По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
61% россиян испытывает чувство стыда за «вечную бедность и неустроенность» в России. Число таких людей возросло на 7% за два года. Об этом говорится в исследовании «Левада-центра», результаты которого 17 января опубликовало РБК.
Социологи выяснили, что чувство стыда у 45% граждан страны вызывает распад СССР, и эта цифра выросла на 12% за два прошедших года, а за грубость нравов, хамство и неуважение людей друг к другу стыдятся 37% опрошенных.
Кроме того, 24% россиян стыдно за хроническое отставание от Запада и за «то, во что в конце концов вылилась перестройка», 21% — за репрессии и террор 1920−1950 годов. А 9% признались, что им стыдно за приход к власти президента Владимира Путина— против 1% тремя годами ранее.
В результате, чувство стыда за итоги перестройки и за приход Путина к власти оказались самыми быстрорастущими трендами.
Эксперты «Левада-центра» также выяснили, чем гордятся россияне. Здесь значительных перемен нет: 87% ответили, что победой в Великой Отечественной войне, половина опрошенных заявила, что освоением космоса, а 45% выбрала поводом для гордости присоединение Крыма. Среди частых ответов также звучали русская литература (40%) и достижения науки (37%).
Опрошенные также считают, что Россия является великой державой (75%) и должна сохранить за собой эту роль (88%). Еще 62% респондентов сказали, что русские — это великий народ, имеющий особое значение в истории.
Как объясняет аналитик «Левада-центра» Карина Пипия, обращение к прошлому происходит, когда недостаточно оснований для гордости в настоящем. На уровне государства, добавляет она, обращение к прошлому характеризуется поиском национальной идеи, а на бытовом — в наклейках на автомобили с надписями «1941−1945: можем повторить». В итоге национальная гордость в России сильно привязана к советским временам и ключевым достижениям того периода.
«Отсюда и стыд за то, что развалили такое государство, особенно среди старших поколений. Современной позитивной и коллективно разделяемой идеи, вокруг которой могло бы солидаризироваться фрагментированное российской общество, без обращения к прошлому и истории в настоящее время нет», — считает эксперт.
Заметим, что результаты опроса «Левада-центра» подтверждают версию ряда аналитиков: сегодня главная проблема для власти в том, что критика Владимира Путина становятся общественно-одобряемым поведением. Это означает, что нейтральные конформистские избиратели — люди, которые всегда присоединяются к большинству, — начинают выступать против президента.
Пока падение рейтинга не критично для Путина, который находится во главе государства длительный срок, да еще после принятия им непопулярной пенсионной реформы. Проблема в том, что ситуация развивается как снежный ком. В результате, по прогнозам Института социологии РАН, всего через год от нынешней поддержки главы государства может мало что остаться.
И если ситуация в стране рванет, Кремль может получить нелинейный протестный ответ — в таком месте, где власти его совершенно не ждут.
— Опрос «Левада-центра» не слишком информативен, — отмечает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. — Он апеллирует к системе трафаретных оценок: нас всех в детстве учили, чем надо гордиться. В этом смысле ничего нового в опросе нет.
Более интересно то, чего мы стали стыдиться. У многих в России сформировалось ощущение, что в последние 15−20 лет — с приходом к власти Владимира Путина — возникла новая эпоха. Ее даже называли одной из лучших в новейшей истории, наряду с эпохой Леонида Брежнева. Отмечалось, что при Путине и люди живут лучше, и свобода есть — чего никогда раньше в России не совмещалось.
Сейчас же это ощущение — что в начале нулевых в стране произошло что-то хорошее — стало рассасываться. И напрасно журналисты и политологи либеральной направленности сетуют на то, что растет тяга к советским временам и даже к Иосифу Сталину. Это говорит, на мой взгляд, не о поддержке тоталитарных тенденций в обществе, а о глубоком разочаровании в нынешней эпохе, причем постоянно нарастающем. А также о том, что этому разочарованию нужна какая-то альтернатива.
«СП»: — Альтернативу ищут во временах СССР?
— Да, там она «под фонарем». Альтернативу легче всего найти именно в советских временах, которые еще не успели забыть.
«СП»: — Когда в обществе возникло это ощущение разочарования?
— Оно особенно сильно стало проступать в 2018 году. Еще в 2017-м его, я считаю, не было. Ощущение разочарования совпало с президентскими выборами, и последующими действиями власти и общества.
Складывается впечатление, что, проголосовав за Путина, люди отдали ему должное, и это многое изменило. Люди как бы сказали Путину: «Президент ранее был вне критики, но теперь все — мы квиты, больше мы вам ничего не должны. И теперь мы будем относиться к вам так, как вы этого реально заслуживаете на сегодняшний день».
«СП»: — Люди действительно стали стыдиться прихода Путина к власти?
— Безусловно. Причем разочарование — и это главное — охватывает не только либеральные круги, но и тех, кто раньше входил в путинское большинство.
«СП»: — Насколько стремительно развивается этот процесс?
— Динамику процесса, который идет меньше года, определить сложно. Трудно сказать, будет ли он развиваться, и насколько быстро.
Напомню, когда в мае-июне началось быстрое падение рейтинга Владимира Путина, многие считали, что этот процесс остановится и пойдет вспять, что проседание рейтинга — временное явление. Но время показало, что вспять процесс не пошел, другие дело, что и углубляться он не стал.
Внешне сейчас недовольство застыло на каком-то промежуточном уровне. Впрочем, фокус-группы ряда исследователей — в частности, социолога Сергея Белановского — говорят о том, что недовольство все-таки продолжает идти вглубь.
Об этом же говорят мои собственные исследования контента в социальных сетях, которыми я сейчас занимаюсь. Они показывают, что ничего позитивного о власти практически никто не говорит. Напротив, общим местом становятся ситуации, в которых принято власть ругать.
«СП»: — В чем здесь риски для Кремля?
— Это способствует тому, чтобы к недовольству подключались слои общества, которые ориентируются на мнение большинства. Как раз такое положение говорит о том, что недовольство властью в России будет только углубляться.
Кроме того, это означает, что нынешняя эпоха не останется в российской истории как однозначно позитивная. Все хорошее, как известно, быстро забывается, а плохое остается в памяти надолго.
Люди все еще продолжают гордиться присоединением Крыма и другими внешнеполитическими успехами, но все-таки гораздо меньше — на треть меньше — чем в 2016 году. Я считаю, граждане начинают понимать, что Россия столкнулась с огромными трудностями, которые нынешняя власть не способна решить. Можно сказать, опрос «Левада центра» показывает: люди видят неоднозначность и сложность тех процессов, в которые ввязалась Россия во внешней политике.
Комментарий редакции: На протяжении 2018 года было принято немало антинародных решений. Повышение пенсионного возраста, увеличение цен и тарифов, рост ставки НДС, — всё это, как и многое другое, не может не приводить к падению авторитета действующей власти. Ведь именно президент сформировал нынешний состав кабинета министров. Да ещё и неприкрыто солидаризируется с его действиями. Какой после этого смысл поддаваться на уловки буржуазного правящего режима. Ему теперь сложно привлечь людей своей дешёвой игрой в злого и в доброго полицейского. Добавить к этому усиление антинационального крена во внешней политике, выразившегося в фактической подготовке передачи Японии Курильских островов, чтобы понять, что веры людей в возможность поворота нынешнего российского руководства в сторону патриотической внутренней и внешней политики рухнули окончательно. Впрочем, этого a priori не могло произойти, поскольку власть принадлежит криминально-компрадорской буржуазии, заинтересованной в том, чтобы плясать под дудку Запада. Во-первых, данная прослойка экономически на него работает. Во-вторых, её стремление сохранить в офшорах отмываемые ею капиталы ведут к следованию в фарватере «глобализма».
При этом важно, чтобы усиливающимся недовольством народа не воспользовались политические представители опальной олигархии. Т.н. «либеральные оппозиционеры» фактически являются сторонниками той модели, которая существует сегодня. Они могут сколько угодно поливать грязью Путина, олигархов из кооператива «Озеро» (в силу своей оттеснённости от властной кормушки). Но данная группировка, как и путинский режим, поддерживает идею продолжения приватизации, членства России в ВТО, выступает за монетаристскую политику. Ну а про их намерение осуществить территориальные уступки общеизвестно. И только левопатриотические силы во главе с КПРФ чётко и ясно выступают за смену курса, за переход к социально-экономической и политической системе, отвечающих интересам России и народа. По крайней мере, они делами доказали своё намерение проводить в жизнь иную политику, а также решать серьёзные проблемы страны. Достаточно обратить внимание на позитивные результаты работы правительства Примакова — Маслюкова — Геращенко, мэра Новосибирска Локтя, губернаторов Иркутской и Орловской областей Левченко и Клычкова, чтобы в этом убедится.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.