» из Мадрида, ему было всего 10 лет. Он смугл, и у него прекрасные чёрные глаза с густыми ресницами.
— Отец мой на фронте воюет с фашистами, — рассказал советским пионерам Франциско. — Мама с братишкой в Мадриде. Один брат в Валенсии, а двое маленьких в Таррагоне, в детском доме. Когда мне сказали, что я еду в Советский Союз, я побежал к окопам, чтобы найти отца и проститься с ним, только не нашёл отца…
Глаза Франциско налились слезами, но он не заплакал.
— Мы будем бороться до конца за то, чтобы у испанских детей была такая же счастливая жизнь, как у детей в Стране Советов. Салют! — заявили члены испанской рабочей делегации, посетившие «Артек» весной 1937 года.
Кроме сыновей и дочерей героических испанцев в лучшем советском пионерлагере отдыхали дети зарубежных пролетариев: австрийских шуцбундовцев, участников всеобщей английской забастовки, борцов гамбургских баррикад, итальянские, аргентинские, африканские пионеры. В солнечном «Артеке» дружно жили дети трудящихся всех национальностей. Они звонко пели свою любимую боевую песню:
Буряты, негры, русские
В одной гурьбе,
Здесь крепнут наши
мускулы
К одной борьбе.
Миссия «Артека» из санаторно-оздоровительной преобразовалась скорее в гуманитарную: в конце 1930-х годов это уже был лагерь интернациональной помощи и дружбы, который работал круглый год.
Летом 1939 года в «Артеке» вместе с сыном Тимуром отдыхал Аркадий Гайдар. Писатель любил подниматься с артековцами на Аю-Даг. Именно там он задумал свою знаменитую книгу «Военная тайна» — светлую и чистую повесть, пронизанную предчувствием военной грозы.
1940-е годы
«Из Омска, из Орла,
Из пограничного села, —
Со всех концов лесов,
полей и рек.
И паровоз гудит,
И самолёт летит —
В «Артек»! В «Артек»!» — звонкими пионерскими голосами пел июнь 1941 года. Ехала из украинского буковинского села Катя Каплунская, из черниговского — Шура Костюченко, от берегов голубого Дуная — Миша Фаторный и Вася Заблоцкий, со Смоленщины — Лёля Егоренкова и Игорь Сталевский, из Витебска — Юра Мельников, из Бреста (тогда ещё мало кому известного) — Натан Остроленко и Яша Олесюк, ехали дети из Кишинёва и Одессы, Таллина и Харькова, Петрозаводска и Тирасполя, с далёкого Урала — туда на юг, к самому синему морю, куда долетала только их детская мечта.
18 июня 1941 года в «Артек» приехали школьники из России, с Украины, из Белоруссии, впервые — ребята из Прибалтики, дети из Германии, Польши, Испании…
Через два дня началась новая смена, и на 22 июня артековцы ждали в гости командиров Красной Армии, отдыхавших в Гурзуфском санатории. Но те не приехали. Более того, во время дневного сна в палаты к пионерам почему-то совсем не заглядывали вожатые. Потом выяснилось: в это время весь персонал слушал по радио объявление Вячеслава Молотова о начале войны.
В «Артек» тут же полетели телеграммы от родителей, чьи дети были на отдыхе. Часть пионеров удалось оперативно разослать по домам, а вот 200 школьникам из Белоруссии, с Западной Украины, из Прибалтики и Молдавии пришлось остаться: они уже не могли вернуться домой. Этих детей вместе с сотрудниками лагеря эвакуировали в алтайский посёлок Белокуриху. Там все четыре года войны пионеры и вожатые жили по законам «Артека»: учились, работали, собирали металлолом, помогали семьям фронтовиков и раненых. Пионерский лагерь в Крыму в это время был оккупирован гитлеровцами.
«Маленькая железнодорожная станция тонула в густом сумраке…
— Подождите! — крикнула Гуля и, боясь потерять из виду офицера, спотыкаясь, бросилась в темноту. — Вы начальник эшелона?
Невидимый в темноте человек остановился.
— Предположим — я, — недовольно ответил он…
— Прикажите тогда срочно погрузить к вам раненых. Уже три часа они ждут отправки в тыл. В Филонове сдадите раненых в госпиталь, — выпалила Гуля.
