По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

7 ноября 2018 года ленинградские коммунисты и комсомольцы отметили 101-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции двумя шествиями по тротуарам и несогласованным митингом у крейсера «Аврора», прошедшим в форме встречи с депутатами Государственной Думы и Законодательного Собрания города.

В этом году городские власти впервые за много лет наотрез отказались согласовывать коммунистам шествие по традиционному маршруту и такой же традиционный праздничный митинг у крейсера «Аврора», сославшись на будний день, загруженность дорог, различные ремонтные работы по маршруту следования и отправив коммунистов митинговать в лесной массив на окраине города.

Разумеется, коммунисты не смогли согласиться с таким кощунственным предложением властей и решили провести праздничные мероприятия нестандартно, по-боевому, однако обеспечив при этом соблюдение многочисленных ограничительных норм законодательства о массовых мероприятиях. Коммунисты и комсомольцы разделились на две равные колонны – одна прошла до крейсера «Аврора» от станции метро «Горьковская», другая – от Финского переулка возле метро «Площадь Ленина». При этом шествия осуществлялись по тротуарам, с соблюдением всех правил дорожного движения, чтобы не дать повода «докопаться» многочисленным «правоохранителям». Формально, это было не шествие, а прогулка группы граждан до крейсера революции, чтобы возложить цветы к расположенному у места стоянки «Авроры» монументу.

Обе группы сопровождали представляющие Ленинград депутаты-коммунисты Государственной Думы В.В. Бортко и С.М. Пантелеев и депутаты городского парламента О.А. Ходунова и И.В. Иванова. На помощь им по поручению Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова прибыл внушительный десант из Москвы – депутаты Госдумы П.С. Дорохин и Д.А. Парфенов, а также секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков.

Параллельно две группы комсомольцев и молодых коммунистов на двух прогулочных катерах, украшенных красными флагами, проплыли по рекам и каналам города и вышли в Неву, практически вплотную подойдя к «Авроре». Ближе не позволили подойти полицейские патрульные катера – опасаясь коммунистов, корабль №1 полиция прикрывала даже со стороны Невы.

В тот момент, когда две колонны участников шествия приблизились к «Авроре», из мощных динамиков, установленных на катерах, зазвучала мелодия «Интернационала» в живом исполнении, а вслед за ней – другие известные революционные песни.

Колонны демонстрантов встретились в сквере возле места стоянки «Авроры», где под звуки песни «Наш паровоз», исполненной артистом театра и кино Рафаилом Эйвазовым, в небо взмыл праздничный салют в честь 101-й годовщины Великого Октября.

По завершении салюта начался митинг, который, как мы уже писали, прошел в форме встречи депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга с гражданами. На митинге выступили руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ О.А. Ходунова, депутат Госдумы, член ЦК В.В. Бортко, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин, депутат Госдумы Д.А. Парфенов, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков, член ЦК Компартии Финляндии Маркку Хонгисто, руководитель Латиноамериканского культурного центра им. Уго Чавеса Егор Лидовской и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга И.В. Иванова.

Главной темой всех выступлений стало непреходящее значение Великого Октября и возмущение отказом городских властей предоставить гражданам возможность реализовать свое конституционное право на празднование годовщины Октябрьской революции. При этом все выступавшие не теряли оптимизма и подчеркивали, что совсем скоро наступит тот день и час, когда алое знамя Октябрьской революции вновь будет гордо развеваться над страной и миром.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.