По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Уважаемые товарищи, граждане России в Сахалинской области!

Выражаем поддержку вашего протеста против активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора между двумя странами на основе Сов­местной декларации 1956 года.

Как известно, в этом документе по волюнтаристскому настоянию не имевшего тогда государственных должностей руководителя КПСС Никиты Хрущева в текст Совместной декларации была вписана 9-я статья о возможности передачи Японии после заключения мирного договора всей Малой Курильской гряды.

Известно и то, что японское правительство под давлением США отказалось выполнять «хрущевский компромисс» и произвольно расширило необоснованные территориальные требования, выдвинув незаконные притязания и на наиболее крупные и освоенные острова Большой Курильской гряды. Более того, вопреки букве и духу призывавшей к миру и добрососедству Совместной декларации, правительство Японии заключило в январе 1960 года новый японо-американский «договор безопасности» – военный союз, позволяющий Вашингтону и Пентагону и по сей день использовать в военных целях любую территорию японского государства. Это заставило советское правительство 27 января 1960 года направить правительству Японии Памятную записку о «невозможности осуществления обещания Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан». Действенность этой и других Памятных записок советского правительства по данному вопросу на днях была подтверждена МИД РФ.

Так как содержащиеся в Памятных записках советского правительства условия о выводе всех иностранных войск с территории Японии не выполнены, РФ как государство – продолжатель СССР не вправе игнорировать указанную позицию. А значит, не вправе вести переговоры на основе фактически аннулированной 9-й статьи Совместной декларации. Об аннулировании этой статьи говорится в Памятной записке советского правительства от 24 апреля 1960 года, в которой сообщается правительству Японии: «Территориальный вопрос между СССР и Японией решен и закреплен соответствующими международными соглашениями, которые должны соблюдаться». Можно напомнить и заявление президента РФ Владимира Путина от 27 сентября 2005 года о том, что Курильские острова «находятся под суверенитетом России, и в этой части она не намерена ничего обсуждать с Японией… Это закреплено международным правом, это результат Второй мировой войны».

В связи с этим и другими обстоятельствами, позволяющими правительству РФ на основе Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года официально отказаться от обязательств в отношении островов Хабомаи и Шикотан, ваша позиция абсолютно справедлива и юридически обоснована.

Выражаем солидарность в борьбе за суверенитет и территориальную целостность нашей Великой Родины!

По поручению учредителей Межрегионального общественного движения «За территориальную целостность России. Русские Курилы»

Из последних сообщений
Работы по строительству военной базы США начались на Окинаве, несмотря на протесты властей и жителей острова

Власти Японии начали мелиоративные работы в районе Окинавы, куда должна быть перенесена военная база США, сообщает японская газета «Майнити».

Центральное правительство начало сбрасывать почву и песок в воды у района Хэноко (город Наго) на восточном побережье острова Окинава 14 декабря около 11 часов утра.

Свалка грунта является частью мелиоративных работ, необходимых для строительства новой военной базы США взамен авиабазы морской пехоты Футэнма на юге префектуры, в городе Гинован.

Это произошло, несмотря на многочисленные протесты местных жителей и призывы властей отменить мелиоративные работы.

«Я глубоко возмущен строительством, которое ведется, игнорируя волю окинавского народа», – заявил журналистам губернатор Окинавы Денни Тамаки.
Днем ранее Тамаки встретился с министром обороны Такэси Иваей с целью обсудить перенос американской базы.

«Мое убеждение в том, что перемещение (базы Футэнма) в Хэноко является единственным решением, и оно остается неизменным», – сказал Ивая журналистам по итогам встречи.

Он также отметил, что будет работать над тем, чтобы добиться понимания правительства префектуры Окинава.

После Тамаки обсудил проблему с главным секретарем кабинета министров Японии Есихидэ Сугой, который заявил после встречи, что правительство намерено продолжить работы по строительству новой базы.

«Это очень разочаровывает. Этот жестокий подход вызовет еще большее возмущение и гнев среди окинавцев по отношению к правительству», – предупредил губернатор Окинавы.

Противники переноса американской базы отмечают, что работы грозят экологической катастрофой. Кроме того, многие жители Окинавы выступают за то, чтобы американские военные совсем покинули остров.

Около половины из 50 тыс. американских военнослужащих базируются в Японии в соответствии с двусторонним пактом безопасности. При этом большинство ключевых американских объектов находятся на Окинаве.

14 декабря 2018 года
г. Москва

А.А. КОШКИН

 Комментарий редакции: В условиях активизации разговоров, суть которых сводится к необходимости сдачи Курильских островов Японии, с каждым днём степень общественного возмущения лишь нарастает. Продолжение распродажи российских земель приведёт к пагубным последствиям. Где гарантии того, что «мировое сообщество» вслед за Курильскими островами не последуют иные требования? Вы думаете, что они не положат глаз на Курильские острова, на Урал? Напротив, мировой капитал не скрывает своих притязаний на данные территории. А если ему дадим палец, то он непременно обглодает всю руку. Поэтому народ России, осознавая, какую страшную участь ему уготовили, решительно выступает против подобной политики. И если правящие круги отдадут Курильские острова, они окончательно покажут своё истинное лицо. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.