Сегодня мало кто сомневается в том, что политика «вашингтонского консенсуса» никуда не исчезла. В отличие от «тучных нулевых», власти не бросают столь существенных подачек народу и меньше имитируют смены курса. Напротив, усиливается рефрен в пользу сохранения прежней стратегии «рыночных реформ», загоняющей в тупик производительные силы России, затягивающий петлю на шее народа. Более того, из уст представителей властных структур и т.н. «государственных» монополий звучат призывы к продолжению неолиберальных «преобразований».
Так, несколько недель назад ряд региональных депутатов «единороссов» успел прославится высказываниями о необходимости отмены пенсий как таковых и стопроцентного отказа от бесплатной медицины. Подобные перлы теперь звучат из уст небезызвестного Анатолия Чубайса. Так, глава государственной компании «Роснано», рассуждая о способах преодоления экономической отсталости России, предложил стандартный набор рецептов, который уже применялся в лихие 90-ые. Например, он призвал к проведению ускоренной приватизации государственной собственности, доказывая, будто соответствующая мера направлена на повышение экономической эффективности.
Что же, вспоминается известная поговорка «мели, Емеля, твоя неделя». Как будто Россия не играла в подобные игры в конце XX века! Видите ли, приватизированные предприятия эффективно заработали! В 1990 году экономика нашей страны по своим объёмам находилась на 3-ем месте в мире. А в 1997 году, согласно анализу Всемирного банка, оказалась на 13-ом месте. Экономика Китая, базирующаяся на преобладании государственного сектора, напротив, с 1978 года настолько укрепила свои позиции, что, по мировым оценкам, в нынешнем столетии имеет шансы опередить американскую.
Не только Россия получала удар палкой под дых после ставки на масштабное разгосударствление средств производства. К чему привели «либеральные реформы», проведённые в странах Восточной Европы. Дело обернулось деиндустриализацией, усилением их зависимости от иностранного капитала. Разумеется, в докризисный период – когда зарубежные инвесторы присутствовали в данном регионе, наблюдалась относительная стабильность (при одновременном росте социальных проблем и масштабов внешнего долга). Однако с 2008 – 2009 гг. – после первой волны мирового кризиса, мировые капиталисты моментально покинули местные рынки. В результате восточноевропейские страны пережили масштабную катастрофу. А Китай и Белоруссия (страны, отвергнувшие с порога модель «вашингтонского консенсуса»), напротив, сохраняли темпы роста ВВП в аналогичный период.
Правда, деятели, подобные «главному приватизатору всея Руси», не упускают повода, чтобы сослаться на практику «высокоразвитых государств». Видите ли, их руководство, взяв на вооружение модель невидимой руки рынка, в конечном итоге добилось положительного результата. Но не надо лукавить. Во-первых, правительства «ведущих мировых держав» никогда не доводили дело до абсурда, отдавая на откуп наиболее значимые отрасли экономики. Вы полагаете, что основным источником инновационного развития в США являются частные инвестиции? Как бы нет так! Государство управляет данной сферой. Так, в Белом доме есть отдел науки и технологий, в функции которого входит выработка стратегий инновационного развития. Множество американских государственных структур отвечает за развитие инноваций. К ним относятся Национальный научный фонд (финансирует фундаментальную науку), Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA, занимающийся от имени правительства рискованными проектами), ARPA—E (агентство перспективных исследований в области энергетики), IARPA (Агентство перспективных исследований в области разведки).
Подобным образом государство управляет нефтяной отраслью. Так, нефтяные и газовые земельные участки государство сдает в аренду частным компаниям, которые занимаются разработкой ресурсов. Данные фирмы выступают в роли подрядчиков, держателей государственного имущества (иными словами – концессионерами), а не собственниками. На федеральном уровне контроль над сырьевыми отраслями осуществляют Бюро земельного управления и Служба управления минеральными ресурсами. Американский конгресс принимает важные решения, направленные на изменение условий функционирования нефтяной отрасли (об увеличении стратегических резервов нефти, о приостановлении её закупки для обеспечения стратегического запаса страны, о выдаче разрешения на добычу полезных ископаемых на шельфе, требование ускорения строительства газопровода из Аляски через Канаду на основную территорию США, об ограничении торговли сырьевыми фьючерсами).
Во-вторых, после финансово-экономического кризиса 2008 – 2009 гг. даже представители мировой научной и политической элиты формально признали тупиковый характер пути, по которому Запад гонит весь мир. В указанный период из уст числе её представителей слышалось много слов о крахе модели неконтролируемого рынка. Дело дошло до того, что в январе 2012 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе его основатель и президент Клаус Шваб заявил об исчерпанности нынешней формы капитализма. Более того, после 2008 года правительствами «ведущих мировых держав» были предприняты меры по национализации банков и части промышленных компаний. Так, власти США взяли под контроль корпорацию «Дженерал моторз», крупнейший страховщик AIG, ипотечные гиганты Fannie mac и Freddi Mae.
Другое дело, что подобные заявления и действия представляли собой способ поддержания авторитета западных политиков. Тем не менее, формальные признания представителей «элиты» империалистических стран о крахе системы свободного рынка фактически означает их явку с повинной.
Ну а призывы Чубайса к повышению коммунальных тарифов, к отказу от «советских практика» сдерживания цен на услуги ЖКХ вообще выдаёт с головой всю эту команду. Видите ли, если Советское – значит нечто крамольное (с точки зрения либералов). А то, что это благоприятствовало условиям жизни простых людей, они, разумеется, в расчёт не принимают. Ну ещё бы. Ведь люди труда их не волнуют ни в малейшей степени. Для них первостепенны интересы западных капиталистов. Тот же Чубайс рассуждает, что в случае доведения коммунальных тарифов до уровня европейских западные компании якобы проявят интерес и начнут работать в данной сфере. Что и требовалось доказать! Всё делается в угоду иностранцам. Даже несмотря на то, что социальная среда обитания будет окончательно разрушена. Как следствие, усугубятся кризисные тенденции в демографической сфере.
Впрочем, к лицам, подобным Чубайсу, вопросов нет. Они являются проводниками интересов западного «глобализма» в России, что, между прочим, было доказано даже во время американских судебных процессов над специалистами Гарвардского университета, прошедших в 1996 – 1997 гг. Последний, помимо всего прочего, стремится к максимальному ослаблению нашей страны. Это достигается путем развала экономики, создания условий для вымирания населения Российской Федерации. Не меньше вопросов возникает в адрес тех, кто назначает соответствующих деятелей на ключевые посты в правительстве. Не один Анатолий Чубайс выступает с подобными антинародными заявлениями. А Дмитрий Медведев с его фразами о том, что «денег нет – но вы держитесь», «пускай учителя, недовольные низкой зарплатой, идут в бизнес», «мы за рыночную экономику, несмотря на то, что Россия по Конституции социальное государство»? А произнесённые на протяжении последнего месяца представителями власти заявления о том, что «государство не просило Вас рожать», что оно «народу ничего не должно»? А кто призывает народ терпеть трудности, ссылаясь на опыт блокадного Ленинграда?
Тем не менее, президент РФ открыто солидаризируется с ними (об этом он заявил, например, во время своего прямого общения с народом 25 апреля 2013 года). Правда, некоторые скажут: «Так ведь у либералов мощная поддержка со стороны Запада. Если их тронут – будут непредсказуемые последствия». Что можно ответить? На что тогда государство? Ведь в его силах не допустить провокаций Запада и нашей «пятой колонны». Например, И.В. Сталин, не оглядываясь на реакцию «мирового сообщества», разгромил ведь гитлеровских пособников в 1937-1938 гг., пробравшихся обманным путем в партию, в Советский аппарат, в Красную Армию и в НКВД? В результате страна была очищена от тех, кто намеревался нанести удар в спину в момент нападения немецко-фашистских захватчиков. А президент Белоруссии Александр Лукашенко? Он ведь не побоялся прогнать организации, готовившие Майдан в Минске. «Пятой колонне» был нанесён удар, в результате чего удалось не допустить трагических событий.
В данном случае ультралибералов держат по иной причине. Во-первых, власть стремится разыграть на глазах у народа спектакль в «злого» и «доброго» полицейского. С одной стороны, людоедские правительственные и «болотные» ультралибералы, выступающие с антинародными инициативами, а с другой – якобы заботящийся о стране и о людях глава государства. В результате некоторые начинают активно поддерживать последнего, рассчитывая, будто он разгонит прозападную «реформаторскую» свору. За счёт подобной хитрости власть олигархического капитала укрепляется.
Во-вторых, высшие государственные деятели являются единомышленниками чубайсят. Ведь они не скрывали, что являются сторонниками масштабной приватизации государственной собственности, её продолжения. Ну и, разумеется, они ратуют за «открытость» экономики. Речь идёт о членстве России в ВТО (что это означает, все знают).
Михаил Чистый
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.