Татьяна Офицерова. Тиски для народного сопротивления

Татьяна Офицерова. Тиски для народного сопротивления

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Очередное пленарное заседание Госдумы состоялось 6 ноября, накануне 101-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Отличный повод для того, чтобы поздравить всех с этим великим праздником и взвесить на его вековых весах день нынешний и день минувший. С тем и вышла на парламентскую трибуну депутат-коммунист Вера Ганзя, выступив в «актуальной десятиминутке».

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ фракции КПРФ напомнила об известной встрече Владимира Ильича Ленина с английским писателем-фантастом Гербертом Уэллсом. Гигантские планы вождя революции были восприняты литератором как несбыточные мечты. Уэллс, например, считал, что реализовать масштабный план электрификации России, «населённой неграмотными крестьянами, лишённой источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей», невозможно. Однако Советская Россия справилась с этой титанической задачей — электричество пришло в каждый дом. Сегодня мы хотели бы, чтобы в каждый дом пришёл газ, но этого нет, — сопоставила прошлое и настоящее Вера Ганзя и антитезой очертила секреты успехов тогда и причины провалов сейчас: в Советской стране была идеология коллективизма, созидания, в нынешней капиталистической России — идеология индивидуализма и всевластие денег, которое в конечном итоге оказывается разрушительным как для конкретной личности, так и для государства в целом.

На каком-то ассоциативном уровне вспомнились многочисленные страшные трагедии, происшедшие в этом году в российских школах, и у депутата возник простой, очевидный и убийственный для нынешнего режима вопрос: почему обеспечение безопасности детей в школах возложено на частные охранные предприятия, где зачастую работают, спасаясь от нужды, бабушки-пенсионерки, а Росгвардия оберегает лишь покой толстосумов от гнева народа — того, кого она по определению призвана защищать? Росгвардии и следовало бы поручить охрану школ, считает депутат.

Но у «единороссов» тема безопасности зиждется преимущественно на инстинкте самосохранения. Под благовидными предлогами еле уловимыми движениями сдавливают они законодательными тисками народное сопротивление. Принятие в первом чтении законопроекта об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные публичные мероприятия, по-видимому, станет очередным витком по закручиванию этого нехитрого инструмента.

Лозунг «Нам не нужны Гавроши!», прозвучавший из уст бывшего телеведущего, а ныне депутата Госдумы, члена фракции «Единой России» Евгения Ревенко, можно трактовать по-разному. Для одних маленький защитник парижских баррикад — это символ свободы и героизма, для других — лишь бессмысленная жертва. По словам авторов законопроекта, документ даст полиции возможность привлекать к ответственности подозреваемых в склонении подростков на путь конфликта с законом, а меру ответственности будет определять суд. Однако, по мнению членов фракции КПРФ, он станет орудием расправы с неугодными. Сегодня оппозиции всё труднее и труднее получить разрешение на проведение публичного мероприятия. Например, из 30 заявок, поданных ульяновскими коммунистами на проведение акций протеста против пенсионной «реформы», местная администрация согласовала лишь две или три, заметил Алексей Куринный. И оппозиция вынуждена порой прибегать к несанкционированным мероприятиям. О проведении такой акции объявил Владимир Бортко. Питерские коммунисты, несмотря на запрет, должны провести 7 ноября демонстрацию у крейсера «Аврора», и не исключено, что к ней примкнут несовершеннолетние, сказал депутат. «Так что можете арестовать меня уже сейчас, прямо в зале Госдумы», — заметил он.

Да и что понимать под «вовлечением несовершеннолетних»? Если подросток, став свидетелем несанкционированного митинга, остановится послушать, организаторов публичного мероприятия можно будет запросто подвести под статью, которая предусматривает для граждан штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток, для должностных лиц — штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Всё зависит от политических предпочтений судейских. Алексей Куринный подчеркнул, что главный вопрос во всей этой истории: почему молодёжь выходит на акции протеста? По его мнению, молодое поколение — не только самая активная часть населения, но и наиболее чувствительная к любой несправедливости. Поэтому не репрессивными законами решается проблема, а восстановлением социальной справедливости, считает депутат.

Однако в этом направлении общество не продвинулось ни на йоту. Пятый раз члены фракции КПРФ предложили на рассмотрение палаты законопроект о «детях войны». И пятый раз парламентское большинство отвернулось от этой проблемы, заявив, что социальная поддержка даётся не за факт рождения в определённый период времени, а за определённые заслуги перед государством. На это депутат-коммунист, председатель Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Дети войны» Николай Арефьев заметил: «Им, «детям войны», не было ещё 14 лет, а они уже со взрослыми стояли у станков — вместе точили гильзы и снаряды, сеяли и пахали — кормили и фронт, и тыл. Это разве не подвиг по рождению? И мы все должны быть им благодарны за то, что выжили. А разве не они восстанавливали разрушенные войной хозяйства, создавали потенциал Советской страны, на котором сегодня паразитирует вся российская олигархия? Это те самые «дети войны», которые сегодня получают пенсию 5—7 тысяч рублей».

Законопроектом предлагалось отнести к «детям войны» граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года. Сегодня в России граждан этой категории насчитывается 10 с половиной миллионов человек. Но ежегодно их становится на 500 тысяч меньше, с горечью заметил Николай Арефьев. 2,1 миллиона «детей войны» не получают никаких льгот. В 15 регионах для «детей войны» предусмотрены различные меры социальной поддержки. Коммунисты предлагали на федеральном уровне установить надбавку к пенсии в 1,5 тысячи рублей, бесплатный проезд на городском транспорте и другие льготы. Однако стараниями «единороссов» и части «справороссов» законопроект, на реализацию которого потребовалось бы всего 193 миллиарда рублей, был отклонён. Цинизм этого решения особенно очевиден на фоне прироста состояний олигархов. Суммарный капитал 200 самых состоятельных россиян вырос в 2017 году до 485 миллиардов долларов, что значительно больше золотовалютных резервов Центробанка (433 миллиарда долларов) и денежных накоплений всего российского населения в банках (около 389 миллиардов долларов).

Но «единороссы» ещё раз доказали свою политическую сущность партии буржуев и для буржуев.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *