По материалам публикаций на сайте Движения за возрождение Отечественной науки.
Вожди демократии, будучи в своем большинстве, экономистами и юристами, естественно, имеют своих консультантов и советников по вопросам науки и образования, но, или же сами советники имеют детское представления о науке, либо подпадают под влияние ученых, озабоченных не проблемами Отечества, а только заботами о собственном благосостояния или положением в вертикали власти.
Отсюда ─ наполеоновско−маниловские планы по преобразованию организации всей ученой среды и нелепые методики выращивания научных кадров, что в совокупности приводит не только к многомиллиардным расходам бывших народных денег, но и повальному бегству ученых за рубеж.
Далеко за примерами ходить не надо.
26−го апреля 2007−го года президент России В.Путин выступил с посланием Федеральному собранию, в котором заявил о «необходимости создания эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий, основанных на атомном и молекулярном конструировании». Путин объявил, что для развития нанотехнологий в России будет создана Российская корпорация нанотехнологий, преобразованная в 2011−м году в открытое акционерное общество «Роснано».
Что такое нанотехнологии?
Справка:
Нанотехнология – область науки и техники, занимающаяся изучением свойств частиц и созданием устройств, имеющих размер порядка нанометра («Википедия»).
Почему такое научное направление возглавил кандидат наук, экономист Анатолий Чубайс?
Вот что говорил о Чубайсе В.Путин: «…Он упёртый такой большевик… да, это правильное определение в его адрес. К сожалению, у него плохая кредитная история. Я имею в виду кредит доверия у населения» (В.Путин, «От первого лица», М., «Вагриус», 2000 г.):.
В сентябре 2007-го года был найден человек кристальной чистоты души, который имея богатый опыт траты денег только «по назначению», способен выполнить такой наказ. Главой «Роснанотеха» был назначен бывший главный энергетик страны А.Чубайс.
Почти одновременно появилось сообщение, что «россиянин впервые вошёл в состав международного совета банка JP Morgan», второго по величине банка США. Этот «россиянин» — А.Чубайс. Как сказал Джейми Даймон, председатель и главный управляющий директор JP Morgan Chase «…человек с таким уникальным опытом, как Анатолий Борисович, будет делиться с нашей фирмой своими взглядами и оценками по поводу инвестирования и развития бизнеса в России и других странах Центральной Европы». Подобная информация приводится на личном сайте Чубайса.
Вот мнение В.Жириновского: «Почему не любят Чубайса? Не любят это мягко сказано. Всю чубайсовскую воровскую приватизацию ненавидят — развалили всю промышленность и обобрали народ. Жулики стали владеть предприятиями и развалили их. Всё, чем бы он ни занимался, заканчивается очень плохо для России. Мне совершенно очевидно, что приватизацией руководили враги отечества» (газета «Коммерсантъ», 03.12.1996 г.).
Приведём ещё и мнение Г.Зюганова: «Всё, чем занимался Чубайс, рано или поздно заканчивалось невиданным разрушением» (Радио «Эхо Москвы», 22.09.2008 г.).
Так начиналась деятельность компании, создание которой в 2007−м году обошлось казне в 130 млрд. рублей.
Главная задача «Роснано» − вкладывать деньги в перспективные разработки на рынке нанотехнологий.
Таким образом, было создано не научное подразделение по разработке нанотехнологических процессов под руководством кандидата технических наук А.Чубайса, а кредитная организация, финансирующая, в основном, создание мелких производств.
В декабре 2017−го года в Москве прошел VI Конгресс предприятий наноиндустии. Представители отрасли обсудили итоги первого десятилетия и перспективы дальнейшего развития. Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс в интервью главному редактору Business FM рассказал о главных достижениях, а также самых больших ошибках, совершенных за десять лет, и объяснил, почему при росте наноиндустрии отечественные товары отсутствуют на потребительском рынке.
А годом ранее Чубайс рассказал Путину о 10 неудачных проектах «Роснано» и о ее достижениях:
− «Роснано» за девять лет своего существования поучаствовала в строительстве более 70 заводов, большинство ее проектов оказались удачными и корпорация уже не ставит вопрос о бюджетном финансировании…(выделено мной).
«На сегодняшний день построено 73 завода в 32 регионах России, они работают», — сказал глава «Роснано». Он добавил, что всего в них создано 30 000 рабочих мест.
Отметим, что количество построенных Чубайсом заводов составляет каплю в море на фонедесятков тысяч уничтоженных советских предприятий.
Хотя научного прорыва не получилось, но яркий представитель вождей демократии А.Чубайс, будучи для граждан России «мальчиком для битья», для режима сделал так много (включая ваучеризацию), что, несмотря на ряд провалов в деятельности корпорации и огромные финансовые хищения, глава «Роснано» вполне заслуживает присвоения звания Герой капиталистического Труда (если он это звание еще тайно не получил).
Прошло три года после инициативы В.Путина по организации науки в России, как 28−го сентября 2010−го года президентом России Д.Медведевым был подписан закон о создании инновационного центра «Сколково», «Российской Кремниевой долины» в Москве на землях, принадлежащих друзьям и соратникам президента, по аналогии с «Силиконовой долиной» США.
Предполагалось, что это будет современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий, первый в постсоветское время в Россиистроящийся «с нуля» наукоград. Он должен был показать миру триумф российской науки, построенной по лекалам вождей демократии.
В июне 2010−го года президент Медведев начал свой визит в США с посещения Калифорнии, «золотого штата» и утвердился в своем желании создать сколковский центр: «Его конкурентоспособность должна быть глобальной, в этом его существенное отличие от того, чем мы занимались до сих пор» (Д.Медведев).
И все произошло так, как описано в песне Высоцкого: «Я, Вань, такую же хочу, в конце квартала, правда, Вань, ты мне такую же сваргань», что и это было сделано, но не в конце квартала. Так начала создаваться российская «Кремниевая долина», повторяя в миниатюрном масштабе американскую.
Что такое «Силиконовая (или Кремниевая) долина» США?
Это известная территория, в штате Калифорния, где располагается половина всех научно-исследовательских комплексов Штатов в области вычислительной техники и электроники.«Силиконовую долину образуют около 30 городов, в них работает около семи тысяч компаний, среди которых есть всемирно известные.
Располагается «Силиконовая долина» в штате, экономика которого превышает экономику России, а будь штат самостоятельным, то она бы была пятой в мире.
Главой государственного фонда «Сколково», который занялся реализацией проекта, стал Виктор Вексельберг (на то время − четвертое место в списке российского Forbes). Ранее возглавить фонд предложили выпускнику МФТИ Александру Абрамову (22-е место в списке Forbes), но он отказался, сославшись на отсутствие научного опыта.
За первые пять лет существования на фонд потратили из бюджета 75 миллиардов рублей.Больше всего отняло строительство: 17,8 миллиарда потратили на кампус «Сколтеха», 17,6 миллиарда — на инфраструктуру. Размах «Сколково» в полной мере проявился в архитектуре. Фонд нанимал архитекторов с мировым именем
Желание «сделай мне красиво» воплотилось в архитектурной части «Сколково», за ее разработку французы, по некоторым данным, получили 195 тысяч евро.
«У меня сложилось ощущение, что эти люди [из фонда «Сколково»] решили потратить побольше денег на самых дорогих в мире архитекторов, а потом уже стали думать о том, удобно ли в этом месте заниматься инновациями или учиться», − вспоминает голландский урбанист Эверт Верхаген свое участие в одном из градостроительных советов «Сколково» (выделено мной).
Источник: https://www.rbc.ru/business/23/03/2015/5509710a9a7947327e5f3a18
И здесь возникают законные вопросы:
- почему не выделить деньги на развитие советской «Селиконовой долины» − Зеленограда?
- почему не обеспечить существование и развитие академгородков, созданных на основе научно−исследовательских институтов, ведущих работы по основным научным направлениям, включая оборонные?
- почему считается, что «на пожаре все быстро растет» и прежде, чем что−то построить, надо уже имеющееся разрушить?
Но, здесь, как и в других пиаровских проектах вождей демократии, на проект «Сколково» чужих денег (бывших «народных», украденных) не жалко.
Подробнее о значении «Сколкова» для экономики России можно прочитать в разделе «Сколковская пила («Сколково−2)».
Главный же результат таков: идея создания инновационного центра провалилась и надо было как−то использовать «без потери лица» построенную красоту, в которую можно было поместить образовательную часть проекта «Сколково», это «Сколтех» − Сколковский институт науки и технологий, − негосударственный технологический университет, созданный при поддержкеМассачусетского технологического института (MTI) и при участии Московского физико−технического института (МФТИ).
«Сколтех» ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык − английский, иными словами, институт был задуман как нерусский, зарубежно ориентированный.
В связи с подготовкой ученых в «Сколтехе», как не вспомнить бессмертное произведение Грибоедова «Горе от ума»: «Зачем ума искать и ездить так далеко?»
Ответ простой: на это международное сотрудничество:
− во−первых, можно получить гораздо большее финансирование из российских денег, чем за внедрение его в отечественных условиях,
− во−вторых, это возможность оказать «гуманитарную помощь» заклятому другу страны − США в деле подготовки квалифицированных специалистов за наши с вами деньги. Недаром, обучение в «Сколтехе» ведется на английском языке, что сразу же обеспечивает всем студентам «равные возможности» для работы за рубежом.
Из рассмотрения проекта «Сколково»–«Сколтех» можно сделать два вывода:
− проект помогает как можно быстрее избавиться от «советского наследия» тем кругам, которые носят имя «пятая колонна».
− проект позволяет подорвать сложившуюся систему научно−технического образования, ставшую ненужной в условиях экономической стабильности на уровне кладбища.
Если вы такие умные, почему строем не ходите?
Видимо, такая мысль пришла в головы вождей демократии и их ученых советников, в результате чего в российской армии появились научные роты, в которых служат талантливые выпускники технических вузов.
Решение комплектовать научные роты из выпускников высших учебных заведений было принято на самом высоком уровне. Такую задачу перед министерством обороны Указом от 17−го апреля 2013−го года определил Владимир Путин − главной функцией новых рот должна стать научно-исследовательская работа в интересах обороны страны.
Справка: Научные роты − российские военные подразделения, развёрнутые в структуреминистерства обороны на материально-технической базе различных научно-исследовательских организаций и высших военных учебных заведений.
Каждая рота прикреплена к профильным производственным предприятиям отечественногооборонно-промышленного комплекса. Комплектование научных рот призывниками-кандидатами ведётся в соответствии с принципом подходящей квалификации и высокого профессионализма, а направлениями их деятельности выбрано следующее:
− выполнение работ по темам научно-исследовательских проектов, подача и оформление заявок на сделанные изобретения и рационализаторские предложения,
− разработка алгоритмов специального программного обеспечения, математических моделей, программно-моделирующих комплексов, в том числе и их тестирование («Википедия»).
В связи с этим министр Сергей Шойгу сказал: «Мы начинаем “большую охоту” на программистов − “охоту” в хорошем смысле этого слова. Потому что тот объем программного продукта, который нам необходим в ближайшие пять лет, мы переведем в конкретные, осязаемые объемы и цифры».
В частности, предполагалось создать две научные роты программистов для Национального центра управления обороной России, как сказал Сергей Шойгу:
«Эта работа не формальная, и уже сегодня надо приступать к отбору в эти научные роты лучших выпускников из Физтеха, МГТУ имени Баумана и других вузов, готовящих программистов».
Планировалось, что условия проживания военнослужащих научных рот будут несколько отличаться от привычных армейских. Вместо казарм им приготовлены современные общежития с телевизорами и возможностью выхода в Интернет.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1105336
Здравое отношение к созданию научных рот в беседе с корреспондентом «СП» выразил член Комитета Государственной думы по обороне (фракция КПРФ) Вячеслав Тетекин:
— Я считаю инициативу призыва студентов в Вооруженные силы для занятия научной работы полной ерундой. Для этого требуются настоящие научные наставники, которых не будет у этих солдат. Как они смогут в армейских условиях вести серьезную научную работу? Это же — бессмыслица…
По мысли вождей демократии, научные роты, фактически, позволяют:
− силами молодых людей, не имеющих опыта научной работы, проводить ее в интересах министерства обороны в научных подразделениях ведомства, не трогая другие НИИ и КБ;
− обеспечить вооруженные силы не только компьютерщиками, но и грамотными техническими специалистами.
