По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Вернувшись из регионов, депутаты Госдумы занялись вопросами внешней политики. Они осудили провокационные действия Киева, направившего в российские территориальные воды три корабля ВМС Украины, внешних покровителей украинского режима, обостряющего международную обстановку в Черноморском регионе и Европе в целом.

Депутаты приняли (за – 426) Обращение «К парламентам европейских государств, парламентам государств «Группы двадцати», Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ, Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской Ассамблее Черноморского экономического сотрудничества, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее Средиземноморья в связи с обострением международной обстановки в результате непрекращающихся провокационных действий украинских властей».

Цель Обращения – довести до парламентариев мира объективную информацию о противоправных акциях украинского руководства и возникшей угрозе региональной безопасности. Виновником обострения назван П. Порошенко, «катастрофически теряющий свой рейтинг у украинских избирателей», поэтому «в преддверии президентских выборов цинично и безрассудно пытается переломить ситуацию в свою пользу, устранить с политического поля своих оппонентов – сторонников мирного диалога и решения конфликтных ситуаций путем переговоров». «Сегодняшний Киев нисколько не останавливает то, что под угрозу ставятся жизни мирных граждан и военнослужащих собственной страны, ставших заложниками политической алчности П. Порошенко».

Проявлением подобной «политики», сказано в Обращении, «стала осуществленная 25 ноября 2018 года провокация: в 7 часов 10 минут по московскому времени три корабля Военно-морских сил Украины нарушили Государственную границу РФ вблизи побережья Краснодарского края в координатах 44°52´ северной широты и 36°31´ восточной долготы». «Украинским военным был хорошо известен порядок прохождения Керченского пролива, который использовался ими ранее (в сентябре 2018 года) с привлечением услуг российского лоцмана. Заявка на проход в Керчь-Еникальском канале, где в интересах безопасности мореплавания действует разрешительный порядок прохода, в этот раз украинской стороной не подавалась. Но украинские военные игнорировали предупреждения и законные требования российских пограничников, направляли оружие в их сторону, опасно маневрировали, создавали угрозу для безопасного движения гражданских судов в акватории».

Госдума заявляет: украинская сторона «грубо нарушила Устав ООН, статьи 19, 21, 25 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. […] Только благодаря высокому профессионализму российских пограничных и военных служб, которые, действуя в полном соответствии с законодательством и международным правом, вынуждены были применить силовое предупреждение для устранения угрозы суверенитету РФ, удалось предотвратить человеческие жертвы и другие тяжкие последствия».

Истинные цели провокационного инцидента, подчеркивается в Обращении, «стали понятны после введения военного положения на территориях тех областей Украины, в которых у нынешнего главы государства наименьший уровень поддержки. П. Порошенко наглядно демонстрирует стремление любой ценой удержаться у власти даже за счет угрозы развязывания полномасштабной войны».

Президент Украины «пытается получить диктаторские полномочия в наиболее промышленно развитых регионах страны, пострадавших от экономической и социальной деградации во время его правления. […] Раскручивая маховик антироссийской истерии, призывая покровителей киевского режима в Вашингтоне открыть на территории Украины американскую военную базу, а также нарастить поставки современного летального оружия, П. Порошенко наглядно демонстрирует подходы, неприемлемые для современной Европы – нашего общего дома». Парламентарии РФ призывают все миролюбивые политические силы, всех здравых политиков объективно оценить деструктивный курс официального Киева и сделать все необходимое для предотвращения угрозы миру и стабильности, исходящей от цепляющегося за власть П. Порошенко и нынешнего киевского режима.

Обращение вызвало активную дискуссию в Госдуме. Все ее участники – председатели профильных комитетов Леонид Слуцкий, Леонид Калашников, руководители фракций были единодушны в негативных оценках творящегося на Украине. Их отношение к режиму Порошенко, принесшему украинскому народу неисчислимые беды и страдания, слышали представители Европарламента, находившиеся в это время на балконе зала пленарных заседаний Госдумы.

Европарламентарии совершали дружеский визит к российским коллегам и были впечатлены накалом обсуждения, что, как полагают думцы, может повлиять на их мнение и выводы.

Сильным и всеобъемлющим было выступление лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова.

***

ПАХНЕТ СЕРЬЕЗНОЙ ВОЙНОЙ

– заявил Г. Зюганов, анализируя драматизм российско-украинских отношений.
– Кризис на Украине вступил в горячую фазу. Разрешить эту проблему можно только холодной головой, используя все разумные возможности.

 Суть конфликта предельно понятна. Провокация в Керченском проливе была направлена на то, чтобы сорвать встречу Путина с Трампом. И она сорвана. На раздувание русофобии. И она уже приобрела невиданный размах. Киевским властям понадобилось военное положение. И оно введено, причем на границах с Россией. Так частично еще никогда военное положение не вводилось. Но надо было максимально парализовать избирателей, которые не хотят видеть Порошенко президентом, и одновременно попытаться отодвинуть выборы, если не сорвать их.

Но главный смысл происходящего – спровоцировать большой конфликт Украины с Россией. Это вековая мечта глобалистов, а точнее англосаксов. Пахнет действительно серьезной войной. Начинали с памятников. Я тогда обращался к палате с призывом защитить нашу общую историю на Украине.

Но там вакханалия продолжилась. Добрались до военных, добрались уже и до православной веры, чтобы русские резали русских на Украине, чего вообще отродясь не было. Похоже, давняя задумка реализуется. России надо здесь проявить характер и волю. К сожалению, в украинской трагедии я пока не вижу политической воли со стороны Российской Федерации и ее руководства.

«Двадцатка» – ключевое событие. Некоторые пытаются отодвинуть его в сторону. На мой взгляд, там состоялось главное, чего мы давно ожидали. Лидеры Китая, России и Индии сели за общий стол и договорились о совместных действиях. Они имеют колоссальный потенциал, высокие темпы. Это будет реальным противовесом натовцам и американской наглости. Но это будет эффективно при условии, если мы выполним задачу, поставленную в Послании президента, – выйти на мировые темпы роста ВВП в 3,5 процента, войти в пятерку ведущих государств, если одолеем бедность и прорвемся в новых технологиях.

Пока наш бюджет не позволяет это сделать, и наше правительство неспособно выполнять такие установки.

Чтобы обеспечить победу, России надо, как минимум, обладать мощной техникой, хорошо подготовленными кадрами и политической волей. В украинской трагедии я не вижу политической воли со стороны Российской Федерации и ее руководства.

Что, на наш взгляд, следовало бы сделать как можно скорее? Надо прямо заявить, что для нас совершенно неприемлемо дальнейшее продвижение НАТО на Восток. Любые попытки натовцев утвердиться на Украине мы рассматриваем как агрессию против России и используем весь свой потенциал, для того чтобы это предотвратить.

Вся Европа, все страны должны знать о нашей политической воле, должны понимать, что мы не допустим эскалации угроз. В противном случае наша безопасность будет равна нулю, если там еще разместят ракеты малой и средней дальности.

Ставка на олигархов на Украине полностью провалилась. Ранее она провалилась в Грузии, провалилась в Армении. Только если мы начнем разговаривать с народом, начнем обращаться напрямую к гражданам, ко всем производственным коллективам, – тогда получим нужный эффект. А Порошенко и его бандеровскую клику давно надо назвать преступниками, террористами, каковыми они и являются. И сделать это надо на всех официальных уровнях, не стесняясь, потому что в противном случае они и дальше будут распоясываться. Если бы мы отреагировали должным образом на захват наших двух кораблей, то этого очередного инцидента, где наши пограничники и военные действовали грамотно, не было бы в принципе.

Что касается прямого обращения. Я считаю, что все влиятельные лица в Российской Федерации имеют такую возможность, но надо ее получить и в средствах массовой информации. На мой взгляд, средства массовой информации сегодня так увлеклись этой темой, что превратили всё в свару. Если бы такая свара была в трудовом коллективе или в семье, через две недели все бы разбежались. Там нет поиска истины, нет уважительного отношения к украинскому братскому народу, а есть муссирование всяких фактов, за которыми проглядывает сплошная вкусовщина. Программы «60 минут» и «Большая игра» могли бы в этом плане сыграть свою роль как наиболее профессиональные программы, к которым прислушиваются граждане нашей страны.

Гражданство. Правильно говорил Калашников, я бы давно открыл ворота для всех, кто представляет наш славянский мир и русскую цивилизацию. Никакой проблемы нет. Пожалуйста, пусть, получая российское гражданство, имеют гражданство и украинское, и белорусское, какое угодно, но лучше, чтобы они приехали к нам, в РФ, наши соотечественники, очень квалифицированные люди, чем те, которые только подметают улицы. Кстати, Белоруссия поступила очень грамотно. Там вопрос о гражданстве решается очень быстро. Но, опять же, нужна воля, а не бухгалтерский подсчет, как у нас сегодня поступают некоторые министерства.

Необходимо немедленно признать ДНР и ЛНР, они давно встали на защиту русского мира и платят за это своей кровью, своим мужеством. А мы всё прячемся, заявляя, что верно, что неверно. Признали же Южную Осетию и Абхазию, и там не стреляют. Признали Приднестровье – и там воздерживаются. Хотя в том же Приднестровье посадили нашего лидера Хоржана и третий месяц держат его в застенках. Я обращался ко всем службам безопасности, но те пока никак не отреагировали.

Обращаюсь еще раз к вам, народным представителям, и по Бессонову, и по Хоржану, и по Грудинину – перестаньте травить патриотов, уважайте нашу общую позицию!

Особое внимание надо обратить на левые силы. 132 зарубежные делегации нас поддержали. Недавно собирали левые силы Греции – все поддержали нашу позицию. Надо уважать их и понимать, что наши главные союзники от Китая до Бразилии тоже имеют серьезные левые позиции.

Пора приструнить нашу пятую колонну. Кудрин выходит: давайте сдадим, поднимем флаг… Второй выходит: давайте проводить очередную бездарную реформу типа пенсионной. Третий выходит: давайте МУПы и ГУПы упраздним. А кто будет руководить хозяйством? Десять городов на Украине замерзли только потому, что там распродали всю коммуналку.

Для нас абсолютно неприемлема позиция по Курилам. Нет курильской проблемы! Вопрос был решен 2 сентября 1945 года – полная безоговорочная капитуляция Японии. Немцы нам никаких претензий не предъявляют. Почему по Курилам готовы идти на попятную?

В свое время Молотов писал закрытую записку в Политбюро: как только откроем этот «ящик Пандоры», так будет большая трагедия, все полезут, одни полезут за Калининградом, другие – за Карельским перешейком, третьи уже говорят: отдавайте Сибирь, там главные ресурсы, почему Россия ими владеет?

Кончайте бодягу с Японией! Как только пойдете на уступки, то уже не остановите никого. Без Курил мы потеряем немерено сколько, заморитесь считать, сколько мы теряем. Мы теряем два открытых пролива, которые не замерзают, Охотское море теряем и свое лицо перед всем миром. В этом мире уважают, еще раз подчеркиваю, сильных, умных и успешных. Проявляйте политическую волю, прежде всего, для нормализации обстановки на Украине.

Г.А. ЗЮГАНОВ

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.