По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

В период 12-14 января 2019 года через экспертные каналы в мессенджере Telegram начались «вбросы» и активное обсуждение якобы существующего плана участия экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в выборах в Мосгордуму с прицелом на кресло председателя столичного парламента (Напомним, Тулеев показал пример и некоторое время был спикером областного Совета в 2018 году). Тема остаётся актуальной до сих пор, несмотря на «опровержения» со стороны самого Лужкова.

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал «фактор Лужкова» в предстоящей выборной кампании в Мосгордуму.

С.П.Обухов

  • Итак, вброшенная в сеть «Интернет» «информация об участии Ю. Лужкова в выборах в Мосгордуму стала частью соответствующей повестки вне зависимости от того, участвует ли в этой информ-операции сам экс-мэр;
  • Большинство экспертов считает, что «дыма без огня не бывает»;
  • «Вброс» произошел сразу по ряду «сеток», связанных как с УВП АП, так и с ее оппонентами;
  • Очевидно, что конфликт между частью АП РФ и мэрией Москвы фактически стал публичным и имеет все шансы на усиление;
  • В данном контексте имеет смысл задуматься о возможных претензиях С. Кириенко на пост мэра Москвы;
  • «Опровержение» со стороны самого Ю. Лужкова было достаточно «многозначным»;
  • Судя по разным признакам, в мэрии Москвы действительно очень сильно напряглись в связи с новым «поворотом событий»;
  • Любопытными являются «вбросы» о том, что Президенту якобы готовят образ уже не «отца нации», а «патриарха нации», и в рамках этого образа главе государства нужны будут «старые проверенные кадры»;
  • Заметим, что данные предвыборных опросов ЦИПКР, которые проводились в рамках мэрской избирательной кампании, показывали очень невысокий электоральный потенциал «фактора Лужкова». Да и по итогам кандидат М.Д.Балакин, депутат МГД, руководитель окололужковской строительной кампании СУ-155, по поводу которого распространялись слухи, что он «кандидат от Лужкова» получил низкий уровень поддержки (1,87 %).
  • В любом случае, «операция Лужок», судя по всему, призвана ударить по федеральным амбициям мэра Москвы С.С.Собянина и может рассматриваться как реакция оппонентов Сергея Семеновича на усиление его позиций в период предстоящего транзита власти в Кремле.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.