По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин прокомментировал «наезд» Владимира Путинав ходе большой пресс-конференции.
«На пресс-конференции президент потребовал от правительства обеспечить прорыв после десятилетия низких темпов роста. Этому должны способствовать нацпроекты… Конечно, нацпроекты не охватывают всех условий роста. Потребуются реформа госуправления, реальная защита собственников, улучшение позиций России на мировых рынках», — написал Кудрин в своем Twitter.
Он добавил, что для серьезных перемен в России необходимо «больше воли». Видимо, политической воли — то есть, воли самого Путина.
По Кудрину, правительство за отсутствие «прорыва» не в ответе. Роль кабмина, полагает глава Счетной палаты, сводится к «анализу объективных тенденций и факторов роста, контроле результатов и ответственности, а также разработке предложений по ключевым вопросам развития».
Напомним, что стало причиной перепалки. В конце ноября, Кудрин рассказал о «застойной яме», в которую попала российская экономика. «После Второй мировой у нас не было такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста — 1%», — заявил он на пленарном заседании Международного форума Финансового университета.
По словам Кудрина, «даже в успешные годы» темпы роста экономики РФ не превышают 1,6−1,8%. И в 2018-м чуда не произойдет: рост «будет еще ниже» прогнозных 1,8% — составит «примерно 1,6%». «При том, что цена на нефть увеличилась в два раза, то есть прирост цены на нефть, который всегда был драйвером нашей экономики, уже не останавливает дальнейшего снижения темпов роста», — добавил он.
Глава Счетной палаты также подчеркнул, что в сложившихся условиях экономике РФ «нужны другие драйверы». Он напомнил, что в 2012 году широко обсуждалась необходимость построения новой модели экономики, но «этого не произошло».
То есть, Кудрин вжился в роль Кассандры от экономики, вещие советы которой Кремль начисто игнорирует.
Но Путину этот обличительный порыв, видимо, пришелся не по вкусу.
Когда в ходе ежегодной пресс-конференции Владимира Путина спросили, что он думает о словах Кудрина и стагнации экономики, президент вспомнил цитату из Гоголя. «Рост экономики в 1% в год — это было, когда Алексей Кудрин был вице-премьером. На зеркало нечего пенять, коли рожа кривая, так в народе говорят», — сказал глава государства.
Он также отметил, что «так механически считать нельзя». И напомнил о мировом финансовом кризисе 2008−09 годов, в результате которого спад российской составил 7,8%, а также о спаде 2014−15 годов и обрушении цен на нефть.
Другими словами, Путин дал понять: в российской экономике все было бы неплохо, если бы Запад не доводил глобальное хозяйство до ручки.
Что стоит за перепалкой Путин-Кудрин, сумеет ли Россия выбраться из «застойной ямы»?
— Ссора на мой взгляд выглядит искусственной: Кудрина только что назначили на высокую должность, причем с расширенными полномочиями — по аппаратному весу он почти дотягивает до уровня премьер-министра, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — И вдруг — ни с того ни с сего — начинаются переругивания с президентом. Хотя в итоге получается, что Кудрину единственному позволяется противоречить главе государства. Это лишь усиливает его позиции.
«СП»: — Кто в этой перепалке больше прав — Путин или Кудрин?
— Для меня очевидно: то, что говорит Кудрин, значительно ближе к истине. Потому что, если сохранить ситуацию в экономике РФ, которая существует сейчас — перспективы очень незавидные.
Учитывая сложную геополитическую обстановку, развиваться темпом 1% в год проблематично. Просто очень быстро возникнут серьезные проблемы.
Мы уже видим, как Олег Дерипаска сдал «Русал» — полностью на американских условиях. А ведь это одна из крупнейших российских компаний. И решение по ней — поражение и прямая уступка России. Еще несколько месяцев назад мы всей страной помогали олигарху Дерипаске, спасая для России его предприятия. А теперь оказывается, это делалось, чтобы «Русал» работал под контролем Минфина США.
С другой стороны, путь, который предлагает Кудрин, тоже нельзя назвать правильным. В целом, я убежден, глава Счетной палаты рассчитывает на какую-то унизительную договоренность с Западом — договоренность любой ценой.
Кудрин явно метит на пост премьера, но не способен двинуть Россию вперед. Замечу, в бытность его вице-премьером, темпы роста российской экономики вовсе не были низкими. В период 2000—2011 годы, за исключением кризиса 2008−2009 годов, экономика давала не меньше 5% ВВП в год, а накопленный итог развития за 10 лет составил более 70% ВВП.
Сегодня это создает иллюзию, что если вернуть Кудрина «к рулю», ситуация в экономике вернется к началу «нулевых».
«СП»: — Почему, когда Кудрин отвечал за экономику, ситуация в России была лучше?
— Лучше было за счет временного улучшения конъюнктуры. Прежде всего, имелся восстановительный рост от очень низкого уровня после дефолта 1998 года. Кроме того, в нулевые сырьевой суперцикл находился на максимуме, и был пузырь на развивающихся рынках, в число которых попала Россия.
Наконец, это было время, когда правительство РФ открыло шлюзы для привлечения иностранного капитала в российскую экономику — в отличие от правительства Китая — и в страну хлынули иностранные инвестиции. Замечу, только после 2008−2009 годов пошел их отток, который продолжается до сих пор.
На деле, 5% среднегодового роста ВВП при Кудрине были достигнуты за счет полной встроенности России в международную финансовую и торговую системы, увеличения импортной зависимости, переукрепления рубля, и зависимого развития финансового рынка, при котором внутренние источники финансирования оказались недоступными.
Перечень недостатков кудринской политики можно продолжить: построение финансовой вертикали, обескровливание регионов.
Но главное, в нулевые — время Кудрина — были профуканы реальные возможности для изменений в экономике России.
Поэтому Кудрин — во многом создатель плачевного положения, которое сложилось сегодня. Сейчас для прорыва просто нет средств, а в нулевые они были — только и всего. В тот момент надо было капитализировать другие бизнесы, помимо «нефтянки», развивать рынок ценных бумаг, продвигать крупные проекты. Но ничего из этого не было сделано, и Путин не может этого не понимать.
«СП»: — Почему вообще возникают споры Путина с Кудриным?
— Думаю, события в мировой экономике будут развиваться стремительно, и ухудшение для России будет достаточно сильным. И тут, не исключаю, опять появится Кудрин, в ореоле несправедливо гонимого, и в роли спасителя.
Дискуссии с президентом, я считаю, специально наделяют Алексей Кудрина статусом главной альтернативы. Получается, если что-то в России и поменяется — то только в сторону, о которой говорит глава Счетной палаты.
Все это не способствует выходу нашей страны из кризиса, поскольку не дает актуализировать новые идеи и подходы к экономическому развитию.
В итоге, все сводится к единственной программе: снова подружиться с Западом, добиться как угодно его прощения. И когда он все-таки простит, то снова даст нам возможность жить хорошо.
— Выпад Путина в адрес Кудрина на большой пресс-конференции — всего-навсего спектакль, который уводит граждан от понимания сути происходящего в стране, — считает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — На мой взгляд, президент, говоря о ситуации в экономике России, намеренно переносит акценты на детали и третьестепенные моменты. Между тем, истинная картина предельно проста.
Действительно, практически никакого прироста экономика РФ не демонстрирует. Даже символический 1% роста ВВП, о котором говорит Кудрин — во многом результат манипуляций Росстата с цифрами, плюс манипуляций финансовых властей с отчетами, которые статистическому ведомству направляются.
Замечу, даже если бы российская экономика росла, но при этом ее модель оставалась прежней — я бы не расценивал это как позитивный результат.
«СП»: — Почему?
— Потому что и в этом случае все плоды экономического роста доставались бы не нашему народу, а олигархии. Причем, не столько российской, сколько мировой — ведь все, что мы зарабатываем на нефти, утекает в офшоры и страны Запада.
Это гигантская дыра, через которую только за три квартала 2018 года за пределы России ушло $ 110 млрд. Поэтому можно долго обсуждать, кто виноват на корабле, который тонет — капитан, штурман, механик. Вообще-то надо не виноватых искать, а заделывать пробоину.
Но нам по-прежнему кормят спектаклями, в ходе которых представители элиты выясняют, у кого «кривее рожа», а думать о спасении России попросту не желают.
Комментарий редакции: Несомненно, консервация существующего социально-экономического положения России чревата непредсказуемыми последствиями. Который год наша страна испытывает стагнацию. Мы топчемся на месте в условиях усиления международного давления. А это, в свою очередь, диктует необходимость создания и укрепления собственного производственного потенциала. Но правящие круги фактически не рассматривают данную задачу в качестве основополагающей. Но какие меры, направленные на активизацию экономического роста, предлагают деятели, подобные Кудрину? Разве они ставят вопрос о смене модели общественного развития? Отнюдь нет. Из их уст слышатся призывы к приватизации государственной собственности, к ставке на «открытость» экономики, к сокращению бюджетных расходов, особенно на оборону. Найдите после этого «десять отличий» от того, что делает правительство Путина — Медведева. Правда, ультралибералы отрицательно относятся к тому, что на протяжении последних десяти лет в определённой степени выросло финансирование ВПК и Вооружённых сил. Видите ли, «милитаристские затраты», которые «съедают то, что можно было потратить на образование и здравоохранение». Однако, во-первых, тут в самое время вспомнить, что «тот, кто не кормит свою армию — будет кормить чужую». Во-вторых, благодаря пусть скромному, но финансированию оборонно-промышленного комплекса экономика пусть и плохо, но более-менее держится. В противном случае нас бы ожидал спад, подобный тому, что наблюдался в «лихие 90-ые». Впрочем, от проводников интересов Вашингтона и Брюсселя разве можно ожидать иного подхода?
Что же касается позиции президента, то формальная критика лиц, подобных Кудрину, мало что даёт. Пожурил он сегодня монетаристов, а дальше что? Как правило, Владимир Путин назначает ультралибералов на ключевые правительственные посты. И даже не скрывает своей солидарности с их действиями. А критика с его стороны Кудрина и компании фактически направлена на то, чтобы поиграть на глазах народа в «доброго» и «злого» полицейского. Дескать, с одной стороны, антинародные «реформаторы»-западники, а с другой стороны — президент, который стоит на страже интересов России и всерьёз думает о благе народа. И тогда, по мнению правящего класса, люди начнут поддерживать нынешних высокопоставленных государственных руководителей в расчёте на то, что они их защитят от проделок ультралибералов. Ошибайтесь, господа. Народ видит, что подобные спектакли продолжаются уже много лет. И ситуация только ухудшается. Недаром большая часть россиян возлагает ответственность за усугубление проблем именно на руководителей государства. И это не случайно. Ведь все они представляют собой единую команду.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.