По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
На пленарном заседании Госдумы, состоявшемся 11 декабря, накануне Дня Конституции, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов выступил с оценкой Основного Закона страны, которому в этом году, как и нижней палате парламента, исполняется 25 лет. Лидер коммунистов подвёл некоторые итоги четвертьвекового исторического пути, проделанного Россией в условиях капитализма (текст выступления публикуется в сегодняшнем номере «Правды»).
КАК ВСЕГДА в конце парламентской сессии, Госдума перешла на авральный режим работы. Спикер палаты Вячеслав Володин объяснил это необходимостью рассмотрения многих вопросов до конца года. В текущей повестке дня, вероятно, к таким вопросам относился законопроект о запрете унитарных предприятий. 22 ноября палата уже обсуждала эту правительственную инициативу, о чём «Правда» писала в материале «Тактическое отступление перед грядущей расправой» (№130 за 27—28 ноября 2018 года). Тогда принятие законопроекта, вызвавшего массу споров и негативных оценок в субъектах РФ и муниципалитетах, решено было отложить, чтобы провести парламентские слушания и обсуждение со всеми фракциями. Слушания прошли, а вот всестороннего обсуждения не получилось. Представитель Федеральной антимонопольной службы, которая выступает разработчиком законопроекта, до фракции КПРФ так и не добрался. Времени не хватило. Очень уж спешит правительство разделаться с ещё сохранившимся госсектором.
Как и предполагалось, разработчики законопроекта после всех обсуждений и консультаций согласились лишь уточнить положения о том, где унитарные предприятия могут быть сохранены, добавив к обороне, безопасности государства и деятельности естественных монополий сферу культуры, искусства, сохранения культурных ценностей, а также обеспечение жизнедеятельности на труднодоступных территориях. Основанием для сохранения унитарного предприятия будет являться отсутствие конкуренции. Перекройка форм собственности начнётся в 2019-м и продлится два года. За этот срок все унитарные предприятия, не попадающие под указанные критерии, должны будут либо ликвидироваться, либо преобразоваться в акционерные общества и бюджетные учреждения. Представитель правительства, заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский заявил, что необходимо оценить социальные последствия принятия закона. Ведь после драки, как известно, кулаками не машут. А последствия неизбежно будут катастрофические, полагают депутаты-коммунисты.
Алексей Куринный считает абсолютно надуманным аргумент правительства в пользу ликвидации МУПов и ГУПов о том, что их деятельность непрозрачна и нет полной информации об имуществе, которым унитарные предприятия распоряжаются на праве хозяйственного ведения. Вопрос решается простой инвентаризацией, заметил депутат. Это как раз в акционерных обществах всё покрыто завесой коммерческой тайны.
По мнению Николая Арефьева, органам власти и сейчас ничто не мешает преобразовывать унитарные предприятия в любые другие формы собственности. Но масштаб не тот. Такой же универсальный инструмент для удаления конкурента, который предложило Федеральное антимонопольное агентство, будет действовать безотказно. И с помощью него можно развернуть приватизацию во всю ширь, а затем, скажем, толкнуть акции вновь созданных АО тем же иностранцам. Оттого так и спешит правительство, что появилась потребность убрать с рынка конкурента в лице государства. Особенно злую шутку, полагает депутат, сыграет этот закон с муниципалитетами, которые ведают поставкой населению газа, электроэнергии, воды, всем тем, что мечтает прибрать к рукам частник. Как только всё это окажется в частных руках, отпустить тарифы на коммунальные услуги станет лишь делом техники. Да вот только население не сможет удовлетворить аппетиты дельцов. И котельные, водопроводы просто-напросто перестанут функционировать. Закон этот — старая песня о главном — о дележе собственности.
Задача коммерциализации была поставлена во главу угла трёх правительственных законопроектов, касающихся госкорпорации «Роскосмос». Корпорации предоставляется право по созданию и участию в коммерческих и некоммерческих организациях, как российских, так и иностранных. Это будет способствовать увеличению доли внебюджетного финансирования отрасли, подчеркнул представлявший законопроекты заместитель генерального директора ГК «Роскосмос» Сергей Дубик. Поправки в действующие законы затронули вопросы лицензирования космической деятельности, а также наделения должностных лиц корпорации полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением лицензионных требований.
Обсуждение правительственной законодательной инициативы вышло за рамки указанных законопроектов. Чтобы ракеты не падали и не было космического воровства, надо объявить мобилизацию экономики на новую индустриализацию страны с опорой только на собственные силы, заменить либеральное правительство и госбанк, а также ввести управление госпредприятиями и отбор кадров методами, использовавшимися в СССР в 1930—1950-х годах, заявил известный кинорежиссёр, член фракции КПРФ Владимир Бортко.
Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев поставил перед представителем правительства глобальный вопрос: почему наша страна утратила лидерство по пилотируемой космонавтике? И попросил ответить, какие выводы были сделаны из анализа многочисленных аварий в космической отрасли. Депутат полагает: причины бед российской космонавтики в том, что вместо профессионалов в руководство отрасли пришли менеджеры, которые в космосе ничего не понимают. Была порушена советская система конкуренции идей, когда различные конструкторские бюро работали параллельно над одними и теми же задачами, утеряны школы.
С такой структурой управления, построенной по принципу приближения ко двору, невозможно создавать серьёзные летательные аппараты, убеждён парламентарий. «Почему похоронили Государственный космический центр имени М.В. Хруничева?» — задался Н. Коломейцев вопросом. «Потому что у предприятия много земли, а кому-то очень хочется проводить застройку в центре Москвы», — заметил он. И ещё, подчеркнул он, страшно, что даже на такие стратегические предприятия, как «Энергомаш», пустили американцев.
Ни один из предложенных правительством законопроектов не решит проблему возвращения нашему космосу конкурентоспособности, резюмировал Н. Коломейцев. «Не может быть ни одного серьёзного изобретения без крупных государственных вложений, как не может быть вообще космоса, приносящего прибыль», — заявил он.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.