По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Конец января — традиционное время проведения чемпионата Европы по фигурному катанию. В этом году впервые в истории один из самых ярких и захватывающих ледовых турниров примет Белоруссия: 111-е первенство Старого Света пройдёт в столице республики c 21 по 27 января под сводами спорткомплекса «Минск-Арена». Состязания, открывающие очередной олимпийский цикл, станут первыми столь крупными и представительными любительскими соревнованиями, на которых будут применяться новые правила судейства и оценивания элементов, утверждённые в июне 2018 года на конгрессе Международного союза конькобежцев (МСК).
КАК УЖЕ ПИСАЛА «ПРАВДА», спортивные чиновники ограничили количество прыжков во второй части программы, награждаемых 10-процентным бонусом, расширили «шкалу уровня исполнения» от –5 до +5 (вместо от –3 до +3), а также заметно снизили стоимость четверных прыжков, или, как их теперь модно называть, квадов.
Не секрет, что любая реформа всегда проводится для и против кого-то. В данном случае новшества напрямую затрагивают нашу героиню Игр в Пхёнчхане Алину Загитову, в предыдущем сезоне сосредоточившую все прыжки в финальной части обоих номеров, и чемпиона мира Нэтана Чена из США, включающего шесть квадов в произвольное выступление. Функционеры МСК, очевидно, испугались доминирования суперличностей, а также предстоящего выхода на взрослую арену уникальных российских юниорок, переписывающих спортивную историю, исполняя ряд четверных уже на официальных стартах. Ну а в выигрыше от преобразований остаются те, кто чисто и уверенно катает не слишком навороченные программы: ведь отныне любая ошибка жестоко карается, что арбитры уже продемонстрировали в ходе этапов серии Гран-при (комплекса ежегодных коммерческих турниров с участием элиты мирового фигурного катания), ставших прелюдией к первенству Европы.
В Минске сборная РФ, сформированная по результатам декабрьского чемпионата страны в Саранске, восьмой год подряд единственная будет представлена максимальным составом во всех четырёх дисциплинах, причём в каждой из них может рассчитывать на награды. Правда, предсказать медальный расклад довольно сложно: благостной картины доминирования отечественных мастеров конька, в прошлые годы не раз захватывавших целые пьедесталы, на сей раз не наблюдается. На неутешительные прогнозы прежде всего наталкивают невысокие достижения наших спортсменов в финале Гран-при в Канаде, куда, кстати, отобрались практически все члены нынешней команды, ставшие победителями или призёрами отдельных этапов серии. 10 путёвок в Ванкувер-2018 — лучший результат России в этих состязаниях с 2002 года, а сразу три танцевальных дуэта-финалиста — вообще национальный рекорд за всю 24-летнюю историю соревнований. Увы, количество не перешло в качество: на завершающем турнире, считающемся малым первенством мира, россиянам не досталось «золота» ни в одном из видов, что не может не настораживать в преддверии чемпионата Старого Света.
Начнём с парного катания. Казалось, что после ухода из большого спорта всех дуэтов, выигравших медали на Играх в Пхёнчхане, рейтинг сильнейших фигуристов планеты автоматически возглавят россияне Евгения Тарасова — Владимир Морозов, остановившиеся в шаге от олимпийской награды. Однако, судя по итогам финала серии Гран-при, где наши спортсмены довольствовались лишь «бронзой», они отнюдь не лучшие не только в мире, но и в Европе, где явными лидерами, а значит, и основными претендентами на победу в Минске, стали французы Ванесса Джеймс — Морган Сипре.
Нестабильность Тарасовой — Морозова, сменивших наставника и перешедших под крыло героя Сочи-2014 Максима Транькова, просто пугает: за четыре месяца нового сезона ни одного турнира не обошлось без падений. В современной истории российского фигурного катания уже есть печальный пример, когда талантливый и очень перспективный дуэт после Олимпиады ушёл в тень, не сумев реализовать весь свой потенциал. Это Ксения Столбова и Фёдор Климов — серебряные призёры XXII зимних Игр, вследствие травм и ряда других причин так и не вышедшие на первые роли на мировой арене. В сентябре 2018-го замечательный тандем распался: партнёр объявил о завершении карьеры, а его спутница приступила к тренировкам с 28-летним Андреем Новосёловым, ранее не слишком удачно выступавшим за Францию в паре с Лолой Эсбра (лучший результат — десятое место на чемпионате Европы-2018). Не повторят ли сей путь в никуда Женя с Володей?
Пока же ребята, двукратные обладатели короны Старого Света, довольно легко в очередной раз выиграли национальное первенство и едут за медалями в Белоруссию в компании с дебютантами состязаний: Александрой Бойковой — Дмитрием Козловским и Дарьей Павлюченко — Денисом Ходыкиным.
Раздрай по-прежнему царит и в стане российских одиночников. Достаточно отметить, что из семи участников серии Гран-при в финале оказался всего один — 31-летний ветеран Сергей Воронов. А чемпионат страны вообще превратился в парад нестойких оловянных солдатиков: в короткой программе 11 из 16 фигуристов упали, причём некоторые не по одному разу. Посему на пьедестал вскарабкались те, кто реже других приземлялся на «пятую точку». Первую путёвку на первенства Европы и мира завоевал «восставший из пепла» Максим Ковтун, уже давно не радовавший своими прокатами, а в прошлом сезоне вообще не попавший в сборную. Но год простоя, видимо, пошёл фигуристу на пользу, и он в четвёртый раз в карьере выиграл национальные соревнования. Компанию в Минске и Сайтаме ему составят менее удачливые Михаил Коляда и Александр Самарин.
Кстати, с введением новых правил мужчины негласно разделились на два лагеря: одни подстраиваются под изменения, намеренно упрощают программы, отказываясь от того, что умеют, другие же продолжают гнуть свою линию, ещё больше наращивая техническую составляющую. К первой категории относятся россияне Дмитрий Алиев и Михаил Коляда, ко второй — японцы Юдзуру Ханю, Шома Уно и наш Александр Самарин. Пока трудно понять, какую стратегию изберёт возродившийся из небытия Максим Ковтун, и что он сможет противопоставить главному претенденту на европейскую корону испанцу Хавьеру Фернандесу, который выступлением в Минске намерен завершить свою выдающуюся карьеру и, естественно, рассчитывает заполучить титул лучшего фигуриста Старого Света в седьмой раз.
Не обнадёживает и состояние дел в танцах на льду. Новоиспечённым чемпионам России Виктории Синициной — Никите Кацалапову едва ли под силу низвергнуть с трона многократных триумфаторов европейских и мировых турниров французов Габриэлу Пападакис — Гийома Сизерона. А потому в Минске настоящая схватка развернётся за второе и третье места, и новоявленных лидеров нашей сборной попытаются обойти их голодные до побед товарищи по команде Александра Степанова — Иван Букин, перед началом сезона негласно считавшиеся первым дуэтом страны. Однако в финале серии Гран-при пара уступила Синициной и Кацалапову в битве за «серебро» и вообще оказалась вне тройки призёров, а затем проиграла им и национальное первенство. В медальную гонку также способны вмешаться итальянцы Шарлен Гиньяр — Марко Фабри и ещё один отечественный дуэт — дебютанты взрослой лиги Софья Евдокимова и Егор Базин.
В коронной с недавних пор российской дисциплине — женском одиночном катании — тоже вероятны неприятные сюрпризы, учитывая, что весь пьедестал на чемпионате страны оккупировали юные воспитанницы Этери Тутберидзе — Анна Щербакова, Александра Трусова и Алёна Косторная, оставившие далеко за бортом фавориток соревнований Алину Загитову и Евгению Медведеву. Впрочем, по действующим правилам МСК, фантастически техничные героини «детского утренника» в Саранске в силу малолетнего возраста не имеют права участвовать во взрослых состязаниях. Посему в Минск отправятся Станислава Константинова, Алина Загитова и вчерашняя юниорка Софья Самодурова, занявшие соответственно четвёртое, пятое и шестое места. Теоретически эта тройка имеет шансы увезти на родину весь комплект медалей: в Старом Свете у них нет явных соперниц. Но, исходя из случившегося на национальном турнире, понимаешь, что девушкам предстоит куда более сложная борьба, причём даже не друг с другом, а с собственными страхами и комплексами.
Всё внимание на льду «Минск-Арены», бесспорно, будет приковано к олимпийской чемпионке Алине Загитовой, которая после виктории в Пхёнчхане ещё не выиграла ни одного крупного турнира, не считая двух этапов серии Гран-при. Для 16-летней спортсменки нынешний сезон грозит стать очень тяжёлым. Девушка вступила в переходный возраст, заметно вытянулась, а в женском катании в отличие от других видов взрослые физиологически не могут делать то, что довольно легко даётся детям. Тело меняется, утрачивает мышечную память, и это сразу бьёт по прыжковой технике. Алинин срыв произвольной программы на первенстве России — яркий тому пример. К чисто физическим проблемам добавляется психологическое давление. В прошлом сезоне весь удар на себя принимала Евгения Медведева. На Алину рассчитывали, но ничего не требовали: и федерация, и болельщики прощали ошибки. Теперь груз ответственности полностью лёг на плечи героини XXIII Игр. Кроме того, с уходом Медведевой от Тутберидзе Загитова превратилась в единоличного лидера знаменитой группы: из всех известных учениц Этери Георгиевны на взрослом уровне выступает лишь она.
Алине, занимающей 20-ю строчку в списке 25 самых популярных спортсменок мира в рамках рейтинга «Волд фэйм 100», составляемого американским кабельным телеканалом ESPN, и признанной лучшей фигуристкой планеты по версии МСК с показателем 4470 очков, крайне важна победа в Минске. И хотя девушке, как ранее Юлии Липницкой и Аделине Сотниковой, пока не удалось удержаться на вершине после грандиозного успеха на важнейшем старте в карьере, она в отличие от предшественниц продолжает сражаться сама с собой, с последствиями переходного возраста и всеми силами стремится продлить своё лидерство. По большому счёту, Алине нужно сказать огромное спасибо за то, что она явилась первой за долгое время чемпионкой Игр, которая никуда не ушла и не утратила спортивной формы после олимпийского триумфа.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Интересно,нынешние фигуристы станут в старости такими же отбросами как роднина? (Из «уважения» пишу фамилию с маленькой буквы).