По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».
Группа московских энтузиастов, возглавляемая заместителем председателя Межгосударственного союза городов-героев, доктором исторических наук Аркадием Никоноровым, проделала значительную научно-исследовательскую работу – «извлекли из небытия» более 3500 имен и подвигов юных защитников Отечества, незаслуженно забытых временем.
«Советская Россия» встретилась с Аркадием Никоноровым, чтобы расспросить его о грандиозном проекте. А главное, поддержать в очень важном для страны деле – не допустить забвения подвигов юных защитников Родины.
– Аркадий Васильевич, как появилась идея создания мемориала и кому принадлежит?
– Все началось в 2013 году. Во время выступления президента на заседании оргкомитета «Победа» в Прохоровке. Он сказал, что нам необходимо извлечь из небытия незаслуженно забытых героев Великой Отечественной. Я много размышлял о том, что именно «дети войны» не нашли своего достойного отражения ни в литературе, ни в искусстве…
– Как же не нашли? Сколько снято фильмов. Даже когда я учился в школе, была такая библиотечка про пионеров-героев.
– Были. Мы все из советского времени. В нашей памяти навсегда сохранились имена Вали Котика, Зины Портновой, Марата Казея, Лени Голикова… И это не более десяти человек. Дальше пошли Зоя Космодемьянская, Александр Матросов.
Но это уже были воины. Им было по восемнадцать, и они должны были защищать Родину. А вот дети, подростки, они по велению сердец пошли воевать. Несмотря на то, что Международной конвенцией запрещено участие детей до восемнадцати лет в боевых действиях.
– Это в то время было запрещено?
– И сейчас тоже. Но дети шли. Что их толкало? Возможно, смерть родителей, месть, может, школа наша советская. Учителя воспитывали Родину защищать. Я помню прекрасно то время. У нас каждый день в школе начинался с песни «Здравствуй, страна героев…» Поэтому я и обратился к этой теме. Но не просто к теме войны, а месте детей в ней. В Большой советской энциклопедии написано, что свыше трехсот тысяч детей в возрасте от шести до восемнадцати лет воевали на фронтах, в партизанских отрядах и в подполье.
– Если Наполеон привел в Россию двухтысячную армию, то получается, у нас детей воевало в полтора раза больше.
– И никто их не призывал. А шли по велению своих сердец. Я с 1931 года. Войну на Брянщине встретил в десять лет. У нас был создан партизанский отряд. И я стал связным в нем.
– То есть Вы тоже принимали непосредственное участие в борьбе с оккупантами. Можно сказать, что Вы один из потенциальных персонажей проекта.
– Получается так. Вот мы и решили выйти за рамки известных героев, которых знала вся страна. Надо было в первую очередь посмотреть, какие книги выпускались в годы войны. Затем обратились в архив Подольска. И тут мне стало известно, что в Курске существует музей юных защитников Отечества. Я позвонил директору, и они прислали материалы. Еще я узнал, что в Белоруссии в 1971 году был создан «Батальон белорусских орлят». Его основал Герой Советского Союза, бывший партизан Виктор Ливенцев. В Белоруссии очень много детей воевало, и было награждено. В том числе Валя Котик. В этом «батальоне» насчитывалось 747 «белорусских орлят».
– Еще какие источники использовали?
– Интернет, конечно. «Юные защитники Отечества Бреста», в частности. Хотя даже и не думал, что в этом базаре, я имею в виду интернет, может что-то проявиться. Мы, например, знаем про «Молодую гвардию»… А оказалось, таких отрядов было больше шестидесяти!
– Сколько материала…
– Мы выпустили трехтомник «Маленькие герои большой войны». Состоялась презентация в Колонном зале Дома союзов. Там-то и родилась идея создать бессмертный батальон юных защитников Отечества в составе «Бессмертного полка» России. Это было первое предложение. И мы его создали, и он уже прошел в Москве и Петербурге. Сегодня ставится задача, чтобы этот детский полк к 75-летию Победы по всей стране прошел. Там же возникла идея и о Пантеоне. Я сразу же пошел в Госдуму и Совет Федерации. Мне сказали: хорошая идея, будем поддерживать, давай пиши предложение. Написал. Три года Матвиенко не докладывают. А она должна была поставить в известность президента. Сообщить Путину, чтобы он дал команду и нашлись люди, которые взялись бы за этот проект. Хотят доложить, но не могут.
– Еще куда обращались?
– Доложил Озерову, который был председателем комитета по обороне и безопасности. Он сразу написал: «Поддерживаю». Отправил записку министру культуры Мединскому о том, что есть такое предложение и надо его рассмотреть и поддержать. Начальник департамента в Минкульте ответил, что они согласны, но надо обратиться в Российское военно-историческое общество. Связались. Те тоже согласны, но необходимо обратиться теперь в Мосгордуму. Поклонная гора ведь находится на территории Москвы. И решение должны принять Мосгордума и Собянин. Тогда – всё. Вам – «зеленая улица». До мэра сложно добраться. Но достучался до председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова. Был у него пару недель назад. Доложил ему. Он молодой такой, лет тридцать пять – сорок, с улыбочкой говорит мне: «Вы знаете, Аркадий Васильевич, что такое Поклонная гора?.. Туда многие хотят поставить что-то… Мы вынесем, конечно, на заседание комиссии по монументальному искусству. Но влиять на них не можем. Она нам не подчиняется. Комиссия просто при московской Думе. Поэтому получше подготовьтесь, чтобы защитить свой проект и убедите членов комиссии в том, что на Поклонной горе должен быть создан монумент «Слава юным защитникам Отечества. 1941–1945». Потому что это особая история детей в Великой Отечественной. Нераскрытая история. Вот я и обратился в СМИ, в «Советскую Россию». Поддержите проект, чтобы я мог сослаться и на вас. Я все же коммунист. Как был им, так и остаюсь – 62 года.
– Когда же Вы вступили в партию?
– В десятом классе.
– Тогда в партию принимали школьников?
– Это был 10-й класс воронежской спецшколы Военно-воздушных сил. Как Суворовское училище. Мы готовились летчиками стать. К тому же я был секретарем комсомольской организации, меня и приняли в партию.
– Кто еще из прессы откликнулся поддержать проект?
– Пока только вы…
– Где собираетесь взять средства на Пантеон?
– Я понимал, что никто денег на это не даст. Может, и дадут, конечно, что-то. А времени мало остается. Поэтому в концепции сразу было заложено: сооружение монумента – это молодежная всенародная стройка. Открывается счет, и та молодежь, а это и юнармейцы, и кадеты, и военно-патриотические клубы, – по копеечке будем собирать и построим. Точно так же был создан Монумент Победы на Поклонной горе в советское время – не за государственные деньги. Помогали ветераны, комсомольские организации, профсоюзы. И деньги собрали. Но не построили. Грохнулся Советский Союз, и средства «уплыли» куда-то… И при всем моем критическом отношении к Лужкову, спасибо ему, он нашел деньги и сделал памятник. Юрий Михайлович сказал тогда: «Раз эти деньги разворовали, мы должны их вернуть». И главное, если будут участвовать дети – это уже прикосновение к подвигу. Мы какую закладываем идею: у нас триста тысяч героев было, мы только к пятнадцати подходим сейчас. И если всколыхнем молодежь, она разыщет остальных. В своих селах, деревнях, городах… Сейчас доживают не участники войны, а «дети войны». А они пока живы. И возможно, этой акцией, если ее развернем хорошенько по стране, до наших правителей дойдет, наконец, что закон о «детях войны» надо все-таки принять.
– Значит, не теряете надежду, что место под Пантеон выделят?
– Конечно, дадут! Я готовлюсь. Смотрите, что на Поклонной горе? Почему там не разрешают? Понимаю, все сооружения там связаны с Великой Отечественной войной. Это ведь Парк Победы. Я решил посмотреть, а что же там стоит. Монумент Победы, Вечный огонь – это понятно. А что еще? Памятник героям Первой мировой войны. Какое он отношение имеет к Победе? Памятник «Трагедия народа». Это еще как-то соответствует. Дальше, памятник странам – участницам антигитлеровской коалиции, памятник-часовня испанцам, павшим в Великую Отечественную войну. Но я кроме сына Долорес Ибаррури и не помню, кто там еще воевал. Приятно, конечно, но никакого отношения к Дню Победы не имеет. Или чернобыльцы… Я сам чернобылец. Ликвидаторы чернобыльской аварии на Поклонной горе? Зачем?
– Действительно, чего там только нет…
– Мне Шапошников во время нашей встречи сказал, что сложно будет комиссию переубедить. Но зачем переубеждать? Вы уже перенасытили Поклонную гору другими идеями, а «детям войны» – места нет. Не знаю, как они будут решать, но то, что у нас есть полное основание завоевать там место с таким числом героев, несомненно. Триста тысяч! Девяносто – Герои Советского Союза! Это те, которые воевали. И после войны многие стали Героями Социалистического Труда.
Например, Зыкина Людмила Георгиевна. Герой труда. В годы войны она не пела, а приходила в кинотеатр «Художественный» на Арбате и перед сеансами била чечетку. За это ей давали буханку хлеба. А работала она в госпитале. Пела и танцевала перед ранеными. Зыкина была награждена орденами Отечественной войны. Впрочем, как и Элина Быстрицкая. И мы их вправе назвать участниками войны, когда они были детьми. А потом стали Героями Соцтруда.
– А напрямую к президенту не пробовали обратиться, минуя все эти Советы Федерации, Госдуму, Минкульт? Ведь его, в конечном счете, инициатива была?
– Написали. Вот Вы дали команду, Владимир Владимирович, мы сделали, собрали, хотим Вам доложить… Приходим в администрацию президента, а нас спрашивают: «А где это письмо?» Отвечаем: «Мы направили вам его». Секретарь посмотрел бумаги и говорит: «Ваше письмо рассмотрено и отправлено в Министерство обороны». То есть до президента не дошло. Им должно заниматься Министерство обороны. А как оно туда попало – мы не получили никакого ответа. Поэтому, чтобы достучаться, я и обратился в вашу газету. Наше высшее руководство должно понять: тема «детей войны» необходима. Ее надо раскрывать. А главное – их подвиг настолько важен, что у нас в стране должен быть учрежден День юного защитника Отечества.
Аркадий НИКОНОРОВ
Жизнь за отца
Ваня Федоров, артиллерист
Помимо естественных, патриотических, причин отчаянно рваться на фронт, у Вани Федорова была и сугубо личная: фашисты убили его отца. Отомстить за него стало для парня не то что делом чести – делом жизни. Рванул на фронт. Однако величие и гуманность советского строя в том и заключались, что, какой бы страшной и угрожающей ни представлялась окружающая действительность, молодое поколение у нас всегда старались оберегать от преждевременных проблем. Негласно считалось: «Вы – будущее страны, успеете еще свой пуд соли съесть».
Поэтому, когда юнца обнаружил под брезентом одного из эшелонов, отправлявшегося в сторону горячих событий, командир артиллеристов лейтенант Алексей Очкин, последний незамедлительно решил сдать Федорова в комендатуру. С не терпящей возражений мотивацией: «Учись, расти, а воевать будут взрослые»… Но не на того напали, Ваня был неумолим: «Возьмете – хорошо, нет – все равно сбегу на фронт и поганым фрицам за своего батьку отомщу». В итоге убедил. Пацана решили оставить, но отправили служить на полевую кухню – все подальше от батальной правды жизни. Этого для мальчишки было достаточно: находясь в распоряжении 895-го стрелкового полка, парень улучал свободную минутку и при первой возможности прибегал к артиллеристам, где под присмотром старших наставников постепенно научился стрелять практически из всех видов оружия: винтовки, автомата, пистолета и даже из «сорокапятки» (специального противотанкового орудия)…
Шла осень 1942-го. Сталинград. В октябре немцы предприняли очередную попытку прорваться к Волге. Наши понесли огромные потери, что нисколько не сломило боевой дух юного героя, напротив – только озлобило: «Жизнь отдам, а пить фашистам из Волги не дам!» – говорил он. Ваня в одиночку повел огонь по вражеским танкам, два из которых подбил. Когда снаряды кончились, Федоров схватил автомат и начал косить нападавших фрицев. В перестрелке парнишке раздробило локоть левой руки, а затем оторвало и кисть правой… Если хоть на секунду попытаться представить себе эту ужасающую картину сегодня, никакие нервы не выдержат, а здравый смысл откажется адекватно реагировать. Но в том-то все и дело: Великая Победа в той кровавой бойне во многом и состоялась именно потому, что ее творцы, от мала до велика, напрочь отказывались подчиняться законам здравого смысла.
Лишенный обеих рук, Иван, превозмогая дикую боль (а скорее, просто даже не замечая ее), пошел на танк и, выдернув зубами чеку противотанковой мины, бросился под гусеницы адской машины. Танковая атака фашистов задохнулась. При всей внушенной вермахтом ненависти к любому русскому поганые «птенцы гнезда Адольфова» не могли не восхититься идущей вразрез с понятиями о логике самоотверженностью советского паренька: «Если они так отчаянно защищают лишь один свой город, нам их никогда не победить», – в трепетном ужасе думали захватчики. Самое время было хвататься за голову: недаром Сталинградская битва многими историками, да и очевидцами тех страшных событий считается переломным моментом в ходе Великой Отечественной…
Что же до самого Вани Федорова, отстоявшего ценой своей жизни не только память отца, но и честь страны, то судьба оказалась к нему не слишком благосклонна: ни медалями, ни орденами, ни какими бы то ни было прочими регалиями подвиг юного героя не отмечен. И хотя в Сталинграде (ныне Волгограде, разумеется) именем юноши названа улица, а на месте гибели молодого патриота установлена мемориальная доска, думается, этого для восстановления подлинной исторической справедливости все же недостаточно.
Говорят, страна должна знать своих героев… Всегда ли она их знает? Многим ли представителям юного поколения сегодня известно имя 14-летнего героя-комсомольца Ивана Федорова? И если нет, в наших силах исправить ситуацию к лучшему. Невольно вспоминаются строчки из песни недавно ушедшего от нас Иосифа Кобзона:
Земля, как сердце, у нас в груди,
Здесь наше небо и наши гнезда.
Еще не поздно ее спасти,
Еще не поздно, еще не поздно…
Меткий стрелок
Артур КАПУСТИН, летчик
История подвига десятилетнего Артура Капустина неравнодушным хорошо известна. Вкратце напомним. Мальчишка мечтал «хоть одним глазком» взглянуть на Берлин, и в один из боевых вылетов его отец, майор Александр Капустин, а также стрелок, некий дядя Вася из отцовского экипажа, рискнули взять ребенка с собой.
Невольно вспоминаются строки Владимира Высоцкого: «Вот сзади заходит ко мне «мессершмит», уйду, я устал от ран». Все бы так, Владимир Семенович, но наш «юнга высокого полета» решил иначе. Памятуя об усвоенных еще на земле, в режиме учений, уроках, Артур прильнул к пулемету и дал длинную прицельную очередь. И опять Высоцкий: «Убит! Наконец-то! Лечу налегке…» За совершенный подвиг Капустин-младший был награжден медалью «За боевые заслуги».
А теперь о главном. Десять лет… Вы только вдумайтесь: 10 маленьких лет. В это время пацану природой предписано играть в солдатиков (ни в коей мере не предполагая, что эти оловянные игрушки в один ужасный момент смогут материализоваться), слушать мамины сказки, петь незатейливые песенки, по-хорошему беситься, наслаждаться кратковременным и волшебным периодом под названием «детство»… А вот на же тебе…
Кто-то в десять лет сочиняет первую симфонию, кто-то делает первые успехи в стихосложении, иные пишут такие восхитительные художественные полотна, что большинству и в престарелом возрасте неподвластны, а некоторые уже подумывают над тем, как бы освоить тройной тулуп вместо уже освоенного двойного…
Но порой бывают в истории такие времена. И именно тогда та же самая матушка История становится свидетельницей появления – простите за каламбур – подлинных явлений. С большой буквы «Я». Хотя личности, вписывающие свое имя собственное в хронопись наших дней (становящихся в итоге вечностью), едва ли всерьез задумываются о том, чтобы забронзоветь в веках. Нет – они следуют велению собственного сердца. Малыш Артур, стреляя по вражескому самолету, вряд ли думал о почестях, наградах, славе и прочих регалиях. Нет, он был ведом куда большим, глобальным, пусть и в силу возраста инстинктивным посылом. «Врешь, не возьмешь!» – отчаянно восклицал Чапаев, переплывая Урал. Не исключено, что наш юный герой был к моменту совершения собственного подвига с этой гениальной картиной знаком.
Истинные, неподдельные и (да!) подлинно патриотичные деяния совершаются людьми, сознание которых не зашорено и не замутнено наносными, пафосными и иллюзорными псевдоидеями. Сбить самолет в десятилетнем возрасте – возможно, не самая красивая иллюстрация, применимая к мирному времени, в котором мы с вами, слава Богу, живем. Но о подвигах высокого (в прямом и переносном смысле этого слова) полета не стоит забывать никогда.
Гроза танков
Саша Колесников, разведчик
Как и большинство юных сверстников, 14-летний Саша отчаянно стремился попасть на фронт, в самую гущу батальных событий. Ни о какой романтической подоплеке, свойственной детям и подросткам, речи в данном случае и быть не могло. Какой тут романтизм, когда враг разгуливает по родной земле…
Не раз парнишка пытался примкнуть к воинским частям, но командиры по понятным причинам (дескать, мал еще) отправляли его в тыл. Но Саша был настырным пацаном и однажды во время очередного выдвижения в сторону фронта по пути встретил танкиста, сержанта Егорова, возвращавшегося после ранения в свою часть. Рассуждения юного Колесникова о том, что быть «тыловой крысой» ему претит, впечатлили сержанта: он взял мальца с собой. Однако так просто начальство было не разжалобить: Сашу накормили, обогрели, но наутро велели возвращаться назад.
Это не остановило нашего юного героя: он решил отправиться на поиски другой части. Однако поутру, как раз когда парень собрался бежать, налетели вражеские самолеты. Саше удалось укрыться в воронке. По иронии судьбы в эту же самую яму угодил немецкий летчик, спустившийся на парашюте. Еще не успевший начаться, героический путь Саши Колесникова мог бы оборваться в одно мгновение, но вовремя подоспел все тот же Егоров: общими усилиями солдат и мальчишка одолели фрица. Таким образом на груди юного бойца появилась первая награда: медаль «За отвагу». Забегая вперед, отметим, что к концу войны Колесников подошел орденоносцем (награжден двумя орденами Славы – 2-й и 3-й степени, и орденом Отечественной войны 1-й степени), а также был отмечен медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После первого подвига Саши матерым бойцам стало ясно: паренька дома не удержать, сколько его в тыл ни отправляй: юнца причислили к разведывательной роте. И именно в качестве разведчика Колесников совершил главный подвиг своей жизни. Советскому командованию стало известно о крупном сосредоточении немецкой боевой техники, оставалось только выяснить, где именно враг укрывает свои орудия.
Разведчикам роты было поручено найти тщательно замаскированную железнодорожную ветку, на которой укрывались составы с вражеской техникой. Путем многочисленных маневров, проб и ошибок эту ветку обнаружили, но, разумеется, она строжайшим образом охранялась, а главное, была заминирована. И вот тут Саша сказал свое веское слово: сославшись на то, что небольшой, а также убедив начальство в том, что знает, как обходить мины и их обезвреживать, вызвался провести разведку. Время поджимало, и иного выхода руководство не видело: на свой страх и риск отправило отчаянного пацана в рисковую вылазку. И не прогадало: юный Колесников прополз мимо всех опасных заграждений и в итоге оказался на железнодорожном полотне, укрытом виртуозно сплетенной маскировочной сетью – именно из-за нее летчики никак не могли определить точное местоположение скопления немецких танков и прочей техники.
Для того чтобы указать нашим пилотам координаты укрывавшихся в лесу сотен танков, Саша забрался на высокие деревья и прикрепил к стволам белые наволочки: задумка была такая, чтобы под напором ветра они раздувались и были хорошо заметны с воздуха. План удался: цель была обнаружена, склады с вражескими боеприпасами взрывались, как спичечные коробки.
На обратном пути к своим парнишка заметил, как от места бомбежки советских штурмовиков отправляется состав с укрытыми брезентом танками. Недолго думая, Колесников проник под укрытие и достал толовую шашку. На удачу молодого бойца поезд проезжал по железнодорожному мосту и, как только добрался до середины, Саня поджег шнур и сиганул в реку. Через секунду раздался мощный взрыв: рядом с юным разведчиком падали платформы с танками и опорные конструкции моста. Парень чудом остался жив. Однако фашисты его настигли, привели в дом, стали пытать, прибили руки гвоздями к стене. Но на счастье отчаянного пацана удалось спасти, и Александр Колесников продолжил свой боевой путь и встретил Победу в Берлине.
От редакции
Слово поколению «детей войны»
«Дети войны». Конечно, это наша тема. Газеты «Советская Россия». Ведь на фронте, в партизанских отрядах, на производстве в тылу трудились СОВЕТСКИЕ дети. Дети Советской России.
Более 60 лет наша газета ведет эту тему, находит героев, раскрывает правду. И это одна из главных тем. «Молодая Гвардия», Зоя Космодемьянская, пионеры-герои – это все наше. И мы писали и будем продолжать это делать, открывая новые имена, новые подвиги. Поэтому газета сразу откликнулась на просьбу о поддержке авторов проекта «Юные защитники Отечества. 1941–1945».
Постоянные читатели делятся воспоминаниями, мнениями, рассуждают на страницах газеты о роли и месте подвига в нашей жизни.
Из письма А. Засимовой, опубликованного у нас: «Мне вспоминается, как день Великой Победы отмечался в нашей школе сразу же после войны и позже. Все было тоже очень торжественно и волнующе, много цветов, речей. И у каждого в руках высоко поднятые над головой портреты героев-комсомольцев подпольной организации «Молодая гвардия» из Краснодона: ее руководителя Олега Кошевого, отважных ребят Ульяны Громовой, Любы Шевцовой, Сережи Тюленина, Ивана Земнухова и других. Мы все тогда были влюблены в этих мужественных и сильных юношей и девушек, которые бесстрашно боролись с фашистами и погибли – их пытали, а потом еще живыми бросили в шурф шахты.
Вот о них тогда шли рассказы, читали стихи. Когда звучали эти стихи, мои одногодки все поголовно плакали. Сегодня все не так… А ведь сколько ребят, пионеров и комсомольцев, одногодков сегодняшних школьников, сражалось на войне плечом к плечу со взрослыми! Они были партизанами, ходили в разведку, помогали подпольщикам, становились сынами полков. Сегодня эта тема закрыта, о подвигах пионеров и комсомольцев в годы войны не выпускают книг, не снимают фильмов».
В нынешнее смутное время сменилась мода на героев. В сегодняшней НЕСОВЕТСКОЙ России принято равняться на других. Телевизор заполонили фильмы про маньяков, бандитов, приблатненных сыскарей. Это стало современной героикой. Как из ушата, на нас льются эти помои. А после показа подобной продукции с тех же голубых экранов на голубом глазу ведущие новостных программ удивляются, почему в стране такая преступность, тюрьмы переполнены. Благодаря такой «просветительской» работе современных мастеров от культуры сегодня воруют с размахом: откаты, махинации с недвижимостью, снятие денег с чужих кредитных карт. Такая эпоха! Труд и жертвенность – не в чести. Наши выходцы из бывшего СССР на Западе стали пугалом и отличным материалом для сценариев триллеров. Что ни фильм – то кровавая русская мафия. Но герои – это не они…
Мы хотим, чтобы к нам в мире было уважение. Герои – это как раз «дети войны», старшее поколение нашего народа. Чистый продукт советского патриотизма. Они несут на плечах по два рюкзака: подвиги во время войны и восстановление страны после Победы. Нынешние персонажи для подражания из отечественных бесконечных сериалов носятся по разрушенным фабрикам и заводам, стреляют друг в друга, режут… А ведь эти руины, ставшие съемочными площадками (и в декорации вкладываться не надо) были когда-то успешными производствами, с конвейеров которых выходили тракторы и станки. И главное, в этих корпусах трудились замечательные люди. Дети народа, дети великой державы. Им сейчас за восемьдесят, и мы должны им поклониться. Они отстояли, а потом восстановили страну.
Кому-то из «эффективных менеджеров» и администраторов во властных структурах идея создания подобного Пантеона кажется ненужной тратой денег и потерей драгоценного участка московской земли, но это нужно нам, рядовым гражданам когда-то великой страны. И если не выйдет построить этот памятник на Поклонной горе – давайте возведем его в душах. Хотя хочется верить, очень хочется, что у авторов проекта все получится. Несмотря ни на что, сколько поисковых отрядов в стране появилось. Ребята собирают историю по косточкам в местах боев, восстанавливают имена погибших, рассказывают о подвигах. Есть наработки. Аркадий Никоноров рассказал, что в регионах ведут активную работу организации, занимающиеся поиском «детей войны». Поэтому «Советская Россия» сразу откликнулась на просьбу о поддержке авторов проекта «Юные защитники Отечества. 1941–1945». Задача газеты – запротоколировать то хорошее, что сохранилось из Советской цивилизации.
Давайте включимся в это дело. Мы ждем документы от ветеранов, очерки от писателей и журналистов, воспоминания о конкретных героях. И особенно интересно, как сложилась судьба героев после войны. Какими они стали. А мы поделимся этим с остальными читателями со страниц нашей газеты. Пополним списки героев Пантеона славы на Поклонной горе. Тем самым вы поможете восполнить пробелы в героическом прошлом страны. Давайте вместе поддержим хорошее дело.
Уважаемые читатели!
Присылайте письма с пометкой «Юные защитники Отечества» на почтовый адрес редакции:
127137, г. Москва, а/я 56
или по электронной почте:
sovross@aha.ru
Звоните:
8 (499) 257-53-00
Шумела гроза
над землею,
Мужали мальчишки
в бою…
Знает народ:
пионеры-герои
Навечно остались
в строю!
Шли они
сквозь бурю,
Шли они
сквозь ветер,
И ветер песню,
песню их сберег:
«У нас один,
один лишь путь
к победе!
И нету других дорог!»…
Из песни «О пионерах-героях»
А. Пахмутовой
и Н. Добронравова
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.