Первый зампредседателя Комитета ГД по делам национальностей В.Ф. Рашкин прокомментировал новость об освобождении жителей Чечни от уплаты ₽9 млрд долга перед государственной корпорацией «Газпром»

– Сегодня стало известно, что «Газпром межрегионгаз Грозный» не составил документы, необходимые для списания девятимиллиардной задолженности за голубое топливо с жителей республики, и, к тому же, пропустил сроки исковой давности, т.е. практически простил гражданам долги. Формально это произошло не без помощи суда и прокуратуры, которая сочла, что требования оплатить коммунальные долги создавали социальную напряженность и могли повлечь за собой протесты.

В октябре прошлого года мэр Грозного уволил глав всех четырех районов за отключение газа в доме, где жила многодетная семья, у которой не было средств, чтобы погасить долги.

Такой подход является правильным с социальной точки зрения, однако как первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам национальностей я должен подчеркнуть, что ПАО «Газпром» является государственной корпорацией Российской Федерации, а газ — достоянием всего российского народа.

В этой связи, коммунальную амнистию для малоимущих граждан необходимо проводить по всей России. В ином случае нарушаются фундаментальный принцип равноправия населяющих нашу страну народов.

Межнациональная гармония в Российской Федерации подразумевает равномерную защиту интересов соответствующих народов и не допускает лоббирование дотаций или иных преференций одних в ущерб другим.

Сегодня же необходимый баланс кажется утраченным. Об этом говорит, разумеется, не только сегодняшняя новость, но и множество других обстоятельств.

Так, например, вспоминается отказ правительства от поддержки традиционных русских нечерноземных регионов, которые из-за географических и климатических особенностей находятся в несколько ущемленном положении.

Еще в 2016 году мы с моим коллегой С.П.Обуховым направили премьеру Медведеву и руководителю Федерального агентства по делам национальностей Баринову депутатский запрос, призвав пересмотреть принципы распределения межбюджетных трансфертов в целях преодоления дотационной дискриминации исторического ядра России – Нечерноземья. Перейдя по указанной ссылке, каждый может ознакомиться с текстом депутатского запроса и самостоятельно оценить убедительность приведенных в нем аргументов.

В частности, мы указывали: «Особенно отчетливо прослеживается недофинансирование регионов с преобладающей долей русского населения. Так, например, Новгородская, Тульская, Вологодская, Рязанская и Нижегородская области получат в 2016 году, соответственно, 877, 1253, 2 524, 2 526 и 2919 млн рублей. […] Наибольшие межбюджетные трансферты ожидают Республику Дагестан. Регион, население которого меньше, чем в Нижегородской области, получит свыше 46 722 млн рублей, что более чем в 4,5 раза превышает суммарные дотации вышеуказанным 5 областям. При этом, если население Дагестана составляет более 3 млн человек, то Республики Тыва, по данным Росстата, – 315 532 жителя, однако дотации региону достигают 13 486 млн рублей. Доля русского населения в указанных регионах составляет, соответственно 3,6 и 16,1 %. Высокий уровень дотаций также характерен для Ингушетии, Башкортостана и Чеченской Республики, в которых от 0,8 до 35 % русских жителей, и составят 9 264, 11 049 и 22 162 млн. рублей соответственно».

В ответ нам заявили, что никакой дискриминации нет, но все мы прекрасно понимаем, что это не так. Я говорил, говорю и буду говорить, что в России ни в коем случае не должны ущемляться права населяющих нашу страну народов. Особенную опасность для Российской Федерации представляют любые формы дискриминации государствообразующего русского народа. Это касается и вопроса распределения федеральных дотаций, и любых иных преференций.

Именно поэтому, повторюсь, ту же коммунальную амнистию для малоимущих граждан необходимо проводить по всей России, а не только для жителей Чечни. Вместо этого мы слышим призывы депутата-единоросса читинской Думы Екатерины Борисовой отключать свет неплательщикам неблагоустроенных домов, чтобы те не отапливались электричеством.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.