Да, именно плановая экономика!

Да, именно плановая экономика!

Кризис усугубляется

Социально-экономическая обстановка в России накаляется. По крайней мере, такие явления как увеличение числа банкротств предприятий, рост цен, падение доходов населения, колебания на финансовых рынках ни для кого не являются секретом. При создавшихся обстоятельствах рост недовольства народа политикой правящего режима закономерен.

Кризис усугубляется

Социально-экономическая обстановка в России накаляется. По крайней мере, такие явления как увеличение числа банкротств предприятий, рост цен, падение доходов населения, колебания на финансовых рынках ни для кого не являются секретом. При создавшихся обстоятельствах рост недовольства народа политикой правящего режима закономерен.

Тем не менее, буржуазные экономисты и политики всеми правдами и неправдами стремятся оправдать существующую систему. На каком основании? Разве неолиберальные «реформы» способствовали прогрессу и процветанию страны? «А альтернативы свободному рынку нет», — тот час заявят «реформаторы». Именно этой сивухой спаивали стар и млад на протяжении последних тридцати лет. Выходит, стремительный рывок СССР, успехи братской Белоруссии и Китая, стабильное развитие регионов России, руководимых коммунистами, — это некое воображение?

На протяжении последних дней высокопоставленные представители власти снова отметились подобными высказываниями. Так, вся страна услышала, что никакого государственного вмешательства в ценообразование в нефтяной отрасли не будет. Она, дескать, должна функционировать на рыночной основе. При любых условиях. Даже когда возникнет экстремальная ситуация. Выход за пределы неолиберализма смерти подобен! А плановая экономика, оказывается, ведёт в тупик. Таков подтекст заявлений руководителей исполнительной власти.

Конечно, можно было бы действовать по принципу «собака лает – караван идёт». Тем не менее, практика показывает, что пропагандистская агрессия буржуазного режима всё же отравляет сознание части нашего народа. В результате многие, будучи недовольными существующим положением вещей, невольно начинают чесать затылок: «Может в самом деле деваться некуда? Куда идти нам? Неужто возвращаться к плановой экономической системе, которая довела нашу страну до краха?».

Подобные рассуждения ложны от начала и до конца. Катастрофа в нашей стране произошла именно в результате капиталистической реставрации. Ставка на приватизацию государственной собственности и на либерализацию хозяйственных связей (в стране с развитой экономикой, с крепким научным, образовательным и культурным потенциалом) способствовала погрому народного хозяйства. Судите сами: в конце 1980-х годов наша страна была третьей в мире экономической державой (после США и Японии). Но в 1997 году, согласно анализу Всемирного банка, Россия по масштабам экономики занимала 13-ое место в мире. Последствия развала не были преодолены даже в «тучные нулевые».

Преимущества плановой социалистической экономики

Что же касается плановой социалистической экономической системы, то она, напротив, способствовала укреплению позиций СССР. В кратчайшие исторические сроки удалось вытащить нашу страну из разрухи, достичь небывалых вершин прогресса.

«Штампы Советской пропаганды», — ответят «рыночники». Что же, не хотите верить Советским официальным данным – проанализируйте хотя бы оценку происходящих событий, данную представителями западных научных и журналистских кругов. Хотите знать, что писала пресса капиталистических государств о социалистическом строительстве в СССР в 1930-ые годы? А на её страницах британской газеты «Файнэншл таймс» присутствовали такие заметки: «СССР в настоящее время производит всё оборудование, необходимое для своей металлургической и электрической промышленности. Он сумел создать свою собственную автомобильную промышленность. Он создал производство орудий и инструментов, которые охватывают всю гамму от самых маленьких инструментов большой точности и вплоть до наиболее тяжёлых прессов».

Не менее интересны рассуждения бывшего президента Американской экономической ассоциации Джона Гелбрейта об успехах Страны Советов. Так, в беседе с народным депутатом СССР, профессором Ф.М. Бурлацким он заявил следующее: » Когда было необходимо сломать феодальную структуру царской России путем передачи земли, власти, перераспределения доходов, социализм добился значительных успехов. Когда страна перешла к созданию громадной индустриальной структуры – металлургических заводов, систем электрификации, транспортной сети, топливной промышленности, то, несомненно, система планирования, указания, исходящие от министерства и Госплана, опять же оказались весьма эффективными. В конце концов, именно таким образом была создана великая индустриальная держава».

Всё это представляет собой поучительную для всего человечества практику. Никому не дано выкинуть её на свалку истории.

