Убийственный цикл

Убийственный цикл

Доходы растут, однако экономика остаётся на голодном пайке, — таков главный итог второй плановой корректировки бюджета нынешнего года, предложенной правительством и одобренной Госдумой 13 ноября в первом чтении.

СНАЧАЛА может показаться, что бюджетные поправки позитивны. Рост доходов казны позволил первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову бодро отрапортовать об увеличении помощи регионам, о поддержке промышленности и сельского хозяйства, о направлении средств на решение социальных задач. Но при детальном рассмотрении зоны бюджетного роста и при сопоставлении статей прихода и расхода картина уже не кажется столь благостной и оптимистичной. 1,9 триллиона рублей получено в результате умышленного занижения прогнозной цены на нефть — в бюджете закладывалось 61,4 доллара за баррель, а фактически оказалось 69,6 доллара. Все нефтяные деньги в соответствии с установленным бюджетным правилом прямиком перетекут в Фонд национального благосостояния, названный так, видимо, в насмешку. Ещё 292,5 миллиарда рублей — это плоды налоговой политики. И в итоге из двух с лишним триллионов дополнительных доходов на те цели, что были объявлены министром, поступит только 217 миллиардов рублей.

Форменным издевательством выглядит вспоможение промышленности. Направляя сейчас сюда 30 миллиардов рублей, правительство предполагает вычесть эти расходы из бюджета 2019 года. Поддержкой промышленности названы и вложения в Промсвязьбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк: дескать, средства эти пойдут на кредитование предприятий. Но недавнее повышение Центробанком ключевой ставки делает кредиты для хозяйственников ещё более недосягаемыми, чем прежде. Поэтому финансовая накачка банков вовсе не означает наращения мускулов реальным сектором экономики.

Заключение Счётной палаты РФ высветило тёмные углы исполнения бюджета. Средства, заложенные на две федеральные целевые программы — по развитию гражданской авиационной техники и по развитию уголовно-исполнительной системы, а также на девять подпрограмм, остались вообще нетронутыми. «Счётная палата не будет ограничиваться только констатацией фактов неисполнения или исполнения расходов без изменения показателей данных программ. Мы должны более строго увязывать выделяемые ресурсы с достижением результатов и показателей», — заявил председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин. Какой смысл вкладывал известный либерал в эти слова, можно только догадываться. Но раз речь он повёл об изменении показателей программ, то логично будет предположить, что подразумевалось урезание этих статей расходов, а вовсе не жёсткий контроль и ответственность за их исполнение.

Изменение бюджетных параметров стало поводом обсудить состояние и перспективы российской экономики. Алексей Кудрин привёл оценку, данную Счётной палатой: «Несмотря на существенный рост цены на нефть — почти в два раза с середины прошлого года, мы видим, что прогнозные темпы роста на этот год снижаются с 2,1 процента до 1,8 процента. Нефтегазовые доходы и внешне благоприятные конъюнктурные условия не помогли добиться даже планового прогноза по экономическому росту». По словам Кудрина, прогнозируемое правительством на будущий год дальнейшее снижение темпов экономического роста до 1,3 процента ВВП может оказаться ещё больше. Изменились ожидания правительства и относительно инфляции. В начале года вырисовывалась цифра 3,1 процента, сейчас уже — 3,4 процента, а к концу года, по мнению Счётной палаты, дотянет и до четырёх.

Прискорбные метаморфозы происходят с показателем реальных доходов населения. По прогнозам, они должны вырасти на 3,4 процента. Однако последние два месяца реальные доходы граждан падают, и к концу года их рост, по замечанию Алексея Кудрина, вполне вероятно, окажется вообще на нулевой отметке. Да что там прогнозы, когда каждый из нас ощущает их расхождение с действительностью по собственному карману.

Вопросы членов фракции КПРФ Веры Ганзя, Николая Арефьева, Олега Смолина и выступление Валентина Шурчанова били в одну точку: до каких пор правительство намерено держать экономику страны в чёрном теле, забивая деньгами закордонную кубышку Фонда национального благосостояния?

«Я заметил некоторую цикличность в работе минфина и правительства. Вы очень усердно выкачиваете деньги из бюджета, доводите страну до кризиса, затем часть этих денег выдаёте на погашение кризиса, то есть останавливаете его, а потом опять начинаете выкачивать деньги», — подчеркнул Николай Арефьев. Эта цикличность, по его подсчётам, через четыре года приведёт к полному коллапсу в стране, к уничтожению экономики и социальной сферы. Оппонируя Антону Силуанову и Алексею Кудрину, упорно стоящим за сохранение «кубышки», гарантирующей, по их мнению, стабильность и кусок хлеба на «чёрный день», депутат заметил: «А вы не пробовали эти деньги вложить в инфраструктурные проекты и за счёт этих проектов потом жить и есть то, что принесёт экономика?»

Валентин Шурчанов, коснувшись конкретных проблем недофинансирования таких направлений, как компенсация ГСМ, дотации на литр молока и погектарная поддержка сельхозпроизводителей, а также реструктуризация долгов оборонных предприятий, подытожил позицию фракции КПРФ: пора от сберегательной стратегии перейти к стратегии инвестиционной, чтобы на основе повышения темпов роста производства и производительности труда выйти на те объёмы, которые обеспечат независимость от нефти и газа. Советский Союз продавал за границу 23 процента добываемой нефти и нефтепродуктов, заметил напоследок Валентин Сергеевич, а Россия продаёт 73—75 процентов. И этим всё сказано: мы становимся сырьевым придатком.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *