По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Спасибо Анатолию Борисовичу Чубайсу: он убедительно продемонстрировал, что нельзя было повышать возраст выхода на пенсию до 65 лет. Вроде бы мужик здоровый, кряжистый, а не мог нескольких дней дотянуть и до шестидесяти трёх с половиной лет. Полная утрата трудоспособности. Как говорят в народе, безвозвратно впал в детство. В самом деле, разве можно в здравом уме и твёрдой памяти заявить во всеуслышание на всю страну (а выступление на Общероссийском гражданском форуме — это то же, что монолог на «Первом канале» ТВ), что российское общество «глубоко инфантильно… и за 25 лет не удосужилось даже сказать «спасибо» бизнесу один раз за то, что бизнес сделал в стране».

ТОЛЬКО УТРАТИВ трудоспособность на почве отказа коры больших полушарий, человек, претендующий на положение политика-тяжеловеса, будь он хоть «государственником»-путинистом, хоть трижды либералом, мог заявлять согражданам, будто российский бизнес «страну отстроил», «восстановил безнадёжно обрушившиеся советские предприятия», «вернул зарплату людям», «наполнил бюджет деньгами» и «создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку культуры, науки, образования». «Это всё — бизнес российский. Это всё сделали те, кого общество обзывает олигархами. Другого слова не придумали даже. Язык отражает мышление. Доброго слова о бизнесе нет у общества».

60 миллионов соотечественников, занятых наёмным физическим и умственным трудом, получающих за это нищие рубли на скудное проживание и производящих сверхприбыли работодателям-эксплуататорам, даже растерялись от такой риторики. Чубайса вместе со всеми олигархами они ненавидели и прежде по макушку, а сверх макушки взять ненависть уже неоткуда. Его бред на Общероссийском гражданском форуме уже невозможно объяснить ни цинизмом, ни наглостью. Ведь в прошлом году, как заявил Росстат, реальные доходы трудящихся снова снизились, а совокупный доход владельцев 400 крупнейших российских компаний вырос почти на четверть. Ну а каково слышать чубайсовскую несуразицу о восстановленных олигархами предприятиях бывшим рабочим и инженерам ЗИЛа, двух московских станкостроительных заводов, «Серпа и Молота», «Трёхгорки» и ещё многих тысяч уничтоженных по всей стране олигархическим капитализмом заводов и фабрик! Но что взять с убогого?!

Иное дело — бизнесмены. Они такого предательского заявления от Анатолия Борисовича не ожидали. Олигархи всё ещё считали, что этот отец русской приватизации по-прежнему мыслит стратегически. Было время, когда он в пяти словах сформулировал программу действий, которую нынешний режим выполняет уже пять пятилетий: «Необходимо создать класс стратегических собственников». И вдруг додумался до такой низости! Ведь публично благодарить олигархов — значит рассказывать об их деяниях. Но как давно и точно сказал М. Ходорковский, «ни один из нас первого миллиона честно не заработал». Да и о происхождении первого миллиарда долларов, как и всех последующих, тоже лучше публично не рассказывать. А то придётся ещё осваивать ремесло по шитью рукавиц или по лесоповалу. Недаром же в странах Евросоюза убеждены, что все деньги российских олигархов и прочих бизнесменов имеют криминальное происхождение. Он бы лучше с Дерипаской, Прохоровым, с Ротенбергами посоветовался, нуждаются ли магнаты в народной благодарности.

Бизнес рассудил, что такое высказывание ЧАБа — это серьёзный сигнал В.В. Путину. Президенту надо срочно вносить в Федеральное собрание законопроект о возвращении возраста выхода мужчин на пенсию в прежнем, 60-летнем возрасте. А то утрата трудоспособности по означенной выше причине может случиться и с другими государственными мужами, например с премьером, его первым и прочими заместителями, министрами, губернаторами, сенаторами и другой околокремлёвской челядью.

Что касается ЧАБа, то он, видно, и сам понимал: до пенсионных шестидесяти пяти ему на работе не дотянуть. Ещё в мае небольшие участочки неатрофированной памяти обогатили его знанием о том, что средняя месячная пенсия в сегодняшней РФ много ниже его нынешнего суточного дохода. Поэтому, сконцентрировав последние крохи своей трудоспособности, он в мае направил в правительство и Центробанк предложения об использовании пенсионных средств для инвестиций в «Роснано». Уж тогда-то найдутся денежки и ему на персональную корпоративную пенсию.

P.S. Официальных сообщений об отставке А.Б. Чубайса в СМИ ещё не проникало. Наша версия, к сожалению, может не подтвердиться.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.