Татьяна Офицерова. Законы с «мигалками»

Татьяна Офицерова. Законы с «мигалками»

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Правительственные законодательные инициативы для думских «единороссов» всё одно что автомобили с мигалкой: хочешь не хочешь, а пропускай. На заседаниях палаты 12 и 13 декабря было рассмотрено в первом чтении несколько законопроектов правительства, и все они, конечно же, благополучно проскочили во второе чтение.

МЕЖБЮДЖЕТНЫМ ОТНОШЕНИЯМ были посвящены поправки в Бюджетный кодекс, предложенные минфином. Дело, безусловно, нужное. Регионы и муниципалитеты буквально связаны по рукам и ногам созданной в начале 2000-х годов системой распределения доходов. Некоторые её отцы-основатели, как, например, заместитель министра финансов Алексей Лавров, продвигавший вместе с тогдашним вице-премьером Виктором Христенко бюджетную реформу, и по сей день занимаются совершенствованием денежного регулирования. Процесс перешёл в хроническую стадию. Чем же на сей раз минфин решил осчастливить регионы и муниципалитеты?

Не перегружая читателя сложной экономической терминологией типа единой субвенции, горизонтальных субсидий, установления субъектами и муниципалитетами единых нормативов по неналоговым доходам, выслушаем оценку этих правительственных новаций депутатами-коммунистами.

Алексей Корниенко, представляющий интересы своих избирателей в Сахалинской области, полагает, что нельзя вопрос о предоставлении субсидий одним регионом другому, так называемых горизонтальных субсидий, решать подзаконными актами. А такую возможность законопроект даёт. Поскольку соглашение влечёт расходы бюджета, оно должно приниматься региональным парламентом, считает парламентарий. Алексей Корниенко подчеркнул, что депутаты Сахалинской областной думы расценивают горизонтальные субсидии как очередной инструмент изъятия доходов области, которая, будучи субъектом-донором, имеет массу собственных нерешённых проблем. Это и низкий уровень газификации (всего 13 процентов), и высокая аварийность жилья, и износ инженерных систем, и постоянно падающий уровень жизни населения, и др. Вот почему Сахалинская облдума дала отрицательный отзыв на этот законопроект.

Первый заместитель Комитета по бюджету и налогам Валентин Шурчанов пояснил позицию фракции КПРФ несогласием и с некоторыми другими положениями законопроекта. Так, условия предоставления регионам субсидий становятся ещё более жёсткими, заметил депутат. Если сейчас субъект РФ наказывается за 15-процентную просроченную задолженность, то законопроект опускает этот «болевой порог» до 10 процентов. Нельзя наказывать субъект РФ за ошибки губернатора и иных должностных лиц, подчеркнул Валентин Шурчанов. Кроме того, отметил он, необходимо включить в проект закона статью о компенсации расходов консолидированных бюджетов регионов за исполнение дополнительных полномочий, передаваемых от федерального центра. С учётом высказанных замечаний фракция КПРФ законопроект в первом чтении не поддержала.

По «свистку» президента палата приняла в первом чтении правительственный законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми перевод жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме будет осуществляться с письменного согласия всех собственников примыкающих помещений и с согласия общего собрания собственников, оформленного в виде протокола. Аналогичные законодательные инициативы ранее уже вносились депутатами, но только теперь, благословлённые президентом, они получили поддержку палаты, что красноречиво говорит о политическом весе парламента.

Поддержав законопроект концептуально, фракция КПРФ отметила нецелесообразность такого двойного согласования. А вот ответственности за подделку согласия собственников, напротив, считает Алексей Куринный, в нём недостаёт. Обоснованные замечания были высказаны и другими парламентариями. В частности, в законопроекте не решена проблема использования нежилого помещения, тогда как именно назначение помещения больше всего и волнует жильцов. Они, к примеру, благосклонно отнесутся к размещению в их доме аптеки. Но нет никакой гарантии, что через пару лет на её месте не откроется какое-нибудь увеселительное заведение, соседство с которым жильцы дома вынуждены будут терпеть, потому что при перепрофилировании их согласие уже не требуется.

Критически отнеслись малые парламентские фракции, в том числе и КПРФ, к выпестованному в недрах минэкономразития законопроекту об ужесточении условий прохождения техосмотра. Забрав в своё время техосмотр у МВД и передав его под опеку Российского союза автостраховщиков, ведомство обеспокоилось теперь распространением фиктивных техосмотров и решило возложить на МВД функции государственного надзора за соблюдением операторами технического осмотра правил его проведения. Для этого вся процедура станет фиксироваться на фото- и видеокамеры, а диагностические карты будут переведены в электронный формат.

Стоимость техосмотра при этом возрастёт раза в полтора, убеждены депутаты. А вот в том, что будет достигнута намеченная правительством цель — снижение аварийности, уверенности нет. Да и сама взаимосвязь ДТП и технического состояния автомобилей сильно преувеличена, считает Алексей Куринный. По данным экспертов, лишь 0,36 процента ДТП связаны с техническими неисправностями автомобилей. Именно поэтому многие страны вовсе отказались от обязательного технического осмотра личных авто. По этому пути надо идти и России.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *