По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Воистину безграничны фантазии чиновников и депутатов-«единороссов» в вопросах поиска всё новых способов выкачивания денег из нашего несчастного населения. «Правда» недавно писала о планах введения целого ряда совершенно нелепых налогов, типа «налога на смерть». Однако одними налогами идеи действующей власти не ограничиваются. Возникают всё новые «инициативы», например в области штрафов.
ТАК, в стенах Госдумы, по инициативе не кого-нибудь, а зампреда Комитета по охране здоровья Николая Говорина, всерьёз обсуждается идея… штрафовать россиян за неудовлетворительное состояние их здоровья. По мнению этого «единоросса», нужно ввести штрафы для тех россиян, кто вышел на больничный, но… не смог выздороветь. В качестве аргумента в пользу такой идеи г-н Говорин выдвигает тезис о том, что продолжающие болеть пациенты попросту не выполняют предписания врачей.
Другими словами, если человек почувствовал себя плохо и нуждается в лечении, то он, естественно, обращается к врачу. Но если, получив рекомендации от медиков, больной не смог выздороветь в обозначенный ими срок (!), то это означает, что он… не строго следовал инструкциям врачей. Звучит, мягко говоря, абсурдно.
По мнению г-на Говорина и иже с ним, государство тратит средства из казны, чтобы обеспечивать «бесплатные» медицинские услуги населению, а тут кто-то решил подольше поболеть? Штраф такому «больному» — и он тут же поправится.
Одновременно подразумевается и лишение такого «симулянта» оплаты больничного листа. Болеешь ты или нет — плати сам. Обращайся к услугам частной медицины, там ты быстро поймёшь, почём фунт лиха. Да здравствует «оптимизация» в сфере медицинских услуг!
При этом авторы очередной абсурдной инициативы в целом ряду ей подобных как-то упускают из виду некоторые существенные детали. Например, зачем человеку врач, который назначил малоэффективное или вообще бесполезное лечение? Как определить, что больной не следовал предписаниям врача? И, наконец, как проверить уровень квалификации самого медика, назначившего тот или иной курс лечения?
Отдельно обращает на себя внимание заявление главного поборника новой идеи Николая Говорина, которое не грех и процитировать:
— Вы прошли диспансеризацию, вам сказали, что у вас такие-то биохимические показатели, кардиограмма, есть факторы риска. Например, уровень глюкозы, свидетельствующий о том, что вы употребляете много сладкого. Врач ставит вам диагноз и даёт рекомендации не употреблять то-то или то-то. Вы обязуетесь этим рекомендациям следовать. Но если вы нарушили предписания врача, втихаря дома ели конфетки и заработали себе сахарный диабет, значит, вы должны платить за медицинскую помощь сами, ваш больничный лист не будет оплачен…
Интересно, известно ли г-ну Говорину, приводящему пример с сахарным диабетом, что это заболевание нередко возникает у людей отнюдь не только от пристрастия к сладкому, но и по множеству других причин. Ведь, чтобы знать об этом, вовсе не обязательно даже быть медиком…
Не менее абсурдной выглядит и сама мотивация новой инициативы в области здравоохранения: «повысить уровень ответственности граждан за своё здоровье».
Нелепость всего этого «изобретения» настолько очевидна, что хочется верить: данная «инициатива» так и останется бредом группы тех, кто её проявил. Хотя в нынешних условиях, когда ответственные чиновники и депутаты-«единороссы» всё чаще позволяют себе известные заявления типа того, что «государство вам ничего не должно», «ваших родителей никто не просил вас рожать» либо «это не цены в стране растут, это вы не умеете зарабатывать», — возможно любое развитие событий.
Так что, уважаемые сограждане, лучше нам с вами вообще не болеть!
Комментарий редакции: Что можно сказать о людоедской инициативе представителя «партии власти»? Мало кто сомневается в том, что предложения штрафовать за выход на больничный откровенно антиконституционно. Попирается положение Конституции о социальном государстве, о праве каждого гражданина на получение бесплатной медицинской помощи. Причем, как указано в статье, единороссы на протяжении последнего времени позволяют себе выступать с другими антинародными заявлениями. Видите ли, они считают, что люди стерпят и т.д. Нет! Сентябрьские региональные выборы, во время которых многие представители правящей партии проиграли, плюс нарастание акций протеста, говорят о многом. В перспективе возмущение трудящихся обязательно будет активизироваться. Борьба и только борьба против нынешней правящей буржуазной группировки положит конец политике социального геноцида. Надо обязательно ходить на все выборы и голосовать за левопатриотические силы. Чем выше явка, тем меньше шансов фальсификации итогов голосования. Также надо быть готовым выходить на улицу, до конца отстаивая волеизъявление народа. Ведь олигархия просто так власть не отдаст.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.