За нами Москва!

За нами Москва!

Именно эти, вынесенные в заглавие слова приходили на ум, когда москвичи — делегаты всех столичных районов, кажется, каждой улочки, собрались в воскресенье 23 декабря у памятника Борцам Революции 1905-1907 годов на Пресне. Выходной день за примерено неделю до Нового Года, непрекращающийся снегопад — казалось бы, в подобной ситуации большого наплыва людей организаторам ждать не приходилось. Но нет! Они вышли! Они добрались до  места проведения митинга в том числе и из самых отдалённых мест столицы, из Новой Москвы, отовсюду. И это — не случайность.

Митинг на Пресне стал лишь логическим концом, финальным аккордом в симфонии, состоящей из множества актов. Он вырос из буквально десятков эпизодов борьбы — с точечной застройкой, за экологию, за сохранение исторического наследия города. В среднем в современной Москве ежедневно проходит 2 или 3 протестных мероприятия, что уже является очевидным симптомом нездоровья социально-политического климата Первопрестольной. И большинство — это именно такой вот, локальный, «скромный» протест, когда куда-то, в прежде мирный уголок, приходит беда — как правило в форме заборов и экскаваторов. И оказывается, что всё уже давно кем-то и где-то решено и согласовано, и даже слушания публичные де-юре уже проведены, стройке — быть, а кто против — того угостят ЧОПовской или полицейской дубиной. Начинается схватка до сей поры неполитизированных в массе своей людей, а потому неизбежно, при всей отваге и пыле, неумелая со сросшимися чиновничеством и строительной олигарихей. В ней бывают свои герои, свои подвиги, свои наступления и отходы: прыгают под гусеницы бульдозеров как под танки, устраивают беспрерывный караул со сменой часовых на въезде на строительный участок, прорываются через колючую проволоку внутрь, покидают занятые позиции под ударом превосходящих сил вооружённого противника. Не даром один из ораторов митинга сравнил происходящее с гражданской войной.

Но нет, не гражданская война пока что — классовая борьба. Именно здесь, в подобных «компактных» ситуациях зачастую сущность классового антагонизма проявляется всего нагляднее. Например тот очевидный для всякого марксиста факт, что декларируемое в любой капстране, в том числе и в России, уважение к праву собственности, даже превращение его в священную корову, в табуированную тему, это, на самом деле, лишь для крупных собственников, для богатых. И если собственность бедного, не имеющего состояния человека, стоит на пути реализации бизнес-планов, загораживает дорогу капиталу, то она без колебаний сносится с дороги — в прямом и переносном смысле. Будут вырублены и выкорчеваны деревья, уничтожены детские площадки, исчезнет поликлиника или школа — ибо они не приносят дохода. На их месте вырастет прибыльная жилая башня, или ТЦ. Потому что Москва сделалась городом не для людей, но для капитала. Она долго к этому шла, но в последние несколько лет под чутким руководством Сергея Семёновича и его присных, «прогресс» особенно заметен. Не случайно, что эта дихотомия, это противоречие нашло своё отражение и в лозунгах выборной программы кандидата в мэры столицы от КПРФ В.В.Кумина — она действительно стала нервом, сутью жизни в Первопрестольной.

Почему люди проигрывают? В Москве, да и не только в ней, если говорить глобально и отбросить всю шелуху, есть три кита, на которых держится сложившаяся система: замешанное на неверии в собственные силы равнодушие, несознательность, неспособность «за деревьями увидеть лес», неумение организовываться и действовать сообща. Стоит отдать должное московскому руководству — с первой из этих бед оно достаточно успешно справляется само — тяжело оставаться равнодушным, когда в буквальном смысле пришли к тебе в дом. А вот с двумя другими позициями сложнее. Как уже было сказано выше, по всей Москве беспрерывно гремят залпы разного калибра «сепаратных», отдельных акций. Своё возмущение выражают жители отдельных кварталов, домов, порой даже корпусов и подъездов. И, в точности как и на подлинной войне, разрозненные силы, разобщённые во времени и пространстве выступления разбиваются по частям. Так дело обстоит уже достаточно давно. Но день 23 декабря 2018 даёт здесь новую и сильную надежду.

Редко на какой акции протеста увидишь так много разноречивых, повествующих о далёких друг от друга географически и событийно вещах. Ещё реже — такое громадное число ораторов, желающих выступить. Митинг пришлось заявлять протяжённостью в 4 часа — иначе было никак, исходя из запланированного объёма речей. Все хотели поведать о своей болевой точке, донести информацию о собственной беде. Да, это так. Но все эти люди — делегаты сражающейся с произволом Москвы, по-другому их не назвать, были вместе. Не только в том отношении, что стояли дружно у подножия памятника Героям 1905-1907, но в куда более широком смысле. Выкована первая цепь, соединяющая и связывающая, формируется цельный кулак вместо растопыренных пальцев. Едва не громче всего поддерживала толпа призывы и дальше выходить именно на совместные акции, сообща протестовать, оказывать друг другу всю возможную поддержку.

Важнейшую роль здесь сыграла Компартия. Именно она, главным образом, сцементировала людей, она, её кадры, были с ними на всех или почти всех мероприятия в в районах. Депутаты государственной Думы действующих и прошлых созывов — Валерий Фёдорович Рашкин и Владимир Романович Родин, Московской городской думы — Е.А. Шувалова, муниципальных собраний районов столицы — это всё не только выступающие на митинге, но ещё и те, кого хорошо знает Москва, потому что они изъездили её вдоль и поперёк, заработав тем самым неподдельное уважение народа. Оценки, высказанные ими в адрес московских властей, мэрии, персонально мэра, были крайне жесткими — и не могли быть другими исходя из их опыта. Впрочем, когда из-за технических сбоев вышел на время из строя микрофон, сами собравшиеся, начав скандировать и выкликать лозунги и призывы, оказались очень близки в своём понимании и требованиях. Растёт не только единство, но и сознательность — это было наглядно видно (и слышно) в те примерно пять или семь минут, когда площадь единым порывом, громче, чем любой мегафон, вслух называла имена тех, кого считает виновными в столичных бедах. «Собянина в отставку!» — это гремело, как гром, как артиллерийский залп. Но, конечно, одним только мэром народ не ограничился. Нет, не получит партия жуликов и воров ни единого голоса в сентябре 2019 — не от этих людей. Тех, кто скандировал громче, громче, громче, превзойдя подкачавшую технику: «ЕдРо — в помойное ведро!».

Вскоре технические неполадки были ликвидированы, митинг пошёл свои чередом. Всё новые и новые лица подходят к микрофону, представляются, приветствую собравшихся. Нет, безусловно, были и те, кто хорошо известен даже и в целом России — например Анастасия Удальцова, представлявшая своего отважного мужа, которому цепи неправого закона не позволяют больше обращаться к массам со всегда прочувствованным и пылким словом. Был на митинге и один из лидеров партии Яблоко Сергей Митрохин. Но в основном на трибуну поднимались простые граждане, даже и вовсе не члены каких-либо партий, которых привела на это место и заставила говорить сама жизнь. Более трёх часов составила в конечном итоге протяжённость акции! В большинстве своём собравшиеся проявили стойкость. Кто-то перетаптывался для согрева, кто-то на пять или десять минут отходил в какое-нибудь тёплое помещение, чтобы вновь вернуться обратно, но уходили совсем до зачтения резолюции очень немногие. Пламя негодование было сильнее мороза и сырости!

Под стать самой акции, насыщенной и долгой, оказался и её итоговый документ — в постановляющей части более десятка пунктов, причём приняли их только за основу, пообещав дополнить рядом других значимых требований. Партия приложит все усилия, для того, чтобы каждое из требований было воплощено в реальность. Едва ли это будет легко — но трудности не пугают нас. Мы будем стоять за Москву! Твёрдо! Стойко! Ведь нас теперь не сломить, мы сделали самое главное.

Мы достигли единства!

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *