Сегодня средства массовой информации опубликовали сообщение об обращении Генерального прокурора РФ Юрии Чайки председателю правительства Дмитрию Медведеву. В нём он предложил повысить зарплату прокурорским работникам в два раза – с нынешних 80 тысяч до 170 тысяч рублей в месяц. Генеральный прокурор ссылается на опыт «развитых стран», где сотрудники соответствующих ведомств пользуются социальной защищённостью. Социальные гарантии работников прокуратуры, подчеркнул Чайка, должны быть не ниже, чем у судей (зарплата федерального судьи в столице составляет 170 тысяч рублей).

Несомненно, в странах, именуемых «высокоразвитыми», правоохранители всех мастей пользуются социальной защиты. Вместе с тем, не сказано ни слова о том, что там нет огромных финансовых перекосов в пользу представителей управленческих структур. В целом, известны примеры того, когда ряд руководителей государств в тяжёлые для них времена отказывались от увеличения доходов.

Так, И.В. Сталин в послевоенный период – когда СССР испытывал последствия разрухи, снижал себе заработную плату. Сэкономленные средства направлялись на восстановление народного хозяйства, на создание ракетно-ядерного щита, на развития науки, образования, культуры, здравоохранения, на решение социальных проблем и т.д. Вот пример образцового государственного руководителя. Ещё можно вспомнить действия правительства Примакова – Маслюкова в 1998 – 1999 гг., когда в условиях жесточайшей нехватки финансовых ресурсов экономия государственных расходов охватила, в первую очередь, чиновничий аппарат.

А что мы наблюдаем в настоящее время? На протяжении нескольких лет доходы простых граждан России снижаются. Зарплаты и пенсии фактически заморожены. Каждый пятый работник в нашей стране получает меньше 15 тысяч рублей в месяц. Под предлогом «отсутствия финансовых возможностей» у государства происходит урезание поддержки социальных отраслей, наблюдается их коммерциализация. Хуже того, власти допускают многомесячную невыплату заработанного. За последние пять лет зафиксирован целый ряд случаев невыплаты зарплаты работникам предприятий. В результате люди труда вынуждены с помощью акций протеста, голодовок, обращений к депутатам-коммунистам всех уровней выколачивать то, что они заслужили своим трудом.

Всё это никуда не исчезло сегодня. Обратим внимание на то, что 7 января 2019 года в Совете Федерации заявили об отсутствии у регионов денег на двукратное повышение минимального размера оплаты труда. В целом, уровень МРОТа с началом нынешнего года составляет 11 280 рублей.

На фоне всего перечисленного узкая кучка людей жирует. Так, правительство любит заявлять, что «денег нет, но вы – держитесь». Одновременно чиновникам разных рангов в астрономических величинах повышают зарплаты. Так, ещё в конце декабря указом президента были увеличены заработные платы генеральному прокурору и главе Следственного комитета РФ на 4%.             Но это официальные данные. Никто не может точно сказать, на сколько в реальности выросли их месячные доходы (с учётом выплат премий, сверхурочных надбавок и т.д.).

Сколько всего заработал Юрий Чайка в 2015 году? По официальным данным, сумма его годового дохода составила 8,8 млн. рублей. В 2016 году соответствующий показатель увеличился до 9,3 млн. рублей. Тем не менее, им всё мало!

Если руководители правоохранительных ведомств испытывают огромное желание повысить и так не слишком низкие зарплаты своим работникам, то почему народ должен расплачиваться за содержание стражей буржуазии? Ни для кого не секрет, что только в 2016 году доход жены Юрии Чайки составил 8,3 млн. рублей. А его сыновья, занимающиеся бизнесом? Речь идёт не о владении мелкими лавками, а торговыми портами, заводами по сжиганию мусора, об участии в строительстве водных станций за рубежом и т.д. Ну а весной 2017 года стало известно, что один из сыновей Генерального прокурора обзавёлся дополнительным бизнесом в Крыму. Его компания намерена строить на полуострове жильё, отели, а также работать как туристический оператор и экскурсионное бюро. Ведь речь идёт о крупном капитале!

О чём идёт речь? Данная семья располагает огромнейшим богатством. Тем не менее, они стремятся увеличить выплаты подчинённым руководимого ими ведомства за счёт и без того ограбленного и обнищавшего народа! На каком основании? Зачем народ должен страдать во имя тех, кто обогащается на государственной службе? За какие заслуги трудящиеся должны отдавать последнюю копейку ради стимулирования тех, кто фактически призван защищать власть олигархического капитала? Как никак, увеличение дополнительных расходов на содержание рассматриваемой структуры произойдёт за счёт сокращения иных статей бюджета. Всем понятно, что буржуазная власть в качестве наиболее оптимальных объектов экономии рассматривает всё то, что имеет отношение к социальной политике. По крайней мере, на протяжении последних тридцати лет мы неоднократно наблюдали подобное.

Можно было бы в определённой степени понять предложение «силовиков», если бы они реально служили делу, а не лицам. Если бы они по настоящему защищали народ от удушающей страну коррупции и от разнузданной организованной преступности (в том числе и экономической). Но что мы видим? Известно, что качество работы прокурорского (и не только) корпуса оставляет желать лучшего. Причём это довольно мягкая характеристика их деятельности. Разве нормально, когда кладут под сукно обращения депутатов, общественных активистов, трудовых коллективов, экспертных групп, касающихся призывов расследовать деятельности тех или иных представителей клептократии на предмет наличия махинаций в их действиях? Вся страна не скоро забудет, как эти же структуры фактически замяли уголовные дела, возбуждённые ими же в отношении высокопоставленных воров. Подмосковного прокурора Игнатенко, чьи коллеги занимались крышеванием подпольных казино и вымогательством «откатов», увели от ответственности. Сердюкова и Васильеву, разворовавших военный бюджет и разбазаривавших в пользу «приближённых» военное имущество, не просто оставили безнаказанными. Один из них получил повышение по службе. Выявленные нарушения множества приватизационных сделок 1990-х годов тоже остались безнаказанными. Подобные примеры можно приводить до скончания века.

А сколько было случаев, когда сами работники прокуратуры были арестованы по обвинению во взяточничестве и в превышении полномочий? На протяжении последних лет мы отчётливо видели подобное. Тем не менее, несмотря на данные факты, нам что предлагают? Жертвовать благополучием народа во имя разложившейся буржуазной государственной машины?

Разумеется, мы нисколько не утверждаем, что абсолютно все работники прокуратуры и иных правоохранительных органов заслуживают порицания. Это далеко не так. Напротив, там есть и честные сотрудники. Тем не менее, их, как показывает практика, рано или поздно увольняют, препятствуя их попыткам защитить интересы общества, вывести предателей и изменников Родины, аферистов и преступников на чистую воду. Участь Виктора Илюхина, а также бывшего генерального прокурора Юрия Скуратова говорит сама за себя. Но, к сожалению, не лица, подобные им, сегодня делают погоду в данных структурах.

В целом, всё это не допустимо. Практика перетягивания бюджетного одеяла в пользу узкого круга лиц будет продолжаться, пока капитализм на дворе. Ведь и сами буржуи, и их политические представители в лице действующего чиновничества всеми правдами и неправдами стремятся максимально выжать из народа, меньше ему дав взамен. Ну и, разумеется, они пытаются привлечь высокими зарплатами тех, в ком они видят собственную социальную опору. И только при переходе к социализму возможно справедливое распределение бюджета. Но произойдёт ли это в ближайшее время или нет, зависит от активности каждого из нас.

Сотрудник Отдела агитации и пропаганды МГК КПРФ

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: