На протяжении последнего времени были зафиксированы новые случаи фактического разбазаривания столичных бюджетных средств. Речь идёт о махинациях подрядчиков, совершённых в момент установок московскими властями ограждений в местах скопления сугробов и возможного падения сосулек.

Так, на сайте госзакупок содержится информация о приобретении ГБУ «Жилищник» всех районов мегаполиса столбиков с выдвижными лентами на общую сумму 14,88 миллионов рублей. Ранее опасные места были огорожены красно-белой полиэтиленовой лентой, размер средней стоимости которой составлял 230 рублей за 200 метров. В настоящее время денег на приобретение новых установок, по данным средств массовой информации, потрачено больше. Кроме того, запланировано направить ещё 45 миллионов рублей на приобретение новых столбиков.

Сколько денег уходит впустую! И это под массовые заверения трудящихся о том, что финансов якобы нет, в связи с чем надо «держаться». Впрочем, не менее интересно и другое. Какие компании оказались в числе победителей для осуществления поставок для ГБУ «Жилищник» в Центральном округе Москвы? Три «фирмы», якобы выигравшие конкурс, зарегистрированы по адресам, признанные Федеральной налоговой службой недостоверными. Обозначенные при регистрации сотовые телефоны компаний не работают. Разве это не наводит на определённую мысль?

Весьма показательно, что куратором тендера на стройки был руководитель отдела проведения закупок ГКУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЦАО» Евгений Маутер. До назначения на соответствующую должность он являлся совладельцем компании «Стройсервис-К», входящей в состав холдинга «Капитель». Пресса писала, что структуры данного холдинга получают подряды, как правило, от учреждений, возглавляемых действующим префектом ЦАО. На протяжении последних лет они оказались в числе победителей тендеров более чем на 1 миллиард рублей.

В прошлом году общественные активисты вскрыли махинации иной компании с идентичным названием. Речь идёт об аффилированной с братьями Ротенбергами фирме «Стройсервис» – о единственном участнике конкурса на заключение договора по проведению реконструкции столичных трамвайных путей. Ей удалось выиграть без конкурентной борьбы. Подобных примеров множество.

В целом, в условиях господство свободного рынка, частной собственности неизбежно разрастание коррупции, казнокрадства и т.д. Бюджет де факто превращён в кормушку олигархии. Соответственно, их политические представители в лице столичной администрации делают всё, чтобы в максимальной степени облегчить условия для «распила» бюджета. Только вот подобная политика несёт обществу большую беду.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.