По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

В КИРГИЗИИ прошли мероприятия, посвящённые 101-й годовщине Великого Октября. Партия коммунистов провела торжественный митинг и возложение цветов к памятнику Ленина. В то же время на официальном уровне дню 7 ноября придают всё больший антисоветский окрас.

Судьбу главного ноябрьского праздника в современной Киргизии не назвать простой. После 1991 года его вычеркнули из календаря, однако спустя десятилетие по инициативе коммунистической фракции в парламенте Дню Великой Октябрьской социалистической революции был возвращён официальный статус. Это полностью соответствовало общественному мнению: согласно исследованиям, подавляющее большинство населения чтит память о величайшем историческом событии.

Вот почему власти Киргизии, будучи полностью чуждыми идеям и целям Октября, долгое время не решались пойти на очередную отмену праздника. Они пошли по другому пути: год назад экс-президент Алмазбек Атамбаев подписал указ о преобразовании Дня Великого Октября в невнятный День истории и памяти предков. Его преемник Сооронбай Жээнбеков принял эту сомнительную эстафету. В обращении к народу он предпочёл сделать основной упор на… политических репрессиях 1930-х годов. Вскользь упомянув об Октябрьской революции и «резком повороте в судьбе киргизского народа», президент оставшееся время своей немаленькой речи посвятил описанию «преступлений» Советской власти. «Советская эпоха сопровождалась политическими гонениями, ссылками и раскулачиванием, массовыми репрессиями. События того времени, наполненные глубоким драматизмом и трагедиями, оставили неизгладимый отпечаток в истории», — заявил Жээнбеков.

О недопустимости переписывания истории в угоду политической конъюнктуре говорилось на мероприятии, организованном столичной организацией ПКК в Бишкеке. Коммунисты возложили цветы к памятнику В.И. Ленина и провели митинг. Председатель ЦК Исхак Масалиев назвал в корне неверной точку зрения, что Октябрьская революция была далёким и чужим событием. «Это была и наша победа. Шахтёры Сулюкты и Кызыл-Кии с первых дней поддержали рабочих России, трудовой народ с радостью воспринял весть о свержении угнетателей. «Цветущая Киргизия» — это словосочетание возникло в советское время. И тем, кто пытается представить ту эпоху как время бесконечных ошибок и преступлений, должно быть стыдно», — подчеркнул Масалиев.

В свою очередь член ЦК ПКК, а в советские годы — министр иностранных дел Киргизской ССР Жамал Ташибекова призвала коммунистов не забывать о тех, под чьим руководством свершилась Октябрьская революция. «Мы собрались у монумента человеку, который показал светлый путь всем народам мира. Ленин и его товарищи не боялись идти в ссылку и на каторгу, отстаивая свои идеалы. Каждый из нас должен высоко нести звание коммуниста, не бояться говорить об этом громко, смело и настойчиво!» — напомнила она.

Митинги и торжественные собрания прошли и в других регионах Киргизии. Государственный курс на замалчивание и искажение исторической правды коммунисты не приемлют.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.