Офицер ответил не сразу. А когда заговорил, то только что спокойный, усталый голос его стал вдруг отрывистым и раздражительным:
— Вы мне не приказывайте! За эшелон отвечаю я!..
Он взял за локоть и подвёл девушку к фонарю. Кружок бледного света упал на лицо Гули, пробежал по её выбившейся из-под пилотки пряди волос.
— «У Артека на носу примостился Суук-Су…» — тихо пропел офицер. — Не узнала? Неужели забыла? Эх ты, Гуля, мама-мадресита!
Офицер поднял фонарь, и Гуля увидела худощавое лицо, большие, под густыми бровями, удивительно знакомые чёрные глаза.
— Рубен, это ты?! — удивлённо прошептала Гуля, не веря ещё, что перед ней тот самый Рубен Ибаррури, с которым летом 1936 года она отдыхала в «Артеке».
— Лейтенант Рубен Руис Ибаррури, — доложил офицер и притронулся рукой к козырьку фуражки. — Здравствуй, Гуля!
Солдат в дверях теплушки кашлянул и подался вперёд. Он не верил своим глазам. Только что лейтенант и незнакомая девушка-медсестра готовы были подраться, а сейчас дружески хлопали друг друга по плечу и говорили о каких-то Суук-Су, Аю-Даге…» (Юрий Мишаткин, «Письма без марок»).
Их имена будут потом выбиты на мемориальной доске, установленной в «Артеке» 6 ноября 1957 года: офицер Красной Армии, Герой Советского Союза Рубен Ибаррури и санинструктор Гуля Королёва, подвигу которой посвящена повесть Елены Ильиной «Четвёртая высота».
Среди героев-артековцев, павших смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны, — партизанский разведчик Володя Дубинин, разминировавший входы в керченские каменоломни, лётчик-истребитель Тимур Фрунзе, лейтенант Иван Туркенич, освобождавший Польшу, корреспондент Лиля Карастоянова, командир противотанковой батареи Алихан Гагкаев, комсомолец-партизан Радик Руднев, снайпер Алия Молдагулова, юный партизан Витя Коробков.
15 апреля 1944 года «Артек» был освобождён от фашистских оккупантов войсками 4-го Украинского фронта. Советские солдаты не только очистили «Артек» от захватчиков, но и восстановили его. Лагерь лежал в руинах: ценные деревья в парках вырублены, а дворец «Суук-Су» уничтожен пожаром. На территории детской здравницы сапёры обезвредили 102 мины. Началась грандиозная работа по восстановлению, сотрудники лагеря принялись за ремонт корпусов, благоустройство территории, восстановление линий связи и электропередачи. Уже 6 августа 1944 года «Артек» принял новую смену: 500 детей из разных городов Крыма. А юбилейным летом 1945-го в лагере смогли отдохнуть 1200 пионеров со всей Советской страны.
После войны «Артек» посетил Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин. Дружески беседовал с пионерами, а потом пригласил их в гости.
1950-е годы
Послевоенный «Артек» ассоциировался со словосочетанием «дружба народов»: там регулярно проходили фестивали на тему товарищества и взаимопомощи. Цветами, радостными улыбками встречали пионеры-артековцы своих почётных гостей. На всю жизнь им запомнились встречи с Морисом Торезом, Вальтером Ульбрихтом, Хо Ши Мином, Полем Робсоном, Джанни Родари и другими выдающимися людьми.
Август 1952 года. Международная смена, в «Артек» приехали на отдых зарубежные друзья из пятидесяти восьми стран. По решению Совета клуба разноцветных галстуков дети провели в день годовщины трагедии Хиросимы и Нагасаки День мира и солидарности. В программе были митинг и факельное шествие.
Летом 1957 года на мачтах Нижнего лагеря рядом с советским флагом затрепетали флаги Чехословакии и Польши, ГДР и Венгрии, Китая и Кореи, Вьетнама и Франции, Норвегии и Швейцарии.
«Для меня в «Артеке» по-новому зазвучали слова: коммунист, солидарность, дружба. У меня много товарищей в школе, но мои новые друзья из разных республик — это моя семья, большая, пионерская». (Таня Попитич, г. Белград.)
Из «Артека» трудно было уезжать. Поэтому в конце 1950-х годов вожатые лагеря и сотрудники журнала «Костёр» придумали «угольки памяти» из артековского костра.
5 ноября 1957 года Всесоюзному пионерскому лагерю «Артек» было присвоено имя В.И. Ленина. 22 апреля там всегда проходили воскресники: в фонд пятилетки, в фонд мира, в фонды пионерских акций.
В 1958 году «Артек» из подчинения медицинским ведомствам был передан в ведение ЦК ВЛКСМ.
1960-е годы
12 апреля 1961 года, когда весь мир восторженно рукоплескал гению советского народа, с далёкого крымского берега на имя космонавта №1 улетела радостная телеграмма:
«Юрий Гагарин!
Дорогой наш человек!
Нынче вместе с вами —
весь «Артек».
Все советские ребята
Открывают новый век!
И краткая подпись: «Будущие космонавты».
Спустя четыре месяца ликующие ребята встречали героев космоса: Юрия Гагарина и Германа Титова. Шквал аплодисментов. Буря восторгов. Задушевные разговоры. Гагарина и Титова приняли в почётные пионеры «Артека». «Для меня дорога в «Артек» пролегла через космос» — эти слова Юрия Гагарина стали крылатыми.
Вечером у пионерского костра звучала новая песня:
Я верю, друзья,
караваны ракет
Помчат нас вперёд,
от звезды до звезды,
На пыльных тропинках
далёких планет
Останутся наши следы!
28 июля 1967 года, по инициативе и при активном участии Ю.А. Гагарина и С.П. Королёва, в артековском Дворце пионеров («Суук-Су») была открыта первая в мире постоянная экспозиция, посвящённая космическим полётам (ныне — музей «Космос»).
Шестидесятые — годы активной деятельности отрядов по интересам. Создали две пограничные пионерские заставы, для отрядов юных моряков оборудовали кают-компанию и небольшой музей Черноморского флота, для юных друзей авиации — прекрасную авиалабораторию.
Первые отряды «Юных друзей пограничников» (ЮДП) установили на заставе камень с золотистой надписью: «Железному рыцарю революции — Ф.Э. Дзержинскому». Именно в эти годы в «Артеке» прошли первые слёты юных друзей Советской Армии, сборы юных друзей пограничников, юных друзей милиции.
Особое место в воспитании ребят занимал Клуб юных друзей искусства, основанный по инициативе замечательного советского композитора Дмитрия Кабалевского. Традиционно в каждом отряде проводились конкурсы народного и бального танцев, инсценированной песни, встречи с поэтами, писателями, композиторами.
Страна «Спортландия» — так называли «Артек», когда там проходили всесоюзные финалы ГТО. Почти на каждое артековское торжество приезжали знаменитые советские спортсмены: хоккеисты И. Ромишевский и А. Фирсов, вратарь Л. Яшин и многие другие.
Реконструированный по проекту архитектора Анатолия Полянского, к концу 1960-х Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» стал полноценным детским курортом, состоявшим из пяти лагерей («Морской», «Горный», «Прибрежный», «Лазурный» и «Кипарисный»). По площади «Артек» уже тогда можно было сравнить с княжеством Монако. Но дело не только в размере: в «Артеке» были свои медучреждения, общеобразовательная школа, музеи, бассейны, стадион на 7 тыс. мест и даже киностудия «АртекФильм».
— Впервые я услышал о вашем чудесном лагере в те дни, когда бутылочная почта принесла к берегам Греции требование освободить греческих патриотов, — сказал артековцам Манолис Глезос, национальный герой Эллады, майской ночью 1941 года сорвавший с Акрополя фашистский флаг со свастикой. — Ваша солидарность помогала нам бороться, и вот вам результат — я на свободе!
В канун 1963 года Манолис передал сквозь тюремную решётку открытку для советских пионеров. А в 1964 году Манолиса Глезоса уже обнимал «Артек».
Судьба советского пионерского лагеря «Артек» неразрывно связана с историей Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, созданной и выпестованной Коммунистической партией и комсомолом. «Артек» — первенец в огромной семье советских пионерских лагерей, награждённый двумя орденами СССР: орденом Трудового Красного Знамени (1945) и орденом Дружбы народов (1975). Он воплотил в себе всё лучшее, что было и есть в пионерии. Там родились и получили права гражданства многие формы и методы полнокровной и красочной деятельности пионерской гвардии. Там проходили всесоюзные слёты юных ленинцев, давая старт новым пионерским делам. Там годами жили дети многих народов планеты по законам верности и братства, преданности и чести — по законам юных ленинцев Советского Союза.
Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.