По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

В спецвыпуске программы обсуждалась ситуация на саммите G20, открывшемся в Буэнос-Айресе. Очевидно, момент для совершения провокации в Керченском проливе был точно рассчитан Порошенко и его кукловодами: в результате Россия должна на форуме чувствовать себя изгоем и постоянно оправдываться. Трамп уже демонстративно отменил встречу с Путиным из-за этого инцидента. Провокацию в море совершили украинцы, но давят все равно на Россию: требуют освободить нарушителей границы, говорят и о новых санкциях. Что нам делать в такой ситуации?

Во-первых, продолжать четко и твердо доносить нашу позицию до мирового сообщества по всем каналам, прежде всего по дипломатическим, считает Юрий Афонин. Саммит для этого – очень удобная площадка. Во-вторых, конечно, жаль, что не состоится встреча Путина с Трампом, но ведь на Трампе свет клином не сошелся, в Буэнос-Айрес приехало много других лидеров крупнейших стран и ведущих экономик мира. И Украина отнюдь не является самым глобальным вопросом мировой повестки, нам есть что обсудить с представителями Европы, Китая, Индии. Что же касается санкций, отметил Юрий Вячеславович, мы должны понимать, что санкционное давление на Россию не зависит от фамилии президента Соединенных Штатов. Пока Россия проводит независимую политику, против нас будут и санкции, и провокации. Не нужно бояться санкций – к ним просто надо быть готовыми, уверен зампред ЦК КПРФ.

Украинские власти в рамках военного положения фактически запретили въезд на территорию страны российским мужчинам от 16 до 60 лет – по словам Порошенко, «чтобы они не создавали тут частные армии». Следует ли России зеркально ответить на этот шаг?

Ни в коем случае, уверен Юрий Афонин, это была бы большая ошибка. Мы не слишком пострадаем от этого запрета – ведь не россияне массово едут на Украину на заработки, а совсем наоборот. Конечно, если перестать пускать украинских мужчин в Россию, да еще и выслать миллионы «заробитчан» домой, можно нанести очень серьезный урон экономике Украины, но зачем это нам? «Мы же не воюем с украинским народом, – сказал Афонин, – это украинский режим воюет против российского народа. Мы считаем недостойным, что великий украинский народ имеет таких правителей-нацистов, как Порошенко».

А самым правильном шагом, с точки зрения зампреда ЦК КПРФ, является признание Россией ДНР и ЛНР и выдача российских паспортов тем гражданам, кто изъявит такое желание.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.