Александр Петров. Пыль в глаза: наследники Тома Сойера

Александр Петров. Пыль в глаза: наследники Тома Сойера

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Участники самарского фестиваля «Том Сойер Фест» могут водить хороводы или пускаться в пляс. Им выделен президентский грант в размере 3,35 миллиона рублей на восстановление исторической среды посредством покраски старых домов. Но президент во время встречи с авторами проектов предупредил журналиста Анастасию Кнор, которая была представителем от Самары:

— Согласуйте это с местными властями, а то вы там накрасите чего не нужно…

— Нет, с самого начала мы решили, что наш фестиваль будет по-честному, — заверила она.

Цитирую этот исторический диалог по информационному порталу «Волга Ньюс».

А ещё Кнор добавила, что фестиваль «Том Сойер Фест» проводится уже четыре года подряд. В результате неустанного труда за это время покрасили только в Самаре 12 домов — по три в год. Надо иметь в виду, что небоскрёбов среди них нет. Только одноэтажные или двухэтажные домишки, которым по сто и больше лет. И теперь покрасочная кампания распространилась на другие регионы.

Восхитимся этим «социально значимым проектом», ибо президентские гранты никакие другие получать не должны. Но для начала надо понять, какое отношение имеет Том Сойер, созданный воображением американского писателя Марка Твена, к российскому городу Самаре. Помнится из прочитанного в детстве, как этот деловой американский мальчик по приказу своей тётушки белил, а проще сказать, красил забор. При этом умело изображал, что занимается очень важным и интересным делом. Другим мальчишкам тоже захотелось поводить кистью. Том предоставил им такую возможность, но не просто так, а за деньги. И стал самым богатым мальчиком в округе.

Бизнес-проект юного американца как под копирку списали самарские энтузиасты, так что между ними и Томом Сойером — прямая связь. Они тоже изображают, что занимаются очень важным делом, правда, за государственный счёт. Но заморский парнишка покраской занялся вынужденно, с президентом США по поводу всеобщей покраски заборов не беседовал. Из чего каждый может сделать вывод, что американские Томы Сойеры по сравнению с самарскими энтузиастами мелко плавают.

К тому же у нас всё гораздо проще, демократичнее и ближе к народу. На что хорошее, правда, денег не хватает, зато на остальное власть не скупится. Выделен грант, как сообщило недавно ТВ, на подсчёт белых медведей в окрестностях одного из заполярных поселений. Примерное их количество в российских арктических пампасах учёным известно. Но спроси, сколько бродит в окрестностях отдельно взятого посёлка, в ответ могут только пожать плечами. А теперь те, кто огребли грант и купили на него беспилотник, наверняка назовут какую-нибудь цифру. Хотя медведи зимой уходят во льды, где охотятся на морское зверьё, а летом бродят по берегу, не соблюдая территориальной принадлежности. Так что цифра вряд ли окажется точной.

— Могут и у нас найтись энтузиасты, которые за миллиончик согласятся подсчитать кабанов в окрестностях посёлка Прибрежный, — иронизирует первый секретарь Красноглинского райкома КПРФ Самары Сергей Думлер. — Недавно один из них промчался мимо местной школы и всех перепугал. Возможно, кабанов у нас излишки. Если выделят из бюджета миллион, можно будет не только пересчитать, но и переселить некоторых особей обоего пола туда, где нехватка…

Неплохо было бы так же посчитать по головам лосей, косуль и более мелких зверюшек в окрестностях всех наших посёлков. Для науки, наверное, польза весьма сомнительна, зато будем знать численность поголовья наших братьев меньших. А уж сколько и чего надо покрасить или побелить в нашей необъятной стране, даже и предполагать не берусь.

Как тут удержаться от очередной цитаты из выступления Анастасии Кнор на встрече с Владимиром Путиным, которая поможет нам в полном объёме представить размах покрасочных работ.

— К сегодняшнему дню мы запустили фестиваль в 27 городах и сделали уже 50 домов.

Обратите внимание, какой слог: «запустили», «сделали»… Сколько амбиций и пафоса. А дальше ещё круче.

— Благодаря президентскому гранту в следующем году мы будем реализовывать более интересную историю — мы проводим не только школу «Том Сойер Фест» для всех желающих запустить этот проект, мы ещё подключаем реставраторов. Мы будем делать кампус «Том Сойер Фест», пригласим всех, кто работает руками, непрофессионалов конечно — инженеров, журналистов, музыкантов и так далее — для того, чтобы учить их азам реставрационного дела.

Представителей целого ряда интеллектуальных и творческих профессий самарская дама почему-то называет непрофессионалами, работающими руками, видимо, без участия головы. При этом они якобы готовы «подключиться» к изучению азов реставрационного дела. Я провёл опрос всех знакомых инженеров, журналистов, музыкантов и даже одного заслуженного художника России. Ни один из них такого желания не проявил. И реставраторов «подключать» ни к чему не надо — они уже работают. Из разного уровня бюджетов Самаре в конце прошлого года было выделено более тридцати миллионов рублей для реставрации объектов историко-культурного наследия. Более трёхсот фасадов домов уже приведены в порядок независимо от президентского гранта, полученного фестивалем имени Тома Сойера.

Но Анастасия Кнор объяснила мне, что реставраторов «по дереву» в Самаре нет.

— Приглашать их будем из Москвы или Кижей, где они есть, а размещать планируем в кампусах.

После этих слов я почувствовал некоторое облегчение. Слава, как говорится, богу, что «делать кампусы», как обещано президенту, наследники Тома Сойера не будут. А то ведь кампусов — студенческих городков с учебными и вспомогательными помещениями для библиотек, столовых, спортзалов, общежитий на какой-то специально выделенной территории — в Самаре нет. Покрасят чего не надо, как и опасался президент. Но Анастасия, как выяснилось из нашего разговора, под кампусами подразумевает лишь обычные общежития или недорогие гостиницы, где будут размещать учителей и учеников реставрационного дела. Это словечко забугорного происхождения она использовала не случайно, а чтобы произвести впечатление на президента. В том же арсенале мудрёных слов и выражений — «колористический паспорт», который составляется перед покраской какого-то сооружения вековой давности. Речь идёт о выборе краски, но как звучит!

Всё это нужно учитывать сочинителям заявок на очередные гранты. Ибо главное — произвести впечатление. Желательно использовать известные всем иностранные имена, термины, новомодные сокращения типа «инвест», «фест» и так далее. Эффект гарантирован. Даже президент, не без иронии воспринявший вначале покрасочную инициативу, выслушал «ещё более интересную историю» Анастасии Кнор и сказал: «Здорово!»

Между тем здорового ничего нет ни в планах, ни в свершениях этого фестиваля. Даже по два дома не приходится на каждый из 27 городов, охваченных инициативой «Тома Сойера…». К тому же старым домам требуются не только маляры, но и плотники, кровельщики, а где-то и подштукатурить надо. Покраска ведь — заключительный этап. Так что эффективность отпущенных средств и проделанной работы вызывает немало вопросов. Между тем на «социально значимые» проекты только в Самаре, как сообщает всё тот же портал, выделено около 91 миллиона рублей. А в масштабах страны эта сумма измеряется миллиардами. Среди очень хороших и действительно необходимых проектов немало и весьма сомнительного свойства. Есть, к примеру, грант на посадку деревьев в одном из регионов, хотя работают лесхозы, которые занимаются этим делом профессионально, имеют необходимые технику и кадры. Есть грант, направленный на «максимальный охват» школьников физической культурой и спортом, хотя почти в каждой школе имеются спортзалы и площадки. И «охвату» учеников без президентских грантов никто не препятствует. А ещё меня восхитил грант на социальный патронат мигрантов «мультидисциплинарной командой». Это, братцы, похлеще Тома Сойера и заполярных медведей. Да такой команде никаких бюджетных денег не жалко.

Вслед за президентом так и хочется сказать, что это здорово, ведь о таких командах даже слышать не приходилось. Хотя для адаптации мигрантов нужен не грант, выделенный «мультидисциплинарной команде» из какого-нибудь отдельного посёлка или города, а целенаправленная государственная политика. Она же необходима и для восстановления загубленных лесов, для развития массового детского спорта, загнанного в рамки платных секций и клубов. Но ведь это большая работа, которая требует ума, организаторских способностей и радения о своём народе и родной стране.

Впрочем, кто сказал, что страна распорядителям грантов — родная?

— Чтобы остановить размах неэффективного использования бюджетных средств, надо выделить ещё один грант специального назначения, — предлагает самарский краевед академик Евгений Бажанов, который лучше чем кто-либо знает историческую ценность одних объектов деревянного зодчества и никчёмность других, ведь изучению старой Самары посвятил многие годы. — Этот грант должен вознести хвалу тем, кто действительно помог в решении социально значимых проблем. И ограничить выделение средств пускающим пыль в глаза.

Готов поучаствовать в реализации этого гранта академик, писатель и журналист Евгений Чебалин, который безуспешно воюет с чиновниками разного уровня, чтобы добиться выделения невеликих денег на доработку торсионного двигателя самарского умельца, получившего высокую экспертную оценку. И на разведение в российских прудах и озёрах осетра-веслоноса, дабы страна получила дешёвую деликатесную рыбу и икру. Все вроде бы «за», но вот беда: якобы нет денег.

С удовольствием примет участие в проверке эффективности расходования бюджетных средств и председатель контрольно-ревизионной комиссии Самарского городского отделения КПРФ, лауреат Государственной премии Михаил Маслянцев. Думаю, что к этой работе подключатся многие другие бескорыстные и уважаемые люди, коммунисты и беспартийные, радеющие о пользе Отечества не только в Самаре, но и во всех других городах и весях нашей многострадальной страны, которой только пустопорожних грантов и не хватало. А расходы для проведения проверки потребуются мизерные. Оплатили бы проезд на трамвае по городу, ведь эти люди небогатые, — и за то спасибо.

Есть уже и название у новой самарской инициативной группы — «Халява. Контроль. Инвест». Первые два слова понятны, а инвестировать инициативная группа будет патриотический подход к расходованию государственных средств, честность и ответственность перед обществом и страной, чего нам очень не хватает не только при распределении грантов, но и во всех остальных делах.

Однако на этот грант чиновники не выделят ни копейки.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *