Эту «реформу» нужно опрокинуть

8 декабря 2018 в московском районе Ховрино напротив дома №3 по Клинской улице состоялся митинг протеста, потребовавший пересмотреть планы властей относительно сооружения ТПУ. В зимнюю субботу люди вышли на улицу, чтобы потребовать учесть их мнение, высказать своё решительное неприятие того, что происходит на их земле.

Почему? Что вообще такое ТПУ? Из названия следует — транспортно-пересадочный узел. Откуда же в проекте возникли как неотъемлемая составная часть жилые многоэтажки? А они — несколько штук башен в 30 этажей — предусмотрены. Отчего в городе с громадным, профицитным бюджетом, городе, тратящем массу средств на украшения и увеселения, приходится для финансирования насущных градостроительных проектов (а в качестве предлога от властей звучит именно это — всегдашняя денежная нехватка) приходится идти на поводу у строительной мафии? Допускать точечную застройку?

Ответ один — потому что это выгодно. И, конечно же, не горожанам, не массам, но сросшейся воедино строительной олигархии и специализирующемуся на этой сфере чиновничеству. В Ховрино имеет место быть беда, ставшая знакомой, даже знаковой для москвичей в период правления господина Собянина, а особенно — с началом его нового срока. Градостроительный беспредел! Здесь самое время добавить цифр и конкретики. В район, с населением в чуть более чем 87 000 человек собираются влить в течение ближайших 2-3 лет ещё порядка 30 000, причём почти не меняя социальную инфраструктуру. Откуда цифры? Элементарные расчёты, где за основу взят метраж возводимых жилых площадей и принят средний размер квартиры в 50 метров квадратных и средняя численность жильцов в ней — 2 или 3 человека. Людей заталкивают, как сельдь в бочку…

Ещё недавно власти Москвы не без гордости рапортовали о сносе с опережением графика недостроенной Ховринской больницы — жители района ждут с нетерпением таких же новостей о постройке поликлиник и школ. Но их нет и не предвидится. Средства и место есть только для превращающихся в заведомое гетто жилых муравейников. Ховринцам гарантированы пробки, очереди, но, к сожалению, это не все негативные последствия. Под ударом оказываются и зелёные насаждения — лёгкие и без того задыхающейся Москвы. Очень близка была жителям Ховрино проблема борьбы за так называемый Химкинский лес, который граничил с районом. Но теперь настал уже новый этап — внаглую и нахраписто отбираются площади у скверов и парков: под предлогом расширения дороги, которое необходимо для того, чтобы хоть как-нибудь прокачивать неизбежно радикально возрастающий трафик, а порой и сразу, прямо под жильё.

Однако, терпение иссякло. Настал предел. Невзирая на крепчающий мороз, жители Ховрино, неравнодушные делегаты от других районов столицы, где творится такой же природы строительный беспредел, не просто не покидали растянувшегося на полтора часа митинга, но и активными криками поддерживали ораторов, ставили свои подписи под требованием пересмотра планов возведения Транспортно-пересадочного узла, группа молодых девушек держала в руках самодельные плакаты.

Во всех выступлениях красной нитью проходила мысль: нельзя и дальше терпеть, недопустимо равнодушие! Только борьба, только единство и сплочённость могут что-то изменить! Под лежачий камень вода не течёт — и никогда не будет! Было и ещё одно общее место, прозвучавшее у многих: особую благодарность митингующие высказали в адрес местного отделения КПРФ, которое оказало неоценимую помощь в деле организации и проведения акции, в борьбе жителей в целом. Разумеется, активную роль играли коммуниста и сегодня, совместно с ховринцами возвышая свой голос в защиту дорогих их сердцу парков и улиц. В числе прочих на митинге получили слово и выступили депутат Государственной Думы РФ VI созыва, настоящий ветеран борьбы за права москвичей, Владимир Романович Родин, действующий депутат Московской Городской Думы, секретарь МГК КПРФ Николай Григорьевич Зубрилин, лидер общественной организации ВЖСНадежда России, руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе Нина Александровна Останина.

Коммунисты Москвы пригласили  борцов за Ховрино на общегородскую акцию по грандостроительной проблематике, которая пройдёт 15 декабря 2018 у метро Улица 1905 года. И они обязательно будут там, ведь главный урок, который власть заставляет затвердить всё больше и больше москвичей, прост: только солидарность и воля к борьбе чего-то стоят, они одни дают шансы на победу!

Отстоим нашу родную столицу вместе!

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.