Татьяна Офицерова. Благоприятно для воровства

Татьяна Офицерова. Благоприятно для воровства

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Подвергнув уголовное законодательство, затрагивающее экономические преступления, очередной «гуманизации», законодатели сделали бизнесу недвусмысленный намёк: «Воруйте и обманывайте больше, ибо отныне вам ничего за это не будет!»

КОНЕЧНО, цель поправок в Уголовный кодекс, внесённых президентом и одобренных 6 декабря в первом чтении голосами фракций «Единой России» и «Справедливой России» в Госдуме, самая что ни на есть распрекрасная — создание благоприятного делового климата. Только вот благоприятного для чего? Если для воровства и мошенничества, то, безусловно, цель будет достигнута. А вот порядочность и деловую честь станут с удвоенной силой атаковать бациллы разложения, внедрённые в деловую среду этой самой «гуманизацией». Предполагается, что если преступник возместит ущерб, причинённый им гражданину, организации или государству, то заведённое по факту преступления уголовное дело моментально прекращается, словно бы его и не было.

Перечень преступлений, заведомо прощаемых при условии деятельного раскаяния, огромен. Здесь и мошенничество в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации, мухляж с использованием электронных средств платежа, преднамеренное неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, присвоение авторства или плагиат, нарушение изобретательских и патентных прав, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием. Здесь же и невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, если лицо, повинное в этом, совершило данное преступление впервые и полностью в течение двух месяцев выплатило просроченную задолженность и соответствующую компенсацию. Благоволит закон и к тем, кто уклоняется от погашения кредиторской задолженности, злоупотребляет полномочиями в сфере предпринимательской деятельности, химичит с незаконной организацией и проведением азартных игр и т.д. и т.п. Все эти деяния считаются преступлениями небольшой тяжести, хотя ущерб может достигать 12 миллионов рублей, как, например, в случае с обманным неисполнением договора.

«В чём логика? — выразил недоумение Алексей Куринный. — Получается, если поймают, то заплатишь — и никакой уголовной ответственности. А не поймают — станешь богаче».

А логика в том, что само государство теперь поощряет преступный бизнес, ведь, как говорил древнеримский политик, полководец и философ Цицерон, величайшим поощрением преступления является безнаказанность. Но законодателей сей факт нисколько не смущает.

Николай Коломейцев не видит вообще никакого гуманизма в последних новациях в уголовном законодательстве. «За второй репост — посадка (имеются в виду принятые недавно в первом чтении внесённые президентом изменения в УК РФ, карающие уголовной статьёй за второй репост экстремистской направленности. — Ред.), а за нанесение колоссального вреда — либерализация. Чисто классовая суть: «Денежный мешок» неподсуден», — прокомментировал депутат перенастройку правовых норм.

Заявив о том, что кое-какие нововведения действительно заслуживают одобрения, в частности о погашении задолженности по заработной плате, о запрете применения меры пресечения в виде заключения под стражу для подозреваемых в злоупотреблениях полномочиями в сфере предпринимательской деятельности, о недопустимости при производстве следственных действий по таким уголовным делам необоснованного изъятия электронных носителей информации, что часто приводит к краху предприятий, фракция КПРФ от голосования воздержалась. Ко второму чтению депутаты-коммунисты намерены представить свои поправки, исправляющие перекосы данного законопроекта.

Наконец-то решился вопрос об обращении в Конституционный суд в связи с пенсионной «реформой». Свои подписи под инициированным фракцией КПРФ обращением, кроме коммунистов, поставили члены фракций «Справедливой России» и ЛДПР. Жириновцы тянули до последнего. Но вот теперь необходимые 90 подписей депутатов собраны. Депутаты оспаривают конституционность статей о повышении возраста выхода на пенсию, ссылаясь на пункт 2 статьи 55 Конституции РФ, где говорится: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». В обращении отмечается, что пенсионная реформа может касаться лишь тех, кто только начинает трудовую деятельность, но ни в коем случае не работающих граждан. Обращение уже направлено в Конституционный суд.

В часе политических заявлений по актуальным вопросам от фракции КПРФ выступил Денис Парфёнов. Он сопоставил Сталинскую Конституцию 1936 года, очередная годовщина которой состоялась накануне, 5 декабря, и ельцинскую 1993 года, которая отметит четвертьвековой юбилей 12 декабря.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *