Новый губернатор Хакасии В.О. Коновалов - "Ведомостям": «Это был не выбор власти, а выбор народа»

Очередная информационная атака обрушилась на молодого губернатора Хакасии Валентина Коновалова. Сочные заголовки о «хакасском падишахе», якобы одаряющем подчинённых «миллионными премиями», разбежались по соцсетям, словно тараканы, глубокой ночью застигнутые светом электрической лампочки. Тексты под этими заголовками гласят, что красный губернатор, оказывается, не такой уж и красный, политика его ничем не отличается от политики предшественника и вообще — тот же «едросс», только вид в профиль.

И вот тут мучительно хочется процитировать некоего клетчатого господина в пенсне из романа господина Булгакова: «…это опять-таки случай так называемого вранья!» Почему вранья и почему «опять-таки»? Давайте разбираться.

Начнём с того, что реальный оклад Юлии Исмагиловой — той самой главы представительства Хакасии в Москве, на которую будто бы свалилась миллионная премия — 24747 рублей. При этом сама Исмагилова отказалась от незаконно установленных надбавок, которые получал ее предшественник. А теперь считайте, сколько составит эта пресловутая 300%-я премия на двадцать с хвостом тысяч, которой глава республики, со слов журналистов, едва ли не разорил бюджет республики. Посчитали? Едем дальше. Поскольку Юлия Исмагилова не проживает на территории Хакасии и, в отличие от других членов правительства республики, не имеет региональных надбавок на должностной оклад, компенсация заработной платы до уровня замгубернатора ей осуществляется за счет премиальных выплат — сие вполне логично и законно. Но даже со всеми выплатами и надбавками получается, что совокупный окладно-премиальный доход у главного юриста какого-нибудь солидного «ООО» всё равно в разы выше, чем «космические барыши» аж целого представителя республики. Вы видите здесь расточительство? Лично я — нет. Тем паче, на фоне доходов некоторых топ-менеджеров госкорпораций, заработная плата которых исчисляется миллионным цифрами в день и которым так мешает молодой губернатор Коновалов.

Далее — о московском представительстве как таковом. Вопрос о том, нужен ли для уважающей себя республики представитель в столице, как минимум провокативен. Разумеется, нужен — и платить ему надо так, чтобы не было соблазна запустить руку в казённые фонды. А вот представительство в Санкт-Петербурге, сытно жившее при предыдущем руководстве и для Хакасии вполне бесполезное, как раз-таки было упразднено новым губернатором — этот шаг позволил республике экономить до 600 тысяч ежемесячно. Что мешало Коновалову, если уж он такой корыстный субъект, назначить туда своего человека и продолжить пирушки за счёт бюджета? Ровным счётом ничего. Однако он этого не сделал.

В общем и целом, налицо типичная информационная атака. Причём, началась она задолго до ритуальных камланий вокруг представительской премии. Вспомните, какой образ формировали молодому губернатору ангажированные газетчики: «розовощёкий пионер», не способный руководить регионом, усевшийся в руководительское кресло на волне протеста наивных избирателей. Ряд информационных вбросов, хамство г-на Леонтьева (вполне вероятно — заказное), теперь вот очередная деза о разбазаренных миллионах… Проигравшая сторона, в том числе отражающая интересы вышеупомянутых топ-менеджеров, явно нацелена на реванш и подводит к этому базу: политика Коновалова затронула интересы крупного бизнеса, а этого у нас не прощают. Самим же властям такая ситуация на первый взгляд кажется более чем выгодной — пусть-де новоизбранные оппозиционеры сядут в лужу, чтобы кадры правящей партии на фоне них смотрелись как можно выгоднее.

И вот тут кроется их (властей) фатальная ошибка. «Единая Россия» с антисоциальной политикой своих «макарошковых» министров дискредитирована настолько, что эффект белого пальто не сработает даже в самопиаре на фоне молодых губернаторов. Единственное, чего можно добиться информационной войной — одинакового отторжения народом и «единороссов», и парламентской оппозиции. К чему это ведёт, объяснять не надо: вместо избирательных участков люди выйдут на улицы — стихийно или же за очередным политическим авантюристом, разница невеликая. А дальше — майданный сценарий, которым нас регулярно запугивают из каждого утюга. Те, кто мутит воду в Хакасии, вы этого добиваетесь?

В общем, могу лишь ещё раз процитировать строки про жадность, которая губит. Казалось бы — уступите вы регион политическим оппонентам, которые честно в нём победили, продемонстрируйте хвалёную демократию и свободу выбора. Но нет: слишком велик страх контраста между «своими» и «новыми». В результате получается своеобразный цугцванг, в котором каждый шаг по спасению позиций правящей партии ведёт в ещё худшее болото. И история с Коноваловым – ярчайший тому пример.

Анисимова Алиса — член ЛКСМ РФ, публицист

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.