По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Пленарное заседание Госдумы 15 января началось с темы невыплаты зарплат, а закончилось проблемой нищенских пенсий. И тот, и другой вопросы были подняты депутатами-коммунистами, которые предложили парламенту начать войну с бедностью по всем фронтам.

ЧЛЕН ФРАКЦИИ КПРФ Николай Иванов, выступивший в часе заявлений, обратился к статистике. На 1 ноября 2018 года долги по зарплате составили более 3,2 млрд рублей, из них 564 млн рублей трудящиеся недополучили за прошлый год. Почти 47 тысяч человек оказались на положении рабов. «Народ заставляют работать бесплатно!» — с возмущением заметил депутат. Чтобы отстоять свои права, люди выходят на акции протеста, объявляют голодовки. Случаются и непоправимые человеческие трагедии, когда доведённые до отчаяния, загнанные нищетой в тупик люди идут на преступление, учиняя самосуд над работодателями и сводя счёты с собственной жизнью.

Нужда преследует пенсионеров и безработных. Уязвимыми оказываются и семьи с детьми. Будучи на грани выживания, люди экономят на самом насущном. В 2008 году Россия вошла в «голодную десятку» планеты: тогда каждый пятый россиянин не мог позволить себе полноценное питание. Сейчас уже 22 процента наших сограждан с трудом наскребают деньги на еду. Неудивительно, что многие из них оказываются в роли должников. Долги россиян только за услуги ЖКХ составили более 1 трлн рублей. Недавно было отмечено беспрецедентное судебное решение о продаже единственной квартиры за разные долги её владельца. При том что Конституция запрещает это! — подчеркнул Николай Иванов. Совершенно очевидно: население не выдерживает всех нагрузок, которые валятся на него. Оно вымирает! За январь — сентябрь прошлого года естественная убыль превысила 173 тысячи человек. Кривая смертности неумолимо ползёт вверх.

«Если бы эти трудности делили все россияне, с этим можно было бы хоть как-то примириться. Но ведь это не так!» — с горечью и негодованием заметил Николай Иванов. Средняя месячная зарплата начальников в «Газпроме» — более 13 млн рублей, в «Роснефти» — 28 млн рублей. Богатства подземных кладовых России делит меж собой узкий круг людей. При этом государство, экономя на детях и стариках, выворачивая карманы граждан непомерными платежами за всё и вся, продолжает накачивать деньгами банки и госкорпорации, выделяет средства под всевозможные дутые проекты, усугубляя социальное расслоение.

К примеру, в возглавляемую главным реформатором России А. Чубайсом корпорацию «Роснано» государство с 2007 по 2015 год влило почти треть трлн рублей. Но компания так и не вышла на ожидаемую самоокупаемость. Недавно Чубайс попросил выделить из госказны на «возобновляемые источники энергии» 1 трлн 700 млрд рублей. Между тем толку от «Роснано» немного, заметил Н. Иванов. Как минимум треть чубайсовских проектов, по признанию Счётной палаты РФ, неэффективна. А многие из них вообще выглядят сомнительно. Так, в 2011-м глава корпорации представил президенту России планшет, предназначавшийся для замены школьных учебников, а через год проект был признан провальным, напомнил депутат-коммунист. Примерно тогда же г-н Чубайс затеял строительство предприятия по выпуску кремниевых батарей, однако в итоге списал на убытки около 10 млрд из-за падения мировых цен на сырьё. Год назад фонтанирующий идеями топ-менеджер заявил о создании передового электроскутера, сравнив это устройство с айфоном, однако почему-то производство техники разместили, по всей видимости, где-то в Люксембурге, тем самым подведя его под антироссийские санкции, заметил парламентарий.

Или другой пример — инновационный центр «Сколково». Созданный в 2010-м, он больше прославился многочисленными скандалами, нежели инновациями, считает депутат Н. Иванов. Согласно сведениям Счётной палаты РФ, «Сколково» только за 2013 — 2015 годы, можно сказать, впустую потратило свыше 65 млрд казённых рублей. Аудиторы мягко назвали эти расходы «экономически необоснованными». И тем не менее власти не прекращают подпитывать эту бездонную бочку. В сентябре минфин предложил продлить подпрограмму «Создание и развитие инновационного центра «Сколково» до 2024 года и тратить на неё 11,2 млрд рублей ежегодно.

Вот где бы власти проявить свою безудержную страсть к оптимизации! Ан нет.

В поисках средств на погашение внутренних долгов депутат-коммунист Николай Иванов предложил обратить внимание и на внешнюю политику. Он напомнил: Россия состоит примерно в 20 международных организациях, что влетает ей в бюджетную копеечку. Так, 70—80 млн долларов страна платит в качестве ежегодного взноса в регулярный бюджет ООН. При этом обязательная сумма взноса составляет 30 млн долларов, а остальное накручивается на создание и поддержание всевозможных миссий. Членство в Совете Европы обходится примерно в 32 млн евро в год. Правда, сейчас расходы здесь сократились на треть из-за того, что Россия приостановила своё членство в ПАСЕ после того, как её лишили права голоса. Более 8 млн евро в год Москва платит за членство в ОБСЕ, площадка которой используется другими странами в первую очередь для критики российской внутренней политики. 3,7 млн долларов составляют членские взносы во Всемирную торговую организацию, в которую Россия с невыгодой для себя вступала почти 20 лет, а потом, в 2014 году, нас захотели оттуда выгнать на волне принятия антироссийских санкций. 22 млн долларов Россия ежегодно отчисляет во Всемирную организацию здравоохранения, 9,5 млн долларов — во Всемирную организацию труда. Членство в других международных организациях, в различной степени недружественных, обходится подешевле. Например, то же Всемирное антидопинговое агентство получало от России 1 млн долларов. Но за наши же деньги российским спортсменам испортили Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, сорвали Паралимпиаду и вынудили сборную России выступать без национального флага на Играх в Пхёнчхане.

«Разумеется, я не предлагаю идти путём международной изоляции страны, — пояснил депутат-коммунист Николай Иванов. — В некоторых случаях членство в международных организациях даёт нам возможность донести и отстаивать свою позицию. Но не переплачиваем ли мы за это удовольствие?» Вопрос риторический, полагает он.

Депутат предложил дать поручение соответствующим комитетам Государственной думы изучить возможность оптимизации расходов бюджетных средств на международные организации, постоянно очерняющие Россию, и на так называемые высокотехнологичные проекты, которые уже показали свою несостоятельность, и направить деньги в реальные сектора экономики, оставив их работать внутри страны.

Более разумное и справедливое распределение доходов позволило бы не только рассчитаться с долгами перед собственными гражданами, но и улучшить материальное положение тех, кто вынужден сегодня сводить концы с концами. Группа депутатов-коммунистов во главе с Валерием Рашкиным буквально через месяц после обращения президента с Посланием к Федеральному собранию в марте прошлого года, где в числе прочих задач, стоящих перед Россией на ближайшие шесть лет, было названо снижение уровня бедности в два раза и обеспечение долгосрочного роста реальных доходов граждан, внесла законопроект о дополнительной федеральной социальной доплате к пенсиям.

Сейчас материальное обеспечение неработающего пенсионера привязано к величине прожиточного минимума в регионе, законопроектом же предлагалось исходить из среднемесячной заработной платы по региону. Средний размер назначенных за январь — ноябрь 2018 года пенсий, по данным Росстата, 13356 рублей. Это составляет 31,5 процента от среднего размера заработной платы. Законопроектом предлагалось установить на первых порах ориентир — 50 процентов среднемесячного заработка по региону, а впоследствии прийти к показателю 60—70 процентов, что соответствует мировой практике.

Таким образом, если пенсия ниже половины величины среднемесячной заработной платы по региону, то из федерального бюджета должна была производиться соответствующая доплата. Это означает, что минимальная заработная плата составила бы приблизительно 19 тыс. рублей с учётом региональной дифференциации. По подсчётам правительства, реализация законопроекта потребовала бы дополнительных расходов в сумме 3,9 трлн рублей, что составляет 45 процентов от общего объёма доходов Пенсионного фонда на 2019 год.

Сумма большая, но вполне адекватная, полагают парламентарии из малых думских фракций. Сегодня на пенсионные выплаты Россия расходует 7,8 процента ВВП, в то время как в странах Евросоюза эта планка колеблется в диапазоне 12—14 процентов. Предложенный коммунистами уровень обеспечения неработающих пенсионеров увеличил бы пенсионные расходы до 11 процентов ВВП. Помимо тех резервов, о которых сказал в своём выступлении член фракции КПРФ Н. Иванов, можно было бы задействовать и «закрома» самого Пенсионного фонда, у которого в приоритете должна быть именно выплата пенсий, а не строительство особняков для региональных отделений, не баснословные выплаты его руководству и не содержание неимоверно раздутых штатов, считает Валерий Рашкин. Депутаты также напомнили, что 10 российских олигархов увеличили за прошлый год своё состояние на 11 процентов, а трое хапнули в общей сложности 840 миллиардов рублей. Не следует забывать и о профиците бюджета, который по итогам минувшего года составил 3 трлн рублей, а на 2019-й прогнозируется в размере почти 2 трлн рублей.

Николай Осадчий отметил не только социальный, но и экономический эффект, который бы имел законопроект коммунистов в случае его поддержки парламентом. Повышение уровня доходов малообеспеченных слоёв населения увеличивает покупательский спрос, что является хорошим стимулом для развития отечественного производства. А это шаг по пути выхода нашей экономики из стагнации.

На законопроект о дополнительной федеральной социальной доплате к пенсиям поступило 23 отзыва от законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В восьми из них говорится о поддержке инициативы коммунистов, в трёх указывается, что замечаний к законопроекту нет, и 12 региональных парламентов законопроект не поддержали. Депутаты же Государственной думы из фракции «Единой России» не дали ни одного голоса в пользу предложенного увеличения пенсий, что в очередной раз явственно обозначило, где они и где народ.

Комментарий редакции: Как видим, «партия власти» в который раз отказалась поворачиваться лицом к народу. На протяжении последних лет «единороссы» уже не имитируют проведение социальной политики (как они делали в 2005 — 2012 гг.). Напротив, усиливается тенденция к углублению либеральных людоедских «реформ». Ну а соответствующая доктрина рассматривает всё, что имеет отношение к социальной политике, к социальной защите, как некую ересь. А для того, чтобы обосновать антинародные действия, постоянно придумывают различные предлоги. То у них «денег нет», на основании чего трудящимся следует «держаться», то повышение пенсий и зарплат якобы инфляцию спровоцирует, то, дескать, затормозит развитие экономики. Но первое, второе и третье утверждения ложны от начала и до конца. Практика подтвердила несостоятельность подобной теории. Но ведь у руля находится криминально-компрадорская буржуазия, стремящаяся к тому, чтобы остались лишь те, кто будет трудится на приисках, добывая полезные ископаемые. Остальные рассматриваются в качестве «лишних» людей. И если это не фашизм, то что это тогда? 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.