Юрий Мелитонян. Жизнь с новым председателем

Юрий Мелитонян. Жизнь с новым председателем

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Совхоз «Присухонский» у деревни Фофанцево в Вологодском районе одноимённой области отстроили ещё полвека назад. Отстроили буквально на пустоши молочные фермы, жилые дома, школу, детский сад. Распахали и засеяли землю, завели мясо-молочное стадо. Племенным животноводством, молоком и зерновыми здесь занимаются и сегодня, хотя по документам «Присухонский» уже не совхоз, а сельскохозяйственный производственный кооператив. Но ни на принципы хозяйствования, ни на отношения между людьми это не повлияло. В этом убедились журналисты телеканала «Красная Линия».

В ТОМ, что их хозяйство управляется демократически, работники «Присухонского» не сомневались никогда. Да и какие могут быть сомнения, если своего нового председателя люди выдвинули и выбрали сами, когда прежний стал терять интерес к делу. На очередном перевыборном собрании почти все 160 работников проголосовали за 27-летнего Александра Казакова, приехавшего в Фофанцево несколько лет назад. Парень начинал плотником, потом работал трактористом, снабженцем, автомехаником. Везде проявил себя с самой лучшей стороны. Спокойный, рассудительный, но в то же время активный и энергичный. К тому же непьющий и хороший семьянин. Такой человек и должен руководить хозяйством, решили люди. А не справится — и переизбрать недолго.

Но делать этого не пришлось Со своим выбором работники «Присухонского» не ошиблись. Так они сами считают. Дела в их хозяйстве и при прежнем руководителе шли неплохо. Надои были по семь тысяч литров молока на одну бурёнку, и это сказывалось на доходах. Но хотелось движения вперёд. Не хватало развития.

За прошедшее время надои возросли до 11 тысяч литров; по этому показателю СПК держит первое место во всей Вологодской области. Но средняя величина надоев — это ещё далеко не всё. Важно то, как рассказала журналистам телеканала «Красная Линия» главный экономист хозяйства Екатерина Новикова, что пошло то самое развитие, ради которого люди голосовали за нового председателя.

Из чего складывается это развитие, откуда берётся? Первое и основное — это предложения и инициативы рядовых работников «Присухонского», специалистов, руководства. Предложения просчитывают, выясняют издержки, затраты, прибыль. Если инициатива ст`оящая, выносят на обсуждение общего собрания. И там уже принимают окончательное решение. Раньше голосовали тайно. Потом подумали: а зачем что-то скрывать? И стали все важные решения принимать открытым голосованием. Работают-то тоже все открыто. Каждый у всех на виду. Трудиться с ленцой стыдно. Ведь от нерадивости одного человека неприятности будут у всего коллектива. И в первую очередь это относится к председателю.

— Я хоть и не местный, но родом из деревни, — рассказывает Александр Казаков. — В городе как: ступил за порог — ни ты никого не знаешь, ни тебя никто не знает. Другое дело в деревне. Вышел за околицу — знакомые все лица. С каким чувством пойдёшь по улице, если в хозяйстве непорядок? Здесь совсем другая ответственность и моральное состояние, не то что в городе. Зато когда есть успехи — душа радуется. И все окружающие тоже.

Инициатива, самодисциплина — вещи важные. А ещё важен коллективизм, когда все работники думают и действуют сообща. Когда они единомышленники. Когда каждый понимает, каких целей должен добиваться коллектив.

Вроде бы простое дело: подоить коров, отправить молоко на завод. А вот и не так. Чтобы были хорошие надои, коров надо правильно кормить. И желательно не покупным комбикормом, а продукцией собственного изготовления. Для этого в «Присухонском» с 2012 года выращивают кукурузу, а недавно смонтировали купленный в Австрии за 25 миллионов рублей завод по производству комбикормов. Взяли бы и российский аналог, благо стоит он на три миллиона рублей дешевле, но потребовались бы дополнительные помещения, к тому же и производительность у него ниже. Так что в данном случае выбрали импортное средство.

Зато транспортная техника, тракторы в хозяйстве от российских или белорусских производителей. Работают неплохо. Одна беда — не хватает запчастей. Их иногда и на заводе-изготовителе не сыщешь. Поэтому от приобретения комбайнов отечественного производства в «Присухонском» пока воздерживаются. А хотели бы купить: отечественная техника и дешевле импортных аналогов, и гораздо лучше приспособлена к работе в условиях северо-западной части Восточно-Европейской равнины. Импортозамещение агротехники провести не удаётся по не зависящим от работников «Присухонского» причинам. А вот расширить производство мяса и молока так, как хотелось бы, не получается из-за решений, принимаемых на государственном уровне. Из-за одного из них, например, пришлось закрыть убойный цех. К тому же свободный доступ в Россию пальмового масла и порошковых молочных смесей из-за рубежа резко понизил рентабельность производства натурального молока.

— Если бы работали советские ГОСТы, у нас на прилавках сегодня стояло бы настоящее молоко, а не та болтанка, которую за него выдают, — объясняет Александр Казаков. — Но нынешнее государство почему-то этого не хочет.

Зато мясо и молоко, которые производят в «Присухонском», достаётся работникам СПК. Всё самое свежее и натуральное. А ещё хозяйство ежегодно оказывает своим сотрудникам материальную помощь. Плюс премии по итогам года. Все члены кооператива имеют паи, по которым выплачиваются дивиденды. Для пенсионеров предусмотрена доплата к пенсиям. Но главное, что привлекает сюда людей, — это возможность решить жилищный вопрос.

Михаил и Светлана Павловы приехали в Фофанцево с маленьким сыном несколько лет назад из старинного русского города Пошехонье, что в Ярославской области. Работы там практически не было. Зато в кооперативе «Присухонский» она для них сразу нашлась. Глава семейства стал трудиться механизатором, его супруга пошла на ферму дояркой. Пару месяцев снимали жильё, потом освободилась комната в общежитии. А когда родился второй ребёнок, получили отдельную квартиру.

На материнский капитал Павловы планируют купить участок земли, потом мечтают построить на нём дом. Но и сейчас жизнь у них обустроена, размеренна и стабильна. Растут дети, есть достойная работа, зарплата, крыша над головой.

Таких семей, как Павловы, в «Присухонском» много. 78 работников имеют жильё, принадлежащее хозяйству. А оно каждый год покупает новые квартиры и предоставляет нуждающимся. Эту квартиру можно выкупить. Хозяйство даёт рассрочку на десять лет. С такой поддержкой молодёжь отсюда в большие города совсем не рвётся. К тому же возможности для профессионального роста здесь тоже есть.

Главному агроному «Присухонского» Алексею Пантелееву не дашь и тридцати, но он уже опытный, авторитетный специалист. Профессиональные знания и умения совершенствует постоянно.

— Хозяйство заинтересовано в том, чтобы наши работники всё время учились, перенимали передовой опыт. СПК оплачивает для нас выездные курсы, семинары, — рассказывает Алексей. — А уровень зарплат здесь намного выше, чем в городе. Механизаторы зарабатывают 50 тысяч рублей в месяц да и доярки не отстают.

«Присухонский» живёт и здравствует. Без финансовой поддержки государства, которая достаётся крупным агрохолдингам. Здесь используют только собственные ресурсы. Но есть такие проблемы, которые своими силами не решить.

— Больше всего тревожит «оптимизация» школ, фельдшерско-акушерских пунктов, детских садов, клубов, — говорит Александр Казаков. — Всё это просто губит село.

Содержание медпункта, как и ремонт местных дорог в окрестностях Фофанцева, кооператив «Присухонский» оплачивает из собственных средств. Из них же помогает школе, детскому саду и деревенскому клубу. Пока получается, хотя и с большим трудом.

— Из любой ситуации мы должны находить выход, — убеждён председатель. — Потому что мы — коллектив. Каждый отвечает не только за себя, но и за всех остальных.

Специальный репортаж «Жизнь с новым председателем» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресуhttp://www.rline.tv.

«Кинешемские судьбы»

В РОССИИ насчитывается 153 города, которые называют средними. В этих населённых пунктах проживают не более 100 тысяч и не менее 50 тысяч человек. Многие специалисты считают их самыми уязвимыми с социальной точки зрения. Здесь не действуют программы господдержки малых городов, но и местная экономика сильно отстаёт от мегаполисов. Типичный пример — Кинешма, что в Ивановской области. Почему жители называют свой город бесхозным, рассказывается в специальном репортаже «Кинешемские судьбы».

Смотрите специальный репортаж на канале «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *