По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

21 ноября на пленарном заседании Госдумы рассматривался в третьем чтении федеральный бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». По этому вопросу от фракции КПРФ выступила депутат Н.И. Осадчий.

— Уважаемый Вячеслав Викторович, Антон Германович, уважаемые товарищи и коллеги!

В первом и во втором чтении закона «О бюджете на 2019-й и на период 2020-2021 годов» наша фракция КПРФ голосовала против.

Да, во втором чтении были учтены и ряд наших предложений и поправок, и, конечно, мы это ценим То, что касается средств на «Артек», то, что касается средств на устойчивое развитие села, на поддержку сельского хозяйства, на Ульяновский Мемориал, и ряд других вопросов.

Да, внимательно изучили постановление, предлагаемое сегодня к законопроекту, и в этом постановлении видим импульсы в правильном направлении. Но в целом наша позиция и оценка остаются прежними. Мы не поддерживаем данный законопроект и будем голосовать против его принятия. Почему? Есть несколько принципиальных моментов.

Во-первых. Законопроект исходит из прогноза, что годовые темпы роста валового внутреннего продукта будут менее 2 процентов при среднемировых в два раза с лишним выше. Наша доля в мировом валовом продукте сегодня 2-2,5 процента. Следовательно, темпами, которые предлагает бюджет, на основе которых он рассчитывался, не позволят нам войти в пятёрку ведущих экономик мира.

Во-вторых. Предлагается принять бюджет с профицитом в 2 триллиона рублей, об этом уже здесь говорилось. И вся эта сумма, получаемая от продажи углеводородов, вместо поддержки промышленности и АПК, а у нас всего три трактора и полтора комбайна на тысячу гектаров, вместо устойчивого развития села, здравоохранения, образования, науки, 12,5 тысяч замороженных недостроенных объектов, весь профицит целиком кладут, ладно, не под подушку, но откладывают в сторону.

В-третьих. Предлагаемый бюджет закрепляет социальное неравенство в Российской Федерации, не трогая сверхдоходов богатых, отвергая прогрессивную шкалу налогообложения и предложение отвергая, хотя бы о частичном пересмотре бюджетного правила, бюджет хотят наполнить за счёт повышения пенсионного возраста, за счёт повышения налогов, плюс новый налог на самозанятых. То есть доходы бюджета будут в значительной части извлекаться из карманов небогатых граждан.

И исходя из всего этого, мы видим, что рассматриваемый проект бюджета не отвечает стратегическим вызовам, стоящим перед Россией в экономике, геополитике, в охране здоровья народов, его сбережений и так далее. И очень слабо отражает цели, которые зафиксированы майским указом.

Фракция КПРФ будет голосовать против предложенного закона.

Спасибо.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.