По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Всякий высокопоставленный чиновник должен источать величие. Иначе никакой он не вельможа, а самый что ни на есть мелкий исполнитель, столоначальник. А истинное величие требует грандиозных дел или хотя бы невероятных пророчеств и клятв. Именно данную аксиому на днях подтвердил очередной порцией несбыточных обещаний наш «атташе по внеземным делам» Дмитрий Рогозин.

СЕЙ ИМПОЗАНТНЫЙ государственный муж, ещё совсем недавно — ближайший сподвижник президента российского в ранге вице-премьера правительства, ныне стяжает славу первейшего космодержца, местоблюстителя госкорпорации «Роскосмос». На днях он сообщил РИА «Новости», что Россия в рамках своей лунной программы планирует создать на поверхности Луны долгосрочную посещаемую базу и изучать Луну «с помощью роботов-аватаров». Россия в течение ближайших двух недель представит концепцию освоения Луны, заявил Рогозин. Для лунной программы будет создана сверхтяжёлая ракета, разработкой которой займётся специальный холдинг, созданный по этому поводу на базе РКК «Энергия», рассказал он. «Мы сейчас ждём предложения от Академии наук и научно-технического совета «Роскосмоса». В ближайшие две недели они должны выйти на нас и представить своё видение работ по Луне», — сказал Рогозин.

Чем вам не «Звёздные врата» от Рогозина? Новый завлекательный сериал чиновных пророчеств о грядущих космических успехах державы Российской стартовал на фоне нескончаемой цепи неудач и катастроф. Они преследуют космическую отрасль ещё с тех времён, когда наш герой курировал её в ранге вице-премьера правительства. И даже ещё до его чуткого кураторства — сразу после развала СССР.

Как опытный пиарщик и политтехнолог (Рогозин с отличием окончил факультет журналистики МГУ, а также создал партию «Родина», прародительницу «Справедливой России») наш горе-вельможа прекрасно понимает, что поднять отрасль ему как руководителю в обозримом будущем вряд ли удастся: он ведь гуманитарий, а не технарь. Но и открыто признаться в том он не может — это будет равносильно отставке. Что остаётся? Правильно! Освоение Луны аватарами! А почему бы и нет? Остап Бендер знал всего один правильный ход е2-е4, что не помешало ему прочесть разомлевшим от счастья васюкинцам лекцию «Плодотворная дебютная идея» и анонсировать сеанс одновременной игры в шахматы на 160 досках.

КАРДИНАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ Д.О. Рогозина от О.И. Бендера в том, что целью Рогозина являются не мифические 12 стульев, содержащие смехотворные по нынешним временам сокровища усопшей провинциальной светской львицы. Наш герой охотится за триллионами полновесных свободно конвертируемых рублей из российского бюджета, сэкономленных за счёт виртуозных манипуляций с народными финансами, проведённых его коллегами: за счёт оптимизации здравоохранения и образования, за счёт повышения пенсионного возраста и т.д.

Преувеличение? Ничуть. Федеральная космическая программа России на 2016—2025 годы (ФКП), утверждённая правительством в марте 2016 года, предполагает объём её бюджетного финансирования в 1,4 триллиона рублей. Причём первоначально, до секвестра бюджетных расходов, на её реализацию предлагалось запросить 2,8 триллиона рублей. «Программа предусматривает создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну», — говорится в ФКП. А в конце июня 2018 года новый гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин представил своё видение развития российской ракетно-космической отрасли, после чего было решено пересмотреть ФКП. И цифра 2,8 триллиона рублей может снова стать актуальной. Так что Остапу Ибрагимовичу до Дмитрия Олеговича по части умения изымать у миллионов граждан материальные ценности — как до Луны!

Кстати, эксперты, позволяющие себе высказываться о проблемах космической отрасли, главной её проблемой считают именно Рогозина. Таково, в частности, мнение Вадима Лукашевича, экс-конструктора ОКБ «Сухой», кандидата технических наук. Он полагает, что некомпетентность Рогозина будет лишь способствовать усугублению кризиса и ни о каких лунных свершениях речь идти не может. «Ранее госкорпорация жила на средства, поступающие от внешнеэкономической деятельности. А конкретно — от продажи американцам кресел для полётов на МКС на наших кораблях. Теперь эти деньги иссякли», — говорит эксперт. Кроме того, долг РКК «Энергия» в настоящее время составляет 35 миллиардов рублей, долг Центра имени Хруничева — 111 миллиардов рублей (обе корпорации входят в «Роскосмос»). Видимо, данными обстоятельствами и объясняется активизация «освоения Луны аватарами».

По словам главы Института космической политики Ивана Моисеева, СССР дважды пытался создать сверхтяжёлую ракету и оба раза потерпел неудачу. Это были проекты «Н1» и «Энергия». По мнению Моисеева, нынешнюю программу создания сверхтяжёлой ракеты может ожидать такая же судьба: она попросту не взлетит.

…В связи с «лунными» заявлениями Рогозина вспоминается диалог из «Незнайки на Луне» Николая Носова: «У Незнайки был такой вид, будто он всю жизнь только тем и занимался, что строил космические городки.

— Летим! — радостно закричал Незнайка.

— Куда летим? — спросил Пончик и начал протирать кулаками глаза.

— На Луну. Куда же ещё?

— На какую Луну?

— Ну, на какую… Не знаешь, какая Луна бывает!»

Словом, долетит ли наш новый Незнайка до Луны (он же — новый О. Бендер, он же — Д. Рогозин) — вопрос пока открытый. Однако есть всё же чёткое указание, что не долетит. Дело в том, что подобные грандиозные проекты с потенциальным масштабным пиар-эффектом всё-таки должен презентовать не глава «Роскосмоса», а президент России. Не презентовал. Вероятно, и Путин предчувствует очередное «кидалово» от «Роскосмоса».

Комментарий редакции: Вообще то говорить об амбициозных проектах можно тогда, когда решена задача создания и устойчивого развития собственного производства. В противном случае все разговоры о прорывах в инновационное будущее, о строительстве объектов вне нашей планеты окажутся пустыми словами. Возьмём, к примеру, ту же космическую отрасль. Вы уверены, что её удалось возродить? Избавились ли мы от импорта комплектующих такой стратегически важной отрасли? Вот вопросы, которые до сих пор остаются актуальными. Реальные события показывают, что дела в них не так хороши (мягко говоря), как изображает официальная пропаганда. Это первое. Второе, как достичь поставленные Дмитрием Рогозиным задачи при нынешней финансово-экономической политике? Да буржуазная власть не помышляет ни о какой поддержке реального сектора экономики, ни об освобождении России от ига иностранного капитала. Поэтому разговоры об изучении Луны с помощью роботов-аватаров в нынешних условиях носят демагогичный характер. Они призваны пустить пыль в глаза народу, доказав, что Россия якобы на правильном пути. Но все видят, как обстоят дела в реальности.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.