По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
В октябре 1922 года V Всероссийский съезд РКСМ принял решение о шефстве комсомола над военным флотом. В резолюции съезда сказано: «Полагать с 16 октября 1922 года комсомол шефом Рабоче-Крестьянского Красного Флота». Десятки тысяч комсомольцев связали свою судьбу с морем. Необходимо было восстанавливать и развивать флот. Как отмечал М.В. Фрунзе, «мы лишились большей и лучшей части его материального состава … потеряли целый ряд морских баз и, наконец, потеряли основное ядро рядового краснофлотского состава, в сумме всё это означало, что флота у нас нет».
В 1922—1924 ГОДАХ на флот по комсомольским путёвкам пришли свыше 10 тысяч человек, из которых более тысячи стали курсантами, флот возрождался численно и качественно. В годы первых пятилеток началось активное строительство надводных кораблей и подводных лодок, военно-морских баз. К началу 1930-х годов три четверти личного состава флота были коммунистами и комсомольцами.
Активный рост экономики страны позволил создать Тихоокеанский флот (в 1932 году) и Северный флот (в 1937 году). В 1934—1935 годах комсомольская прослойка Тихоокеанского флота достигла 40—50% его личного состава. Важную роль сыграл Х съезд ВЛКСМ, проходивший весной 1936 года в Москве. Моряки поклялись удесятерить упорство в учёбе и в овладении сложной морской техникой и своё слово сдержали. С конца 1920-х годов и до начала Великой Отечественной войны на верфях страны было заложено 533 боевых корабля, сдано флоту 312 единиц, находилось в постройке 219 единиц.
22 июня 1941 года моряки достойно встретили врага. В первых рядах были коммунисты и комсомольцы. В соответствии с постановлением ЦК ВЛКСМ «О мероприятиях по военной работе в комсомоле» от 23 июня 1941 года сотни тысяч патриотов добровольно вступили в ряды бойцов армии и флота. Моряки сражались не только на море, но и на сухопутных фронтах. Почти 500 тысяч моряков воевали на сухопутье, защищая Таллин, Одессу, Севастополь, Новороссийск, Ленинград, Мурманск, сражались под Москвой, Сталинградом и в других регионах. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, отмечая храбрость моряков, говорил, что они «покрыли себя боевой славой».
Говоря о роли моряков в Сталинградской битве, начальник штаба 2-й гвардейской армии генерал (будущий Маршал Советского Союза) С.С. Бирюзов писал: «Я неоднократно бывал в жарких боях, но такого не видел. Особенно героически действовали моряки-тихоокеанцы. Многие из них, скинув бушлаты, в одних тельняшках с гранатами в руках бросались на фашистские танки».
Л.И. Брежнев также высоко оценивал моряков, он говорил: «Разве можно не сказать о героизме и мужестве наших славных орлов-моряков, чьи подвиги на Чёрном и Балтийском морях, в холодных водах Северного Ледовитого океана и на тихоокеанских просторах вписали незабываемые страницы в историю Великой Отечественной войны?» Боевой клич «Полундра!» приводил врага в ужас и панику. Фашисты боялись моряков и морских пехотинцев, называли их «чёрными дьяволами» и «чёрной смертью».
Моряки храбро бились на Черноморском и Балтийском флотах, Каспийском и Азовском морях, на Чудском и Ладожском озёрах, на Волге, Днепре, Дунае, Амуре, в холодных арктических водах, на Тихом океане. При освобождении Курил повторил подвиг А. Матросова комсомолец П. Ильичёв, закрыв своим телом амбразуру вражеского пулемёта. В комсомольском билете, приколотом к тельняшке П. Ильичёва, хранилось письмо: «Дорогая мама, сестра Поля и брат Василий! Сегодня мы идём в бой, не беспокойтесь, родные, за меня краснеть не придётся. Я с честью выполню долг перед любимой Родиной и клятву, которую дал перед боем, сдержу до конца». Таких поступков было множество.
За мужество, проявленное в годы войны в боях за нашу Советскую Родину, 350 тысяч моряков и морских пехотинцев были награждены орденами и медалями, 580 стали Героями Советского Союза, а семеро — дважды. Более 60 представителей флота — членов ВЛКСМ стали Героями Советского Союза. В ВМФ гвардейскими стали 86 флотских формирований, в том числе 34 корабля, десятки частей, соединений флота и морской пехоты. В этом огромная заслуга коммунистов и комсомольцев.
Период 1946—1991 годов вошёл в историю как период «холодной войны», когда мир стоял на грани ядерной катастрофы. Гонка вооружений распространилась на все сферы: землю, воздух и море. Наиболее значительной она была в Мировом океане. Руководство нашей страны делало всё для укрепления армии и флота. Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков писал: «Верный конституционному долгу, советский Военно-Морской Флот достойно олицетворяет морскую мощь великой социалистической державы, надёжно защищает её государственные интересы, гордо несёт флаг Отчизны на просторах Мирового океана».
Продолжилось шефство комсомола над ВМФ. Свыше 50 кораблей с честью носили на борту название ВЛКСМ, в том числе атомная подводная лодка «Ленинский комсомол», корабли «Крымский комсомолец», «Ленинградский комсомолец», «Комсомолец Литвы», «Комсомолец Киргизии».
Участник Великой Отечественной войны адмирал флота А.И. Сорокин отмечает, что важнейшие задачи флотского комсомола заключались в мобилизации военных моряков на бдительное несение ратной службы, совершенствование профессионального мастерства, упрочение политических знаний, идейной закалки. Особое значение имели комсомольские почины, роль которых в сплочении воинских коллективов, в достижении высоких результатов в социалистическом соревновании, в боевой и политической учёбе, в общественной работе трудно переоценить. Они оказывали неоценимую помощь командирам кораблей и частей в решении поставленных учебно-боевых задач. В разные годы широкое распространение получили комсомольские девизы «Каждому дню похода — отличный итог!», «Учебной базе — комсомольскую заботу!» и другие.
Флотский комсомол находился в первых рядах защитников морских рубежей страны. Он по зову партии уходил на самые ответственные участки трудового фронта. Об этом могут поведать многочисленные награды и призы, которыми награждён ВЛКСМ и которых удостоились военные моряки всех четырёх флотов, в том числе за помощь при уборке целинного урожая, за труд на комсомольских стройках страны, на БАМе и др. По-ударному работали передовые бригады, образованные из уволенных в запас военных моряков. Молодёжь вступала в комсомол не для красного словца, а чтобы помогать партии строить лучшую жизнь, бороться с недостатками.
Флотский коллектив — особый организм. Сложность и специфика задач, решаемых вдали от родных берегов, стремительность действий морской пехоты и корабельной авиации, сложнейшая техника и вооружение требуют от моряков высокой специальной, военно-технической, политической подготовки, а также идеологической закалки. В советское время личный состав кораблей и частей на 2/3 состоял из комсомольцев. Каждый второй до призыва в ВМФ получал рабочую закалку на заводах, фабриках и стройках, остальные работали в колхозах и совхозах, учились в школе или вузе. Их образовательный уровень был высок. Сейчас обстановка изменилась не к лучшему, вместо партийно-политической работы и комсомольских собраний — проповедь священника… Предательство — тяжёлая, неизлечимая болезнь.
С развалом Советского Союза были ликвидированы КПСС и её верный помощник — ВЛКСМ, флот и судоремонтную базу уничтожили, инфраструктуру разрушили, корабли распродали. Предатели люто ненавидят трудовой народ, вогнали его в нищету и бесправие. При их содействии реакционные круги Запада и США развернули широкомасштабную морально-психологическую войну против нашего народа, искажают факты нашей истории, натравливают народы бывших республик СССР друг против друга. Флот и судоремонтную базу приходится восстанавливать заново, это стоит больших затрат и усилий, которые легли на плечи трудового народа. В годы Советской власти наш флот превосходил морские силы США и стран НАТО, сегодня по многим параметрам российский флот уступает американскому и несравнимо отстаёт от стран НАТО по численности кораблей.
Душа радуется, когда слышишь о мощи Российской армии и флота с экрана телевизора. Но так ли это на самом деле? О плачевном состоянии армии написал руководитель ДПА генерал-лейтенант В. Соболев, а о флоте — кандидат военных наук профессор Б. Усвяцов. Он пишет, что строительство кораблей длится по 12 и более лет, ремонт — 10 лет. Главкомат и Главный штаб ВМФ лишены функций определять, какие силы и средства необходимы для выполнения задач в Мировом океане. А ведь в советское время была мощнейшая судоремонтная база (ГУСРЗ ВМФ), где ремонтировали до тысячи военных кораблей в год, всё это уничтожено. При Сталине за 13 предвоенных лет были заложены более 530 кораблей, 312 — построены, а 219 — находились в постройке.
Надо активно привлекать молодёжь к борьбе за восстановление Советской власти. 27 лет прошло после развала СССР, а левые силы по-прежнему раздроблены, что устраивает нынешний режим. Реализация воспитательного потенциала Великой Победы в наше время означает новое осмысление опыта борьбы и Победы советского народа в войне, его применение для воспитания гражданско-патриотических качеств в интересах решения проблем в экономической, социальной, политической, правовой, военной и духовной сферах. Последствия войны ощущаются и сейчас, спустя 73 года после её окончания. Победа в войне была достигнута ценой огромных жертв и страданий всех братских народов СССР, этого забывать никак нельзя. Лить грязь на наше историческое прошлое — значит работать в интересах Запада и США. Следует творчески использовать опыт идейно-политической работы военных лет — встречи молодёжи с ветеранами войны, тружениками тыла, с людьми, создававшими ядерный щит, с целинниками, ветеранами армии и флота, героями мирных пятилеток, со строителями
БАМа, с теми, кто остался верен Советской власти. Эта работа не терпит фальши и перерыва, её следует вести непрерывно. Героические свершения советского народа, коммунистов, комсомольцев в годы борьбы с фашизмом, мирного созидательного строительства — это бесценный опыт для нынешних и будущих поколений в деле воспитания молодёжи и восстановления власти народа.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.