Желтые жилеты

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

Из Италии мы с первых дней следим за вашей борьбой. Мы знаем, что вдохновляет ваш дух и почему вы решили выйти на улицы, чтобы быть услышанными.

Во Франции, как и в Италии, политика стала глухой к потребностям граждан, которые отстранены от самых важных решений, касающихся народа», – заявил вице-премьер и министр труда и экономического развития Италии Луиджи Ди Майо в обращении, которое озаглавил «Желтые жилеты, не сдавайтесь!». Он предложил протестующим помощь со стороны «Движения 5 звезд», лидером которого является.

Восьмой день общенациональных протестов во Франции, организованный движением «желтых жилетов» оказался в некотором роде рубежным. Именно после протестов 5 января власти страны впервые столь определенно заговорили об ужесточении правил организации и участия в массовых акциях.
Премьер-министр Эдуар Филипп сообщил о планах правительства принять новое законодательство о митингах и демонстрациях. По этому законодательству протестующим не разрешат закрывать лицо, например, надевать маски. Кроме того, хулиганам (то есть тем, кто ранее привлекался к ответственности за участие в уличных выступлениях) вообще запретят участие в демонстрациях. Президент Франции Эмманюэль Макрон обвинил «желтые жилеты», как он выразился, «в нападении на республику, ее защитников, представителей и символы», для достижения справедливости надо прибегать к диалогу, а не к насилию. Между тем экс-министр образования Люк Ферри, очевидно, полагает, что время диалога прошло: он призвал стрелять по демонстрантам. По его мнению, к подавлению протестов пора привлекать армию.
В минувшую субботу (именно по субботам с 17 ноября проходят антиправительственные выступления) на улицы Парижа, Тулузы, Марселя, Бордо, Руана, Кана, Сент-Этьена и других городов страны вышли более 50 тысяч протестующих. Это далеко не самая массовая акция по общему числу участников. Однако власти Франции явно рассчитывали, что после того, как были отменены спровоцировавшие протесты дополнительные налоги на топливо, а также выполнены некоторые другие социальные требования «желтых жилетов», недовольство утихнет. Однако после рождественских и новогодних праздников протесты, похоже, получают второе дыхание. На первый план выходят политические требования – отставка президента и правительства. Растет число демонстрантов в провинциальных городах, все более жесткими становятся акции неповиновения. Это уже не просто поджоги мусорных контейнеров или погромы кафе и магазинов, чем занимаются некоторые радикалы, а также откровенное хулиганство. Так, в Лионе демонстранты на некоторое время перекрыли движение по обеим полосам автомобильной магистрали А7, ведущей в сторону Марселя. А в Париже официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво и несколько сотрудников были эвакуированы после вторжения группы демонстрантов во двор министерства по связям с парламентом. Полтора десятка демонстрантов, часть из которых были одеты в черное, а другие – в желтые жилеты, вышибли дверь министерства с помощью строительной машины.
На парижском бульваре Сен-Жермен произошли ожесточенные стычки демонстрантов с полицией. Особое внимание общественности привлек попавший в интернет видеоролик, на котором запечатлены столкновения в переулке Леопольда Седара Сенгора у Сены: мужчина из числа протестующих избивает двух жандармов. 7 января глава МВД Кристоф Кастанер заявил, что подозреваемый помещен под стражу и предстанет перед судом, а пострадавшие от его действий жандармы подали заявление об избиении в правоохранительные органы.
«Парижским Рэмбо» оказался 37-летний Кристоф Деттине, бывший чемпион Франции по боксу. Он сам явился в полицию. А перед этим записал видеообращение, в котором признает, что вышел за пределы дозволенного. Но, по его словам, жандармы применяют неоправданное насилие, так что его действия – ответные. «Моего друга, меня и мою жену травили слезоточивым газом, и в тот момент ярость взыграла во мне. Да, я плохо отреагировал, но я защищался», – говорит он. Похоже, многие французы с ним солидарны. Сразу после его ареста родственница Деттине открыла в интернете счет, на который каждый желающий может перевести деньги для помощи «борцу с полицейским насилием». Меньше чем за трое суток на счету набралось 118 тысяч евро.
«Деньги для боксера, который намеренно бил жандармов: больше 110 тысяч евро этим утром. Это очевидная провокация! Это призыв к ненависти и насилию, который должен быть наказан», – заявил профсоюз полицейских SCSI. Один из руководителей профсоюза Police Alliance Бенуа Барре в эфире телеканала BFMTV назвал финансовую поддержку Деттине «скандальной», сравнив ее с премией за рукоприкладство против правоохранителей. Он призвал немедленно удалить онлайн-ссылку, через которую производится сбор средств. Но именно эта вроде бы частная коллизия и демонстрирует, что институты власти дискредитированы.
Между тем французская правая партия «Национальное объединение», лидером которой является Марин Ле Пен, выступает за роспуск Нацсобрания Франции, проведение новых парламентских выборов и введение процедуры референдума гражданской инициативы (RIC), на которой настаивают представители движения «желтых жилетов». Ответственность за последние вспышки насилия Марин Ле Пен возложила на правительство.

Павел СВИРИДОВ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: