По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

Поддержать товарища приехали депутат Госдумы, член Президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин и председатель ВЖС «Надежда России» Нина Останина. Вела встречу секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот.

В Доме культуры «Победа» в центре столицы Хакасии в этот вечер был аншлаг. Большой зал ДК был заполнен до отказа людьми, которые пришли на встречу с кандидатом на пост главы республики, депутатом Верховного Совета региона Валентином Коноваловым. Его появление в зале в сопровождении Валерия Рашкина, Нины Останиной и Марии Дробот было встречено аплодисментами.

— Очевидно, что старая команда, которая до сих пор сидит в правительстве и министерствах республики, власть отдавать не хочет, — заявил в своём выступлении Валентин Олегович. — В незаконной агитации против меня сегодня участвуют не только «волонтёры» так называемого движения «Народный глава», и чиновники, выдающие себя за общественность, но даже члены избирательных комиссий, в подтверждение чему есть видеозаписи. Это позор для всей избирательной системы.

Когда мою кандидатуру абсолютно беззаконно пытались снять с выборов в судебном порядке, на то, чтобы запустить эту процедуру, у прокуратуры Хакасии ушло полдня, и ещё несколько часов — у избирательной комиссии республики. А наши жалобы они рассматривали неделями и давали отписки! В то время, как полиция задерживает и допрашивает наших агитаторов, которые распространяют абсолютно легальную продукцию, на незаконные материалы и вообще деятельность движения «Народный глава» против выборов и единственного кандидата никто не обращает внимания, они действуют открыто и свободно, их никто не задерживает и не наказывает. Потоки грязи и лжи стали ещё больше чем тогда, когда у меня были соперники, — отметил кандидат на пост главы Хакасии. — На это брошены огромные и, к сожалению, наши с вами деньги. Понятно, чего они боятся: чиновники — потерять свои кормушки, крупный бизнес — что заставят платить по полной и нести социальное обременение. Этого не было при Зимине, этого не будет и при Развожаеве.

Но сегодня у нас есть возможность установить здесь, в Хакасии, народную власть. Важнейшая задача — контроль за голосованием в день выборов. На каждом участке будет по два наблюдателя и по члену комиссии с правом совещательного голоса. Есть власть не решится на откровенный беспредел по приморскому сценарию, то, безусловно, мы не дадим украсть ваши голоса! Призываю всех вас помочь нам проконтролировать, сообщать о нарушениях, снимать на телефон, выступать свидетелями нарушений. Только активная гражданская позиция самих избирателей Хакасии позволит защитить результаты голосования.

Можно предположить, что в оставшиеся до выборов дни и часы потоки грязи и лжи в мой адрес, в адрес наших активистов и сторонников только усилятся, и к этому нужно быть готовыми, — предупредил лидер коммунистов Хакасии. — И ваш голос на выборах — это даже не за Коновалова голос, а за то, что придёт не ставленник «Единой России» и олигархов, а человек, который избран народом, будет подконтролен народу и проводить его волю. Поэтому призываю вас 11 ноября самим прийти на выборы, привести родственников, друзей, соседей, коллег на избирательные участки.

— Когда я услышал, что в Хакасии проводятся «выборы без выбора», я смеялся. С 1993 года я прошёл сотни различных избирательных кампаний, но то, что власть сотворила здесь, ещё не было, — признался Валерий Рашкин. — Действующий губернатор, несмотря на поддержку президента и министра обороны не проходит в первом туре. Проигрывает нашему товарищу — молодому, энергичному, честному, с горящими глазами, прекрасно образованному, с хорошей командой. Он вообще-то выиграл уже, но жулики и воры и здесь не сдержались — своровали. А действующий губернатор сбежал с поля боя, а следом ещё двое, как зайцы побежали «Справедливая Россия» и «Партия Роста», курируемая администрацией президента. А истинно народный кандидат — Валентин Коновалов, и это чувствуется по тем встречам, которые я уже здесь провёл.

Валерий Фёдорович также рассказал об успешной работе губернатора-коммуниста Иркутской области Сергея Левченко. Он набрал профессиональную команду, которая эффективно работает на благо жителей Приангарья. За три года они в полтора раза увеличили бюджет. За это же время на 6% вырос валовый региональный продукт Иркутской области, а ВВП России — то ли минус один, то ли плюс один, через лупу рассматриваем. В регионе введено пятилетнее планирование, причём правильность такого подхода признана всеми основными политическими силами Приангарья.

Коммунист Андрей Клычков, молодой губернатор Орловской области, ещё года не проработал, за него 80 с лишним процентов проголосовало 9 сентября! Потому что люди почувствовали, что пришёл честный, принципиальный, который будет работать на регион.

По мнению депутата-коммуниста, старую власть уже не отремонтируешь, поскольку нет разницы в том, кто будет от «Единой России». В Хабаровском крае, Приморье, Владимирской области, как и в Хакасии, избиратели отвергли действующих губернаторов от партии власти. Весьма показательны недавние скандалы, связанные с высказываниями чиновников и депутатов-единороссов. В Саратовской области министр труда и соцзащиты ляпнула, что на 3,5 тысяч рублей в месяц можно легко питаться макарошками. Её коллега из Свердловской области, курирующая спорт, заявила, что государство ничего не должно детям и подросткам, а должны только родители, которые их произвели на свет. Следом депутат от «Единой России» из Ярославской области, сам медик, призвал отменить пенсии, оставив их только для инвалидов, а потом ещё и высказался за платную медицину.

— Неважно, какая фамилия, главное, как мыслят и к чему ведут люди из «Единой России», — подчеркнул член Президиума ЦК КПРФ. — Их нужно менять. Начнём в регионах – здесь, на выборах главы Хакасии, а потом дойдём и до Москвы, восстановим Советскую власть!

— Не нужно быть высоколобым политиком, чтобы понимать, какая партия сегодня защищает интересы простого человека труда, — отметила в своём выступлении Нина Останина. — Московские начальники относятся к Сибири, как колонизаторы. Приезжают сюда, строят заимки, ограждают их — не подойдёшь. На Алтае к реке Катунь выйти нельзя — там Греф себе усадьбу построил. Здесь, в Ширинском районе озёра обнесены заборами. Кто это позволил?

Я знаю по родной Кемеровской области, что такое угольные предприятия, разрезы. Всё изрыто «кратерами». Теперь вся Сибирь в разрезах. Кто получает доходы от этого? Мы — только болезни, в том числе онкологию. Поэтому нам нужна другая власть, которая заботилась бы о людях, а не устраивала себе заимки в тайге. Приехал Развожаев, на Кавказе поработал, теперь там конфликт между Чечнёй и Ингушетией, за ружья взялись. А зачем он здесь? Хакасия тоже многонациональный регион. Он журналист, и пусть сидит себе в своё Красноярском крае! Здесь нужно возрождать промышленные предприятия, развивать малый и средний бизнес. И совершенно правильно губернатор-коммунист Сергей Левченко возрождает пятилетнее планирование. В Новосибирске, где три года мэром коммунист Анатолий Локоть, все дети учатся в одну смену — шесть новых школ построено и 28 детских садов. А средства на это ему помогла выбить фракция КПРФ в Государственной Думе.

— Мы хотим поменять механизм формирования власти, — отметила Нина Александровна. — И наша задача сегодня — не дать себя обмануть. Голосуйте «За» на выборах 11 ноября. Иначе выборы могут перенести на следующий сентябрь, кода они действительно могут стать безальтернативными. Давайте вынесем приговор этой власти в ближайшее воскресенье, проголосовав за Валентина Коновалова!

В завершение встречи кандидат на пост главы Хакасии ответил на вопросы, поступившие из зала.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.