В то же время некоторые, не оспаривая обозначенный тезис, всё же начнут доказывать, будто со временем социализм выработал свой ресурс и страна нуждалась в возврате к капитализму. «Застой», «торможение научно-технического прогресса», «рост диспропорций в экономике и в социальной сфере», «уравниловка», «дефицит товаров», — завопят некоторые. Причём они ни секунды не сомневаются в том, что именно доминирование общественной собственности на средства производства является первопричиной перечисленных негативных явлений! Даже не подвергают сомнению.

Однако, они не принимают к сведению пару существенных нюансов. Во-первых, после «перестройки» и «рыночных реформ» все проблемы исчезли словно по мановению волшебной палочки? Наступило время небывалого прогресса и красивая жизнь для каждого? Но как тогда объяснить, что все политические силы (подчас и высокопоставленные представители власти) констатируют факт резкого ухудшения положения нашей страны после 1990 года? На самом деле все трудности, с которыми столкнулся СССР в 1970-ые – 1980-ые годы, не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит после «рыночных реформ». Поэтому их сравнение сопоставимо с попыткой проведения параллелей между обычным насморком и воспалением лёгких.

Во-вторых, контрпродуктивные явления, набирающие силу в последние десятилетия Советского периода, были обусловлены точно не социалистической системой как таковой. Ведь укрупнение производств, государственное регулирование экономики, огосударствление основных отраслей промышленности,  — всё это активизировалось ещё в дореволюционный период. Объективные экономические и технико-технологические процессы этому способствовали. Но тогда речь шла о государстве, выражающем интересы узкой кучки эксплуататоров. А при Советской власти средства производства были вырваны из рук соответствующей прослойки и начали служить общему благу.

Тем не менее, не может не возникнуть вопроса о причинах появления неурядиц в нашей стране после кончины И.В. Сталина. Ряд факторов способствовал этому. Прежде всего, фактический отказ от диктатуры пролетариата в годы хрущёвской «оттепели». Планы В.И. Ленина и И.В. Сталина по привлечению трудящихся масс к управлению делами государства не были осуществлены. В результате узкий управленческий слой оторвался от народа, со всеми вытекающими последствиями. Утрата контроля органов государственной безопасности над партийным и Советским аппаратом способствовала проникновению в его ряды стяжателей, карьеристов и скрытых врагов Советской власти. Тех элементов, которые рассматривали общенародную собственность в качестве своей добычи, подлежащей разделу. В результате они начали её использовать, мягко говоря, не самым должным образом.

Злую шутку с Советской экономикой сыграли волюнтаристские эксперименты Н.С. Хрущёва, выразившиеся, в частности, и в разрушении системы централизованного планирования, и в необоснованном забегании вперёд (в частности, речь идёт об одномоментной ликвидации альтернативных секторов экономики – артелей, индивидуального подсобного хозяйства), и т.д.

Разумеется, после отставки Хрущёва удалось восстановить централизованную плановую систему управления экономикой. Однако внедрение прибыли в качестве базового показателя деятельности предприятий фактически означало закладывание мины замедленного действия. Данный шаг породил у руководителей производственных и торговых объединений погоню за «быстрыми деньгами», заинтересовал их производить меньше продукции и по высокой цене.

Ну а добили Советскую экономику законы, принятые в эпоху «перестройки». Это и закон «О государственном предприятии», де-факто выплеснувший вместе с водой и ребёнка. Государственное управление хозяйствующими субъектами фактически было утрачено, со всеми вытекающими последствиями. Закон «О кооперации» предоставил новоявленным спекулятивным структурам присосаться к общенародной собственности и выкачивать из неё все ресурсы.

Именно отказ от государственного планирования отпустил подконтрольные государству предприятия в свободное плавание, превратив их в своеобразные «частные лавочки». Последствия данного эксперимента очевидны всем и каждому.

Словом, поражение потерпела на плановая социалистическая экономика, а попытка скрещивания социализма с капитализмом.

«Забывают» об экономическом успехе КНР

Одновременно заметим, что последователи частной собственности и рыночных отношений, трубящие на весь мир о «крахе» Советской экономической системы, целенаправленно умалчивают позитивный опыт Китайской народной республики. Известно, что к концу 1970-х годов её положение было крайне тяжёлым. Тем не менее, руководство Коммунистической партии Китая не сделало ставку на приватизацию экономики и на её тотальную либерализацию. Напротив, об отказе от государственной собственности в банковской системе и в стратегически значимых отраслях народного хозяйства, равно как об упразднении планирования экономического развития как такового речи не идёт. Благодаря придания социалистической системе гибкого характера стране удалось выйти на путь устойчивого развития.

Всё вышеизложенное не оставляет камня на камне от домыслов о «безальтернативности» неолиберальной олигархической системы и о «гибельности» социализма. Напротив, только кардинальная смена модели развития является залогом выживания нашей страны, прекращения политики социального геноцида народа.

Михаил Чистый

 

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *