8 ноября 2018 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов по инициативе Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) и Всероссийского созидательного движения «Русский лад» прошёл литературно-музыкальный вечер, приуроченный к 200-летнему юбилею выдающегося русского литератора XIX века Ивана Сергеевича Тургенева. На церемонии присутствовали депутаты Государственной Думы первый секретарь ЦК КПРФ, лидер народно-патриотических сил Г.А. Зюганов, заместители председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков и В.И. Кашин, С.А. Шаргунов, секретари МГК КПРФ Б.В. Мызгин и руководитель МГО ЛКСМ РФ В.В. Обуховский, руководитель Всероссийского созидательного движения «Русский лад» В.С. Никитин, глава Московского городского отделения «Русского лада» В.А. Святошенко и т.д.

Колонный зал Дома Союзов был полон людьми, пришедшими отдать дань уважения русскому писателю, внёсшего существенный вклад в дело освобождения народа нашей страны от многовекового рабства, а также приложившего множество усилий, направленных на продвижение Русской культуры в странах Европы. Несмотря на то, что Иван Тургенев едва не был арестован за содержание «Записок охотника», он всё же не склонил голову и продолжал отстаивать прогрессивные идеалы до конца своих дней. «Мастер слова», «гений культуры», «настоящий борец за правду и справедливость», «резидент русской культуры», — это далеко не полный перечень характеристик И.С. Тургенева его современниками. Тем не менее, даже краткое содержание перечисленных оценок полностью раскрывает важность не только творческой деятельности Ивана Тургенева, но и патриотический, народный характер его произведений.

Перед гостями литературно-музыкального вечера выступил лидер коммунистов Г.А. Зюганов. Он констатировал, что на протяжении последних дней в одной точке сошлись три праздника. Помимо 200-летия И.С. Тургенева речь идёт и о столетии Ленинского комсомола, и о 101-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Геннадий Зюганов напомнил, что именно политика Советской власти воспитала поколение подлинных патриотов. В качестве подтверждения данной позиции он сослался на показания гитлеровцев после войны, которые признались, что проиграли Советскому учителю, воспитавшего людей, готовых до конца стоять за наше Отечество. Одной из основ патриотического воспитания, подчеркнул лидер КПРФ, было заимствование всего лучшего из Русской литературной классики и воспитание на её основе молодёжи.

Касаясь непосредственно И.С. Тургенева, Геннадий Зюганов охарактеризовал его (наряду с множеством иных русских литераторов XIX столетия) как писателя первой величины. По словам лидера коммунистов, Иван Тургенев как никогда современен и в настоящее время. Так, он с детства понял, что представляет собой крепостное право. Руководитель Компартии отметил, что И.С. Тургенев делал всё не только для облечения крепостнической системы. Он также предложил способы решения проблемы. Особенно важно, по мнению Зюганова, то, что Тургенев призвал русскую интеллигенцию возвысить голос за освобождение трудящихся. Ровно это и было реализовано при Советской власти.

В завершающей части своего выступления Г.А. Зюганов заявил, что без гениальных идей, отстаиваемым И.С. Тургеневым, наша страна не сумеет выбраться из охватившего её кризиса.

В свою очередь, руководитель ВСД «Русский лад» В.С. Никитин напомнил, что в Колонном зале Дома Союзов выступал И.С. Тургенев. Он отметил, что сегодня великий русский литератор позапрошлого столетия фактически с собравшимися и оказывает поддержку Русскому духу. Тем не менее, подчеркнул Владимир Никитин, внешние и внутренние недруги России пытаются принизить его значение. В этой связи, по словам руководителя движения «Русский лад», следует отстоять образ И.С. Тургенева как всемирной масштабной личности. Он обладал возможностью чётко почувствовать, создать, предвидеть смысл грядущих перемен и показать читателю суть справедливого мироустройства.

Владимир Никитин остановился на вышеупомянутых характеристиках И.С. Тургенева, данных ему современниками.

В.С. Никитин также напомнил, что И.С. Тургенев выступал за выстраивание моста дружбы между Россией и Европой. В то же время русский литератор подчёркивал, что его берегом является Россия. Выступающий напомнил, что он завещал нам всем воспринимать нашу страну в качестве триединства Русского духа, Русского языка и Русского народа. Особенно важно уделять внимание воспитанию русскомыслящего (а не западномыслящего) поколения. Аналогичную задачу, по словам В.С. Никитина, предстоит решать и в настоящее время.

В мероприятии приняли участие представители Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной, Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого,  Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, лауреаты Всероссийского конкурса «Русский лад», группы «Русский характер» и т.д. Со сцены также выступили народные артисты России, драматурги и прозаики, лауреаты российских и международных конкурсов, руководители музыкальных групп – Василий Овсянников, Борис Дьяков, Ирина Крутова, Юрий Назаров, Надежда Крыгина, Юрий Кононов и т.д. Из их уст зрители услышали песни, затрагивающие обширную тематику. Музыкальные произведения в различной степени отражали и красоту русской природы, и особенность русского духа и т.д. Сюда относятся как традиционные русские народные песни, так и современные патриотические музыкальные произведения. Это и «Ой, кабы Волга-матушка да вспять побежала!», «Среди долины ровные», «На улице дождик», «Откуда веет тишиной», «Что ты жадно глядишь на дорогу», «Прощание Славянки», «Выйду ночью в поле с конём…», «Русский характер» и т.д.

Параллельно ведущие торжественного вечера перелистали основные страницы из биографии И.С. Тургенева. Было затронуто множество тем: и музыкальные и литературные предпочтения гения русского слова, и его борьба против крепостничества, и вклад выдающегося русского литератора в освобождение народа России от гнёта крепостников, и продвижение писателем Русской культуры за границей и т.д.

В завершающей части литературно-музыкального вечера, когда все его участники были приглашены на сцену, Г.А. Зюганов и С.А. Шаргунов, напомним о значимости литературной деятельности И.С. Тургенева, выразили благодарность всем присутствующим.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.