Если последний пункт является несомненным, то по первому − можно предложить другой вариант:
− расширить Систему Физтеха, по которой работает МФТИ и ряд других вузов, на высшие учебные заведения, представляющие интерес для министерства обороны;
− законодательно ввести практику распределения, допустим, на три года, как в советское время, выпускников технических вузов на работу в ведущие НИИ и КБ, что позволит:
- во−первых, не только решить проблему омоложения научных коллективов;
- во−вторых, трудоустроить молодых специалистов, которые в наше время; зачастую, пополняют армию безработных или низкопробных «менеджеров»,
- в третьих, использовать «ротников», подготовив на их основе технических сециалистов, необходимых министерству обороны.
Что такое Система Физтеха, на основе которой работает МФТИ более семидесяти лет и ряд других вузов?
Система Физтеха предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков.
Справка: МФТИ, созданный более 70 лет назад по указанию И.В.Сталина, отличается оригинальной системой подготовки студентов, которую академик Петр Леонидович Капица, один из создателей Физтеха, сформулировал следующим образом:
- подготовка студентов по специальности проводится непосредственно научными работниками базовых институтов на новом техническом оборудовании этих учреждений;
- подготовка в базовых институтах предусматривает индивидуальную работу с каждым студентом;
- каждый студент должен участвовать в научной работе, начиная со второго-третьего курса;
- при окончании института студент должен владеть современными методами теоретических и экспериментальных исследований, иметь достаточные инженерные знания для решения современных технических задач.
Источник https://mipt.ru/about/general/overall.php
За 70 лет работы Система Физтеха подготовила свыше 100 академиков и членов-корреспондентов АН СССР и РАН, свыше 4 000 докторов наук, свыше 8 000 кандидатов наук, среди выпускников МФТИ руководители Академии наук, космонавты, миллиардеры, хотя, последней категорией особенно гордиться не стоит.
При этом для выполнения научных работ в интересах ВПК (военно–промышленного комплекса) и гражданских НИИ, том числе и академических, не нужно изобретать ничего нового. Достаточно использовать опыт Советского Союза:
– заключение финансовых договоров на выполнение исследований между различными организациями министерства обороны и гражданскими НИИ;
– выделение грантов РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований) для выполнения научных исследований по заданиям и в интересах ВПК академическими институтами.
Эта программа, будь она принята для подготовки молодых ученых, и организации совместных работ ВПК и гражданских НИИ позволила бы:
– не «изобретать велосипед» в виде создания «научных рот» из числа выпускников вузов, не имеющих ни опыта, ни знаний для выполнения квалифицированных научных работ;
– не распылять государственные средства на создание экспериментальной базы в гражданских и оборонных научных организациях, использую имеющееся еще с советских времен оборудование для решения задач ВПК, в частности, в академических институтах;
– обеспечить по линии министерства обороны новейшим приборным оборудованием гражданские НИИ, ведущие исследования по заданиям министерства, что только пойдет на пользу ВПК;
– обеспечить «преемственность поколений» в научно–исследовательских организациях;
– использовать старшее поколение ученых, имеющих большой советский опыт проведения научных работ в интересах обороны страны;
– обеспечить материальное и научное будущее молодых ученых, работающих в интересах обороны страны, сделав бесперспективными их мечты о работе за рубежом;
– сберечь значительные денежные суммы от расхищения, что обязательно происходит при внедрении в России очередной государственной программы.
Но, эти предложения – из области научной и административной фантастики, а пока в Анапе создан другой вариант оплота военной науки – инновационный технополис «Эра» – самостоятельная организация Минобороны, своего рода «военная» версия инновационного центра «Сколково».
Как указано в концепции военного технополиса, «Эра» станет специализированным научно-исследовательским и производственным комплексом со своими лабораториями, где будут разрабатываться продукты для российского оборонно-промышленного комплекса. по принципу полного цикла – «от идеи до образца».
Подробнее: https://www.rbc.ru/politics/13/03/2018/5a9e82869a7947860d0516ca
Кстати, название «Эра» расшифровывается как «элита российской армии», иными словами – «скромненько, но со вкусом».
Справка «РГ»:
В армии России существуют 11 научных рот, ведущих исследования для авиации, флота, противоракетной и противовоздушной обороны, защиты от оружия массового поражения, совершенствования медицинской службы, систем связи и защиты информации. После формирования «ЭРА» число научных поразделений вырастет до 20. В 2015–м году былисформированы научно-производственные роты в Тамбове и Севастополе. Первая занимается производством техники РЭБ, вторая — ремонтом кораблей.
Министерство обороны предложило назначить президента Курчатовского института Михаила Ковальчука сразу на две новые должности – научного руководителя «военного» технополиса «ЭРА» и члена попечительского совета Фонда перспективных исследований (ФПИ) в качестве вице-президента по стратегии и связям с индустрией Сколковского института науки и технологий.
Источник: https://www.rbc.ru/politics/25/02/2018/5a9167ae9a79475e7794a4d2?from=materials_on_subjet
Михаил Ковальчук – самый главный ученый России, телевизионный научный сказочник член–корреспондент РАН, друг президента страны, несостоявшийся академик и несостоявшийся президент Академии наук.
Подробнее о деятельности М.Ковальчука «для собственной пользы», как это было в известном мультфильме, можно прочитать в публикацих, посвященных «реформе» РАН (см., например:Бояринцев В.И., Самарин А.Н. «Реквием по российской Академии наук» и в «академическом» разделе данной книги).
Технополис «ЭРА» создали в рекордно короткие сроки. Вот 23–го февраля в Кремле президенту показывают всего лишь макет инновационного центра, а 22–го ноября, к приезду В.Путина, не только построен, но и работает на базе бывшего санатория «Юность» МВД.
Президент РФ Владимир Путин высоко оценил новый военный технополис «Эра» в Анапе, который должен в полном объеме заработать в конце 2019–го года, и поручил предприятиям оборонно-промышленного комплекса установить с ним тесный контакт.
Из Интернета:
Такая большая у нас страна, так много хвастовства в сфере открытий (по другому назвать не могу), так много у нас специалистов (как нам это доносят).
И где реальность?
– Если бы дело зависело только от зданий и места… а так по ходу очередное «Сколково»-«Роснано».
* * *
Изо всех возможных путей подъема российской науки в постсоветское время власти РФ избирают обычно самый неэффективный, наиболее удаленный от специфики экономики, образования и науки в нашей стране и наиболее затратный. Как правило, он состоит в механическом пересаживании заокеанских форм организации научной работы, которые заведомо не могут прижиться в России из-за отсутствия тех или иных ресурсов. Прежний положительный опыт нашего Отечества принципиально игнорируется, несмотря на его высокую результативность, в отличие от опыта нынешнего. Под непосредственным впечатлением сколковских «инноваций» Татьяна Воеводина записала в своем комментарии к проблеме: «Дух симулякра и безмыслия, господствующий в области, которая по идее должна генерировать идеи и смыслы, по-моему, только загустел». […] «Россия остаётся без науки, превращаясь в огромную, малонаселённую равнину, во всём зависимую от развитых стран. Именно к этому стремятся промоутеры этого дивного проекта (Сколково)? Не к этому? Тогда к чему же?»
Источник: http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=11588&Itemid=29
На наш взгляд правящий слой решает лишь одну задачу – утилизации советского наследия. Иными словами, он занят главным образом распродажей всех ресурсов, созданных в советский или имперский периоды. Большая часть их уже распродана или расхищена, поэтому в ход пошли остатки: имущество, недвижимость, финансовые средства науки, образования, здравоохранения. И, кроме торга территориями Родины, её лесами, полями и водами, да памятниками её культуры, в запасе у вождей, кажется, уже ничего не осталось, о чем свидетельствует их внезапное движение навстречу несостоятельным японским территориальным притязаниям.
Комментарий редакции: Мало кто сомневается в том, что буржуазному правящему режиму не нужна высокоразвитая экономика. Он не помышляет ни об инновациях, ни о возрождении науки и образования. А создание т.н. «инновационных центрах» и организаций, формально занимающихся внедрением достижений научно-технического прогресса, направлено, во-первых, на то, чтобы пустить пыль в глаза. Во вторых, для на создание для олигархии и бюрократии дополнительных возможностей «распила бюджета». Деятельность упомянутой корпорации РОСНАНО прямо свидетельствует об этом. На что направлены её «усилия»? Приобретение за рубежом «высокотехнологических предприятий» и объявление потом, что они якобы всё создали сами! Да ничего подобного! При этом правительство словно повернулось спиной к российской науке, отодвинув её на задний план. И так будет продолжаться, пока у власти находятся политические представители компрадорского капитала.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.