По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
ПО ОЦЕНКЕ экспертов Центра развития НИУ ВШЭ, рост ВВП в 2019 году замедлится до 1,3%. Произойдёт это по причинам снижения цен на нефть, ухудшения динамики экспорта, усиления санкционного давления, перехода к постоянному бюджетному правилу и роста ставки НДС.
Ржавая нефтяная бочка российской экономики оказалась одновременно под ударами как снаружи — санкционных волн, снижения цен на «чёрное золото», так и изнутри. Её разрушают коррупция, неэффективный, раздутый и обогащающийся за счёт населения огромный бюрократический аппарат. Тащат ко дну неповоротливые, всесильные монополии, требующие колоссальных инвестиций из бюджета и препятствующие развитию в стране конкуренции.
Как отмечают экономисты, микроскопический рост возможен в 2020 году — до 1,6%, годом позже он может подняться — 1,9%. Но это слабее, чем предполагается в базовом прогнозе минэкономразвития. В соответствии с последним экономике предписано вырасти на 2% к 2020 году, а ещё через год темпы роста ВВП, как ожидалось, разогреются до 3%.
Однако уже нынешней осенью глава ведомства Максим Орешкин вынужден был признать, что такие планы оказались излишне оптимистичными. По мнению чиновника, в начале будущего года ВВП России продемонстрирует печально низкие темпы роста, что среди прочего обусловлено решением правительства повысить НДС на 2%. Единственное, что могло бы вывести экономику из болота, — это обращение к нашей незаменимой палочке-выручалочке в виде дорогой нефти. Но и здесь чудо едва ли произойдёт. В соответствии с прогнозом ВШЭ цена на нефть марки Urals к 2021 году подешевеет с 71 доллара до 63 долларов за баррель.
Между тем, как показал опрос Superjob.ru, среднестатистическому россиянину требуется для счастья от 106 до 208 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона. То есть в разы больше, чем они получают сейчас (среднестатистическая зарплата по стране — 35 тыс. рублей). И надеяться на рост зарплат в наступающие для страны трудные времена едва ли приходится.
Когда стало понятно, что экономика работает на холостом ходу и, вопреки бодрым обещаниям Путина, впереди, кроме многолетнего застоя, стране ничего ждать не приходится, во власти началась мышиная возня. Бывший глава минфина Алексей Кудрин ради изображения неких «живительных токов» помещён в кресло главного счетовода. Не умолкает трескотня по поводу «майских указов» президента. Были развёрнуты «стройки века» в период подготовки к чемпионату мира по футболу. Но в то же время структурно экономика остаётся, как и десятилетия назад, отсталой, зависимой от нефтяной конъюнктуры. Перевод её на инновационные рельсы, громко декларировавшийся ещё десять лет назад Медведевым в краткую бытность его президентом, с треском провалился. Вместо широкомасштабной модернизации промышленности, внедрения высоких технологий россиянам показывают то утопленных в баке с водой собак, то провозглашают нанореволюцию, к которой мы уже не первый год идём наношагами.
Импортозамещение, ставшее мантрой для чиновников, в действительности не двинулось дальше наводнения магазинных прилавков сыром, изготовленным на основе индонезийского пальмового масла. И удивляться этому не приходится. Упустив благоприятный момент дорогих нефтяных цен и неплохой инвестиционной конъюнктуры, проев и выведя в офшоры неожиданно свалившиеся на них сверхприбыли, власти предержащие теперь оказались способны лишь к демагогии вместо реального вытягивания страны из экономического застоя, в котором она погрязла.
Тем временем инфляция вновь закусила удила, «деревянный» неумолимо девальвируется, растут цены на бензин и продовольствие. Уже пенсионная «реформа» наглядно продемонстрировала, что предел прочности жителей России на исходе. Не добавил оптимизма населению и рост ставки НДС, который будет заложен в цены на всё, начиная от продуктов питания и заканчивая автомобильным топливом.
«Сценариев пополнения бюджета при сохранении нынешней экономической линии у правительства не слишком много. Утверждённая Кремлём стратегия не допускает структурных преобразований и опирается на сугубо косметические меры в достаточно местных сегментах экономики. При таком подходе нет смысла говорить о возможности наполнения бюджета с помощью качественного улучшения структуры промышленности, роста инвестиций, оздоровления бизнес-климата в стране, увеличения производительности труда. При такой стратегии надёжные и эффективные точки роста экономики отсутствуют. Таким образом из скудного набора средств пополнения бюджета наиболее простой с точки зрения власти вариант — усиливать налоговый прессинг на население и наращивать фискальный контроль. Что в конечном счёте лишь отрицательно отражается на перспективах развития экономики», — сказал «Правде» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.
Комментарий редакции: Казалось бы, усугубление кризисных тенденций в экономике диктует необходимость смены курса. Однако исполнительная власть продолжает цепляться за мертворождённую неолиберально-монетаристскую доктрину. Правда, воплощение её основ в жизнь обернулось для России катастрофой. Тем не менее, до сих пор с высоких трибун мы слышим рассуждения о том, что надо, дескать, набраться терпения, провести полное дерегулирование экономики, создать «благоприятный инвестиционный климат», как всё встанет на свои места. Между прочим, опыт стран Латинской Америки показывает, что увеличение либеральной дозировки оборачивается социальным бедствием для населения, усилением зависимости экономики страны от иностранного капитала, а в перспективе — глобальной хозяйственной катастрофой. Кому это нужно? Только международный капитал может быть заинтересован в полном крахе российской экономики. Подобный сценарий ему нужен для того, чтобы появилось больше возможностей прибрать к своим рукам российские средства производства. Вот нынешнее руководство фактически и действует в интересах западной олигархии.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.