По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

В Бишкеке прошёл съезд Партии коммунистов Киргизии. Его делегаты подчеркнули важность активизации работы ПКК. Непростой обмен мнениями завершился избранием руководящих органов и постановкой задач.

УТРОМ 22 ДЕКАБРЯ возле одного из отелей в центре Бишкека царило оживление. Здесь, в конференц-зале, завершались последние приготовления к XLI отчётно-выборному съезду Партии коммунистов. 96 делегатов, представлявших все регионы страны, собрались для того, чтобы обсудить итоги работы за пять лет и определить цели на будущее.

Перед началом съезда состоялась торжественная процедура — вручение партбилетов. Один из новых членов ПКК — Владимир Нам из города Токмак Чуйской области — в кратком выступлении рассказал, что, переменив много профессий и повидав мир, выстрадал коммунистические убеждения. Ещё один коммунист — Айнакан Маматова призналась, что к вступлению в партию её подтолкнул пример старших родственников, отдавших все силы служению народу и родной стране.

Тема связи старшего и молодого поколений вообще поднималась неоднократно. Вызвано это в том числе 100-летием ВЛКСМ. В партии решили совместить юбилейное собрание со съездом. С докладом об истории комсомола выступил член Бюро ЦК ПКК Нурлан Аскаров. После этого состоялся концерт. Песни советских лет исполнил камерный хор Киргизской национальной филармонии под руководством члена ПКК Гульбары Маматовой. Весь зал подпевал «Маршу коммунистических бригад», «Подмосковным вечерам» и другим любимым произведениям.

Работу самого съезда открыл отчётный доклад председателя ЦК ПКК Исхака Масалиева. По его словам, за пять лет ситуация в стране принципиально не изменилась. «Дикий капитализм продолжает уничтожать остатки советского наследия и корёжить сознание людей. В прошлом году Киргизия выбрала нового президента — Сооронбая Жээнбекова. Несмотря на его конфликт с предшественником, социально-экономическая политика остаётся прежней. Долговая кабала страны растёт как снежный ком, не видно результатов объявленной борьбы с коррупцией», — заявил Масалиев. Руководитель компартии напомнил, что его кандидатура на президентских выборах была снята под надуманным предлогом. «Но победа Жээнбекова — это факт, и я готов рассмотреть предложения о сотрудничестве», — указал он.

Затронул Масалиев и тему вступления Киргизии в Евразийский экономический союз. Он отметил, что ПКК приветствовала этот шаг, но до настоящего времени республика так и не получила ожидаемых выгод. Во многом в этом виновато руководство самой Киргизии, не подготовившее механизмы интеграции. Тревожной тенденцией назвал глава партии рост антикитайских настроений, которые, по его словам, провоцируются врагами КНР.

Говоря о положении в ПКК, Масалиев признал, что за отчётный период партия не стала более активной и многочисленной. Фактически прекратилась работа ряда областных комитетов, численность некогда крупной столичной парторганизации сократилась до ста с небольшим человек. Причину этого председатель ЦК связал с неспособностью партии найти своё место в быстро меняющемся обществе. «Советские поколения уходят, а у молодых людей нет даже представления о социализме. Если мы не найдём новых методов работы, достучаться до сердец и умов граждан партия не сможет», — подчеркнул Масалиев. В числе этих методов он назвал пропаганду идей ПКК в интернете и сотрудничество с профсоюзами. «У нас есть идеология, подтверждённая временем и практикой. Мы должны находиться в центре событий, люди должны вспомнить о нас!» — призвал руководитель Партии коммунистов.

В последовавших за этим прениях приняли участие десять человек — как руководители партийных комитетов, так и рядовые коммунисты. Они также обратили внимание на необходимость повышения активности, налаживания работы с молодёжью. Приехавший из Ошской области член ПКК Валерий Салиев заявил о важности организации партийной учёбы и пропаганды коммунистических идей хотя бы с помощью листовок.

По итогам голосования большинство делегатов признали работу ЦК ПКК удовлетворительной. В принятом постановлении отмечается необходимость повышения организованности и дисциплины всех партийных звеньев. В заключение были избраны руководящие органы — Центральный Комитет и Центральный контрольно-ревизионный комитет. В свою очередь ЦК вновь избрал председателем Исхака Масалиева. Его заместителем избран первый секретарь ЦК ЛКСМ Киргизии Ырысбек Тойбеков.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: