По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

В Бурятии были задержаны замминистра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Сергей Рыбальченко и бизнесмен Сергей Домшоев, которые обокрали детей-сирот. В результате мошенничества в особо крупном размере, которое им вменяется, подозреваемые присвоили до 195 млн рублей при возведении жилья для детей-сирот, что привело к лишению права граждан на жилое помещение. 254 квартиры оказались непригодными для проживания.

ПО ВЕРСИИ СЛЕДСТВИЯ, в 2015 году министерством строительства Республики Бурятия в рамках государственной программы планировалось приобретение жилых помещений в селе Сотниково Иволгинского района республики в целях формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С целью хищения выделяемых на указанную программу из бюджета денежных средств Домшоев организовал регистрацию ряда своих знакомых в качестве индивидуальных предпринимателей, а затем, фактически руководя их деятельностью, вместе с ними принял участие в торгах, по итогам которых заключил с министерством строительства государственные контракты на строительство 254 жилых помещений на общую сумму более 195 млн рублей.

После этого Домшоев организовал строительство домов с грубым отступлением от строительных норм и правил, а также минимизируя расходы на строительные и отделочные материалы. Построенные им помещения из-за умышленно допущенных нарушений имели критические дефекты, не позволяющие их использовать для проживания. После этого предприниматель передал заказчику указанные жилые помещения, построенные, как полагает следствие, только для создания видимости исполнения условий государственного контракта. Должностными лицами министерства Республики Бурятия, несмотря на явные дефекты, были подписаны акты приёма построенных жилых помещений, после чего на расчётные счета Домшоева и его соучастников была перечислена вся сумма, предусмотренная государственным контрактом.

Незадолго до задержания Домшоева и Рыбальченко местные СМИ сообщали, что дети-сироты покидают выделенные им квартиры, построенные при участии фигурантов уголовного дела. Большая часть домов, расположенных в микрорайоне «Молодёжный» в Сотникове и переданных детям, оставшимся без попечения родителей, пустует. По данным министерства строительства республики, из 254 квартир менее половины реально заселены. К примеру, в доме по улице Владимирской, 11/1, трубы прорвало от холода и затопило ещё три близлежащие квартиры жилого-нежилого дома. Критическая ситуация ещё в одном доме, где проживает женщина с маленьким ребёнком, который часто остаётся без присмотра взрослых.

Аналогичная картина в Иволгинском районе, где люди жалуются на низкую температуру в помещениях. Многие жильцы из-за холода разъехались и проживают кто у родственников, кто на съёмных квартирах, а у управляющей компании «Спектр-плюс» нет специалиста, который может разобраться в узле управления домом.

В настоящее время уголовные дела в отношении Домшоева и Рыбальченко соединены в одно производство, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. По уголовному делу продолжается производство необходимых следственных действий, направленных на установление полной картины преступлений, а также на восстановление нарушенных прав пострадавших граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые получили непригодные для проживания дома. Расследование ведётся при оперативной поддержке и в тесном взаимодействии с сотрудниками УФСБ Бурятии.

Комментарий редакции: О чём свидетельствуют изложенные в статье события? Коррупция и казнокрадство настолько глубоко проникли в экономические и управленческие структуры, что даже вопрос элементарного обеспечения народа социальными гарантиями становится гигантской проблемой. Что же тогда говорить об иных стратегически важных сферах? Выходит, что финансовые ресурсы, выделенные на осуществление социальных и иных программ, уходят в песок. Конечно, подчас возбуждают уголовные дела в отношении мошенников и коррупционеров. Но, во-первых, всё это в наибольшей степени напоминает показательные порки. Главные казнокрады, как правило, не только на свободе, но и получают назначения на ключевые должности. История с Сердюковым и с Васильевой прямо свидетельствует об этом. Во-вторых, при капиталистической системе коррупция всегда будет увеличиваться. Данное явление — неотъемлемая часть буржуазной системы. Поэтому невозможно искоренить гидру взяточничества и казнокрадства, пока доминирует данная модель. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.