По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Ну да, как говорится, худо-бедно, в сопровождении смертоносной магнитогорской трагедии, но очередной Новый год мы всё-таки неизбежно встретили. И опять встретились на телеэкране со всенародно любимыми советскими фильмами.
ПОЧЕМУ СНОВА, уже далеко не впервые, особо хочется об этом сказать? А вы вспомните, сколько нам твердили, начиная с пресловутой «перестройки», про невыносимые условия, в которых якобы приходилось трудиться деятелям советского искусства, в том числе, конечно, и кино. Дышать им будто бы совсем не давали!
Но вот парадокс: в эдаком аду рождались такие светлые и умные, чистые и тонкие произведения, что смотреть их, наслаждаться ими для людей счастье и сегодня, уже десятки лет спустя. И когда наступают праздничные дни, например, тот же Новый год, требующий от телевидения побольше настоящей радости, то отвечающие за это устроители вынуждены (да-да, именно вынуждены — может, и вразрез со своими собственными вкусами и убеждениями!) обращаться к созданиям советского кино. Ведь знают же:
И улыбка, без сомненья,
Вдруг коснётся ваших глаз,
И хорошее настроение
Не покинет больше вас.
Это незабвенная «Карнавальная ночь», вышедшая на экраны, между прочим, в далёком 1956 году. А теперь, на пороге 2019-го (!), её показывают сразу несколько федеральных телеканалов, и она вовсе не кажется устаревшей.
Да что там, если знаменитая «Золушка» с Фаиной Раневской и Яниной Жеймо снята была сразу после Великой Отечественной войны, однако без малого через 75 лет эту волшебную по исполнению киносказку перед Новым годом включили в свои программы и Первый канал, и «Россия 1», а затем ещё и «ТВ Центр». Значит, стоит того!
После 1991-го читал я множество статей, в которых выражалось яростное возмущение хоть и редким, но продолжавшимся показом по телевидению шедевров советского кино. Категорически требовали напрочь убрать, ликвидировать эту «совковую пропаганду», которая тянет, дескать, назад и мешает утверждению «новой жизни».
Пожалуй, в самом деле мешает. Однако люди этого хотят! Наверное, и потому, что навязываемая «новая жизнь» не очень-то им нравится. Да и равного или даже близкого по уровню к искусству советскому создать ведь мало что удаётся. Вот и вынуждены брать у «совков», одновременно не переставая бессовестно поносить их жизнь, идеи, дела.
К Новому году обязательно берут ставшую культовой «Иронию судьбы». Появляются на телеэкране сказочные «Морозко» и «Двенадцать месяцев», «Марья-искусница» и «Варвара-краса, длинная коса», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Огонь, вода и медные трубы». Думали же в советское время о детях. А теперь сочинили нелепого «Последнего богатыря» и повторяют эту клевету на ни в чём не повинного Добрыню Никитича…
Разберитесь в конце-то концов, господа, почему в советском кино получалось, а у вас — нет. Признайте, что именно советские ленты, даже непричастные к новогодней теме, создавали людям во время прошедших каникул настроение праздника, а не ваши крикливые, суетливые, натужные «шоу» или скучнейшие «Голубые огоньки», даже отдалённо не похожие на те, прежние. Недаром повторялись в телеэфире и программы песен советских лет. Разве сравнимы они и их исполнители с нынешними?!
Ну а чтобы завершить о кино, скажу, что мне удовольствие доставляет даже просто перечислить названия хотя бы некоторых фильмов из новогодних телепрограмм. Пройдёмся? «Девчата», «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи», «Любовь и голуби», «Кавказская пленница», «Большая перемена», «Гусарская баллада», «Неподдающиеся», «Афоня», «Иван Васильевич меняет профессию», «Служебный роман», «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Трембита», «Двенадцать стульев», «Москва слезам не верит», «Девушка без адреса», «Старомодная комедия»…
И так далее.
Я взял только самые главные телеканалы за три-четыре дня и названия привёл подряд, не отбирая лучшее и специально не выстраивая. Но видно же, какое это разнообразие и какое богатство. А ведь тут лишь малая толика созданного в советскую эпоху. Сколько ещё можно показывать и показывать людям, доставляя им величайшую радость, из бесценного наследия советского кино!
И всё это мнилось кому-то возможным «отменить»? Нет, советское во всех сферах жизни и творчества неотменимо, неодолимо. Потому что в основе своей оно праведно.
Комментарий редакции: Никакие фокусы реакционеров, направленных на отмену трансляции Советских кинокартин, делу не помогут. На каком основании народ призывают отказаться от того, что отражало его душу, его умонастроения? И что предлагается взамен? Мы знаем «качество» современных кинокартин. Ни для кого не секрет, что их содержание наполнено стандартными темами: разврат, пропаганда мелкобуржуазности и корысти, русофобия и антисоветизм, чинопочитание и верноподданничество. В любом случае большая часть того, что снято в условиях «свободы и демократии», не пользуется авторитетом. В отличие от Советских фильмов, большинство которых просматривается из поколение в поколение.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.